当前位置:首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情
浮梁县全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间: 2020-02-02 作者: 县政府 访问量:

疫情牵动人心,安危事在人为!自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,浮梁全县上下快速反应、紧急行动,共同织密防疫大网,共克时艰,共抗疫情,坚决打赢这场没有硝烟的战争。截至目前,全县暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

建立机制 强化督查指导

疫情就是命令,防控就是责任。根据国家、省、市统一部署要求,疫情发生后,浮梁立即成立了以县委县政府主要领导为组长的领导小组,由政府主要领导担任指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,形成每日晨会的工作机制,并召开专题县委常委(扩大)会议,多次召开指挥部调度会议,做到疫情及时通报,防控困难及时解决。与此同时,镇、村均成立了由党组织负责人任组长的领导小组,采取“党建+疫情防控”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极发动群众,联防联控、群防群治,把防输入、防扩散、防输出等各项措施落到实位,全力做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

为进一步细化责任、细化分工,确保疫情防控工作落实到位,该县落实副县级以上领导深入挂点乡镇,对疫情防控工作进行督查指导的工作机制。县纪委成立专门督查组,对全县所有乡镇和部门“6+6+8”(六个必须、省指挥部的六个指挥长令和市里的八个到位)执行情况及高速路出口进行疫情防控工作督查,县卫健委针对医疗卫生机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行责任包干,切实保障疫情防控措施落地落实。

联防联控 积极主动应对

疫情当前,只有联防联控,积极主动应对,才能把各项防控工作落实到位,保障人民群众生命健康安全。

“感谢你们没有用异样的眼光看待我,非常时期,还来看望我,感谢党和政府,我一定会配合医务人员,坚持每日测量体温,主动在家隔离,做好防护。”当浮梁县勒功乡党委政府慰问组带着慰问品走进武汉返乡人员的家中,感谢他们对党委政府工作的支持与理解时,一位从武汉返乡的大学生感叹道。针对疫情来源于武汉,该县对全县范围内所有来往武汉以及途径武汉至浮梁的返乡人员,特别是1月22日后从武汉疫区返乡人员,落实属地管理责任,逐一进行网格化登记建档管理,并实行3包联控制度,即1名乡镇领导、1名乡村干部和1名医务人员包干1名武汉返乡人员。目前,已对武汉返乡组人员开展每日2次体温监测,连续监测体温14 天,一旦有发热、咳嗽、气促等身体不适异常情况,将立即用专车按要求转运至定点医院进行诊治。该县各乡镇党委政府在做好武汉返乡人员疫情监测的同时,人性化做好武汉返乡人员的居家医学观察和隔离,全力保障各类生活需要。

为防止疫情输入,该县强化入境人员卫生检疫。在全县辖区内三龙、景东、经公桥、西湖4个高速路口和跨省界各通道,实行公安、交警、医务人员、乡村干部联合24小时轮番坚守高速路口值勤点,对所有进入浮梁地域的人员进行实施卫生检疫,并对武汉来的车辆进行劝返,在卫生检疫中如发现体温异常的立即向县卫健委指定的就近发热门诊进行医学观察。截至目前共检查7646人,劝返21人。

科学调配 强化物资保障

一场疫情让口罩、酒精消毒液成为了抢手货。为保障物资需求,缓解全县医疗物资紧缺局面,该县对全县应急物资进行统一调配,充分发挥县红十字会、各类商会等群团组织作用,积极调动社会力量,目前,已调配一次性医用口罩3万只,84消毒液2000瓶,手消液600瓶,同时加大其他各类防护品和医疗急救药品和急救设备的储备和采购力度,努力保证全县防控工作有序开展。同 时,强化市场供应保障,做好米、面、油、菜、肉等居民生活必需品的市场供应,坚决打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,保证全县尤其是偏远乡镇人民群众生活需要。

注重宣传 加强舆情引导

构建群防群治的严密防线,宣传工作是关键。疫情防控期间,该县通过微信公众号、浮梁融媒app、微博、抖音等多种渠道,不断发布有关疫情防控报道、防控知识等各类推送文章丶视频百余篇,实时推送全县在抗击疫情中涌现的先进典型事迹。印制了防疫宣传画2000份,宣传单8万份,《致返乡人员一封信》2万份。县电视台全天候推送宣传防疫知识游走字幕。注重在科普宣教中同时加强自媒体监管,做好與论引导工作。

“为打通疫情防控工作的最后一公里,我们蛟潭镇充分发挥基层党组织堡垒作用,各村组建了党员先锋队,利用村广播、流动宣传车等到各村、场、社区宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,深入村组对返乡人员进行摸排,实行网格化管理,组织医务人员每天对武汉返乡人员进行体温测量和医学观察,切实做到群防群控。”浮梁县蛟潭镇党委委员余锴告诉笔者。农村是防控疫情的重点地区、薄弱环节,为确保宣传到位,全县各乡镇、村利用宣传车、村委会喇叭广播、派人打铜锣巡回宣传等方式有效加强了对新型冠状病毒感染肺炎防治知识的宣传教育工作。

疫情仍然在发展,形势依然很严峻。浮梁将继续共克时艰,共抗疫情,落细落实责任举措,从严从实筑牢防线,凝聚形成联防联控的强大合力,坚决打赢没有硝烟的战争!

 


相关文档:
相关附件: