当前位置:首页 > 专题专栏 > 讲文明树新风
査大村为贫困户送医送药暖人心,防疫脱贫上,一个都不能少
发布时间: 2020-02-15 作者: 县政府 访问量:

    病毒无情人有情,当前疫情形势依然严峻,查大村坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,把贫困户等特殊群体的疫情防控工作放在了重中之重的位置。

“你们又来看我了,上次送的鱼、肉等东西还没有吃完,现在是特殊时期,你们自己也要注意安全,不用老惦记着我。”查大村贫困户吴文广家中4口人、就有3个人精神有问题,其哥吴文海夫妻无儿无女也是贫困户,村书记陈云萍特组织村两委干部卫生所医生给老人消毒防疫,并为老人送去了油、米等生活用品。

防疫工作开展以来,查大村各村组、新村居民点,实施每天24小时值班制度,严格村庄限入措施,道路封锁、村民限出、外人限入。其中一些贫困户,常年患有慢性病行动不便、有的在疫情时候子女未能回来,这给他们的生活带来了一定的影响。

疫情防控期间,查大村始终将贫困户作为重点健康关注群体,组织联合洪源正骨医院到我村进行送医送药、上门消毒等服务。查大村“两委”第一时间成立关爱帮扶小组,对村内贫困户入户走访,为他们送去生活用品和防疫工具,帮助年迈行动不便的贫困户清理卫生,做好消毒防疫,全力保障他们在疫情防控期间的正常生活。

“记得每天通风,保持房间空气流通,注意保持清洁。防疫时期,就不要出门了,有什么情况及时与我们联系。”贫困户齐文军患有严重精神障碍,其监护人母亲年迈已老,家庭十分困难。防疫期间,村委会组织村卫生所医生定期到他家中探望,给他们送去84消毒液和口罩,并对他们进行健康教育宣传。“针对严重精神障碍患者家庭,防控疫情最难的就是这部分弱势群体,他们防控意识不高,甚至缺乏最基本的疫情防控知识。所以我们对其监护人进行健康宣教,发放宣传资料并通过通俗易懂的语言教会他们最基本的家庭消杀工作。”村书记陈云萍说道,“对于贫困户来说,他们有的防控意识不强,有的身体不好,行动不便,难以买到相关的消毒物品。所以我们会定期到这类特殊群体家中走访探望,给他们送去防疫物资,同时组织村卫生所医生定期到家中进行消毒”。贫困户吴文海语重心长地说:“真心感谢陈书记在这个时候来看我们,我们出去买点东西都很困难,幸好是村里还想着我们,给我们送米送油,还带了口罩来,要不然我们还真不知道怎么办。谢谢书记,谢谢村委会。”

据了解,疫情防控期间,查大村对全村17户建档立卡贫困户进行走访并发放新冠肺炎预防知识宣传单,送去防疫物资并帮助他们进行消毒,详细了解贫困户在生活、取暖、健康、防疫等方面的需求。“疫情防控,一个都不能少。我们更要关注好贫困户、困难群众等特殊群体,切实保障他们安全渡过此次疫情。”

 


相关文档:
相关附件: