当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央扫黑除恶督导组在江西
江村乡扫黑除恶净化经济环境
发布时间: 2019-12-13 作者: 黄湘国 访问量:

  江村乡自开展扫黑除恶专项斗争以来,在浮梁县委、县政府的正确领导下,按照县扫黑办的统一部署和安排,以开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动为切入点,把扫黑除恶专项斗争引向深入,取得显著成效,进一步增强了全乡人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  江村乡地处赣皖交界处,距县城80公里,下辖7个村委会,人口11000人。该乡一直以来,百姓是以种植水稻为主,茶、林、粮、油、香菇等绿色产业是该乡的特色产业。特别是茶叶生产历史悠久,在这里拥有全省连片面积最大的茶园,面积达15162亩,其中名优茶面积7974亩,得到国际认证的有2260亩,大宗茶面积7188亩。严台的功夫红茶曾获1915年巴拿马金奖,有较高的知名度。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,该乡强化组织领导,成立了由乡党委书记任组长,党委副书记、乡长及党委委员任副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定扫黑除恶专项斗争实施方案,并多次召开专题会议布置推进扫黑除恶专项斗争工作,及时传达省、市、县会议精神,部署专项斗争工作。以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为原则,持续发力、攻坚克难、决战到底、除恶务尽,始终把扫黑除恶专项斗争放在工作突出位置,确保了领导力度到位,责任明确到位,打击力度到位。

  该乡积极开展侵占国有、集体资产资源专项清查,重拳出击。一方面加大专项清查工作的宣传力度,他们充分利用各种舆论宣传,广泛宣传开展专项清查的目的和意义。在各村广泛张贴公告和致人民群众的一封信,动员广大群众共同参与。并制作固定宣传标语18条,悬挂横幅9条,大型宣传牌7幅,宣传栏5期,发放专项斗争宣传通告及宣传手册共计4500余份。通过宣传活动,使专项斗争工作家喻户晓,人人皆知。另一方面,深入开展线索摸排工作,组织派出所民警及乡村干部深入各村,到群众身边去,听民怨、听民声,发动群众积极参与专项斗争。同时畅通多种渠道,广泛收集线索,注重从通告中的18种行为,进行有重点的全面排查,认真梳理。特别是结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、环境整治等工作,开展针对性摸排调研,梳理分析并提供线索。根据摸排和村里上报来的线索,该乡共打击了2起非法侵占集体土地行为,分别是严台村江建成侵占学校后山100平方米集体土地违规建房和沽演村杨爱红侵占平天岗组5亩荒山建房,该两起侵占集体土地事件,均报送县扫黑办,并依法打击处理。两案的处理,有力震慑了侵占国有、集体资产资源的犯罪行为,净化了社会风气,群众拍手叫好。

  扫黑除恶涤荡着污泥浊水。如今,行走在江村境内的公路上、村庄边,一股春风扑面而来,这里不仅道路干净整洁、鲜花盛开,而且打造“茶宿江村”宣传标语随处可见氛围浓,一个围绕提高农民致富能力和幸福指数的“茶宿江村”项目已经全面启动,全乡人民干事创业的氛围已经形成,在这里也感受到的社会风清气正、百姓安居乐业,一幅和谐秀美的新农村画卷正在徐徐展开。


相关文档:
相关附件: