当前位置:首页 > 专题专栏 > 五型政府建设专栏
浮梁县以项目建设为抓手,大力推进“五型”政府建设
发布时间: 2019-11-22 作者: 县政府 访问量:

为推进“五型”政府建设,实现县域经济高质量科学跨越式发展,全县各级各部门牢固树立“项目为王”的理念,抓发展、保民生、促和谐,进一步强化责任意识和机遇意识,全力以赴抓项目,千方百计上项目。县委、县政府高度重视重点项目建设工作,主要领导多次亲临施工现场指导推动重点项目建设。分管领导日常工作调度分管工作范围内的重点项目建设。挂点领导为项目第一负责人,对项目工作负全责,定期调度重点项目建设。一是完善管理机制。先后印发了《2019年浮梁县重点项目建设推进管理办法》《关于进一步完善我县重大项目推进机制的意见》等文件,形成了“一位领导,一个部门,一个领域项目”一抓到底的推进机制。将工作目标和工作任务层层分解,级级落实,每一个环节都明确责任单位和责任人,健全工作班子,完善工作制度,明确工作任务。二是建立“四项保障”制度。组织机构保障。全县重点项目都成立项目部,明确每个项目的挂点县级领导、责任单位和责任人,形成一级抓一级、一级对一级负责的项目工作机制项目审批保障。为确保项目按时完成,各审批单位指定一名副科级领导干部负责与项目部对接,对难度大的项目挑选业务精干、经验丰富、作风优良的人员充实到项目部,不断改革完善项目审批保障机制,为项目推进创造良好条件。建设资金保障。重点项目一经确定,及时与财政部门、国控集团沟通协调,一方面积极向上争取,加大融资力度,加强资金调度,确保建设资金及时到位。另一方面管好用好资金,办理初步设计审查,明确工程概算;办理财政投资评审,明确工程预算,保证资金安全高效使用。施工环境保障。结合扫黑险恶专项斗争,加强重点项目施工环境整治,全力保障重点项目施工环境。三是加大督查力度。县重点办定期深入重点项目建设施工现场进行督促检查,一月一调度一通报,半年一考核。建立了“五调度”制度,通过项目责任单位、挂点领导、分管领导、县长、县四套班子联席会调度重点项目建设。与此同时,县纪委监察委不定期对重点项目建设情况现场督查。具体情况如下:

全县有省、市重大项目14个,其中省大中型4个,省市县三级联动项目11个,大中型与省市县重复1个,总投资158亿,2019年计划投资34.2亿。截止10月份,14个重大项目开工12个,开工率85.7%,未开工项目2个为县第五中学、西湖农业综合开发,其中西湖农业综合开发项目,由于没有形成主体出地面,未达到开工条件;完工项目3个(S206畅安舒美、景德镇学院、建设大道);14个重大项目完成投资25.5亿,完成全年计划投资74.6%,比计划滞后8.7个百分点。其中,S205、S302截止10月完成投资分别占年度投资计划43%、47%,分别滞后40、36个百分点;产业项目景迪和万腾完成投资分别占年度投资15%、6%,分别滞后68、77个百分点。


相关文档:
相关附件: