当前位置:首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情
浮梁县开展2020年冬季新冠肺炎疫情应急处置模拟演练
发布时间: 2020-12-21 来源: 县卫健委 访问量:

为提高新冠肺炎疫情防控应急预案的可行性、应急指挥体系的健全性、联防联控工作机制运行的顺畅性、疫情报告网络的灵敏性、应急处置队伍响应的及时性、疫情处置工作的科学性和规范性,2020年12月18日上午9:30浮梁县2020年冬季新冠肺炎疫情应急处置模拟演练在新平中学操场举行。

县委副书记、县长、县新冠肺炎疫情防控应急指挥部指挥长程新宇、县委常委、宣传部部长、县新冠肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长郑伟秀、县卫健委党组书记、主任程春及县直各相关单位负责同志出席了此次演练,各乡镇、部门均派人到场观摩。

本次演练模拟的是一起由境外输入性病例造成本地社区间传播扩散的疫情。演练设有县指挥部、县卫健委、县人民医院、县疾控中心、A超市、B小区、县公安局、集中隔离场所、社区、社区采样点等15个场景,各队伍根据指挥相互配合、协调开展疫情处置。

整场演练紧张有序、模拟环节环环相扣,参演人员秉持着实战精神,严格按照相关技术文件的要求规范疫情处置各个环节,各部门职责明确、协调配合,全面检验了全县疫情防控体系水平和应急响应处置能力。

演练结束后,县委常委、宣传部部长、县新冠肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长、演练总指挥郑伟秀对本次演练进行了点评,认为此次模拟应急处置符合实际工作,演练处置过程科学、严谨。就此次演练取得圆满成功表示祝贺,并对本次参演人员的专业技术能力和应急处置能力表示充分肯定,同时她强调,虽然国内疫情防控形势较好,但是仍然存在风险。此次演练完全达到了预期效果,成效显著,全体参演人员精神饱满、训练有素、处置得当,充分展示了我县防疫各项工作队伍良好的专业素质和迅速应急响应能力。

通过此次演练,检验了浮梁县突发新冠肺炎疫情的现场组织能力、应急处置能力以及各项部门联防联控的协同作战能力,加强了规范疫情处置流程的意识,提升了应急队伍的实战能力,进一步完善了疫情防控应急体系,筑牢了疫情防控安全网。


相关文档:
相关附件: