当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央扫黑除恶督导组在江西
为县域经济发展保驾护航——浮梁坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战
发布时间: 2020-12-25 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 吴国庆 访问量:

自开展扫黑除恶工作以来,县委、县政府认真贯彻党中央和省、市重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为净化社会生态、建设平安浮梁、推动县域经济高质量发展的重要抓手,取得了一定成效。

截至目前,全县共破获涉黑恶案件91起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人154人;打掉涉恶犯罪集团6个,恶势力团伙3个。今年上半年,公众安全感测评排名全省第17位,较去年同期上升26位,群众安全感、满意度稳步提升。

紧盯重点任务

我县按照“清到底、清干净”的要求,扎实开展“六清”行动,坚持深挖根治,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

县委常委会专题传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,政法机关慎终如始当好主力军,行业主管部门全力整治行业乱象,从源头上净化土壤;县专项斗争领导小组先后召开9次专题调度会,明确部门责任和任务时限,建立了战果台账和工作清单;组建工作专项督导组,通过实地调度等方式,对重点部门和乡镇开展工作督导,共梳理和整改落实17个问题。据统计,全县197条涉黑涉恶线索全部查结、15件涉黑涉恶案件全部审结、4名涉黑涉恶在逃人员全部抓获归案、1747.87万元罚金和违法所得追缴全部执行到位、99件“四书一函”全部整改到位;对30名“保护伞”、履职履责不力和腐败人员依法依纪全部查处。

深化行业治理

我县围绕全县发展目标,不断深化各领域、各行业综合治理,不断推动专项斗争成果转化。我县组建了城乡集镇更新专班,紧盯城乡日常环境监督管理和整治提升;组建资源整合与利用专班,抓实环保污染防治突出问题,狠抓常态管理和专项治理,部署矿山环境治理,先后关闭非法矿山20多家,制止查处违法采矿行为30余起。同时,开展涉黑环境问题联合治理行动,围绕非法捕捞、“三无”船舶、破坏森林资源、“散乱污”企业等突出问题,持续加大整治力度,依法逮捕破坏环境资源保护类犯罪55人,起诉2843人。通过一系列硬举措,不断擦亮了绿水青山的底色,实现了生态环境高水平保护与经济高质量发展的双赢。我县积极开展工程项目建设秩序专项整治行动,严厉打击强揽工程、欺行霸市、强买强卖、阻挠施工、影响企业正常生产经营的违规及违法犯罪行为,深挖彻查破坏工程项目建设秩序的黑恶势力。在高岭·中国村项目建设过程中,就程某某、胡某某等人恶意阻扰施工的违法行为依法进行了刑拘处理,有力维护了项目施工的良好环境;以互联网金融放贷领域为重点,切实打好防范化解金融风险攻坚战,对全县44家疑似非法从事网贷业务机构通过现场实地核查,列为异常企业3家,已注销企业17家;强化市场监管领域扫黑除恶专项斗争,稳步推进公平竞争审查、严格执法,严厉打击违法直销、传销,批准逮捕破坏社会主义市场秩序类犯罪34人,起诉918人;切实做好消费维权工作,集中销毁假冒高档烟酒、化妆品、塑料制品等共计57.87万元;积极探索矛盾纠纷多元化解机制,创新推出群众说事、边界联调、专业行业调解等特色制度,构建了畅通有序的群众诉求反映和解决渠道,将大量社会矛盾化解在基层,解决在萌芽状态;严厉打击盗窃、诈骗等侵害财产犯罪,依法逮捕1822人,提供公诉2134人;推动打击“黄赌毒”犯罪,依法逮捕815人,提起公诉710人,有效净化社会治安环境;在开展侵占国有集体资产资源专项清查活动中,对全县156座小(二)型以上水库摸底排查,对于长期占用、承包期超20年或承包金额明显不公平等99座水库,依法予以收回。115日,新华社、中央电视台等媒体对此进行了专题采访报道。

着眼长效常治

扫黑要长效,除恶要常治。巩固扫黑除恶工作成果不是一朝一夕的事,要着力在建立健全体制机制上做文章。我县制定下发了《关于构建打击防范黑恶违法犯罪长效常治机制的指导意见》《扫黑除恶专项斗争政法机关与行政执法部门工作衔接暂行办法》等文件,对目标任务、组织保障、纪律要求等都做出详细部署,为深化扫黑除恶专项斗争工作开展提供了制度保障;借助“双选双引”平台,与多家互联网企业深入合作,加快推进新基建及数字经济三年行动方案,打造集城市数字运营中心、公安110智慧中心、应急管理指挥中心、智慧社区服务中心为一体的智能综合治理平台。我县还先后举办了乡镇综合行政执法人员培训班、浮梁县平安建设培训班,提升扫黑除恶干部队伍综合素质,建立健全扫黑除恶常态化机制,不断巩固和深化专项斗争成果,努力走出一条县域经济社会高质量特色发展之路。



相关文档:
相关附件: