当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
打“组合拳” 赢“攻坚战”——市中级人民法院定点帮扶浮梁县流口村脱贫攻坚纪实
发布时间: 2020-11-25 作者: 吴维波 记者 汪圣林 访问量:

  市中级人民法院自20157月在浮梁县峙滩镇流口村定点帮扶以来,紧紧围绕“党旗引领致富路,携手共建新农村”总要求,创新扶贫举措,凝聚帮扶力量,打出“党建领航”“产业筑基”“志智双扶”“暖心惠民”等一套“组合拳”,积极助力定点帮扶单位打赢精准脱贫攻坚战。

  流口村地处浮北山区,因劳动力流失、交通不便、发展滞后,导致村“两委”结构失衡、村庄治理不善,一度成为一个软弱涣散村、贫困村。全村共有贫困户33103人,是市级贫困村。

  以“党建领航”凝聚攻坚合力

  该院党组高度重视扶贫工作,始终坚持一把手带头抓,分管领导具体抓,在充分摸底、认真研究的基础上,为该村量身定做了《流口村2018-2020年发展规划》。针对该村基础薄弱、资金不足的实际情况,通过争取支持、单位自筹等形式,共筹集各类扶贫资金244.9万元,先后帮助该村解决了危旧房改造、水灾救灾、村级道路修建、公共场所建设等一系列民生和发展难题;以机关党支部为抓手,积极开展支部共建活动,帮助该村完善党员管理、“三会一课”“四议两公开”、民主集中制等各项工作制度,开授“党建+扶贫”主题党课,开展党员“一对一、面对面”谈心谈话,不断增强党员党性意识和带动能力。共派出70名党员干部与贫困村民结成帮扶对子,点对点为其排忧解难,确保在脱贫道路上不落一人。驻村第一书记及工作队员坚持以党建为抓手,不断加强村“两委”班子建设,同时,以“走村不漏户、户户见干部”的方式,对全村426户家庭开展调查摸底,了解民心、民意、民情,做到因户制宜,精准施策,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  以“产业筑基”培育造血功能

  2018年,湖南农业大学考察组在流口村发现珍贵变异茶叶树:储叶种黄化变异茶树。该变异茶叶树属于未经发现的新型茶叶变异品种,具有非常高的科研价值。该院在了解到相关信息后,积极协调村“两委”及相关部门,一方面加大对变异茶叶树的保护力度,另一方面配合县政府进行针对性开发。经过一年多的保护与开发,已成功培育出多片变异茶幼苗,并确定了一批集新品种开发、农业观光旅游、茶艺培训等一体的综合型开发项目,预期投入将达到3.4亿元。目前,流口村以集体土地资产入股等方式参与了项目开发建设,在建成扶贫产业茶园基地的基础上,又投入40万元,建设果树种植和土鸡养殖扶贫基地,进一步拓宽扶贫产业发展道路。为充分盘活资源、解决抛荒问题,该院还协调浮梁县农业开发有限公司将农业产业项目、农业旅游项目落户流口村,通过开发茶园、建造民宿、打造花卉种植园等,为该村村民提供家门口就业的岗位,并以土地租金收入让村民有了稳定收益。此外,该院在年度预算中安排消费扶贫专项资金8万元,用于采购贫困户的农副产品,支持贫困户的生产销售,确保不会出现滞销问题。

  以“志智双扶”撑起脱贫脊梁

  该院通过开展“扶贫政策培训”、“三讲一评”等活动,对有发展意愿的贫困户,给予政策和资金倾斜,促使贫困户脱贫主动性、积极性日益高涨;牵头成立“流口村励才协会”,一方面对优秀学子予以奖励,营造尊师重教氛围,消除贫困的代际遗传。共发放奖励款5万余元,对本村籍优秀大学生、研究生、博士生30多人进行奖励。一方面组织法官与学生结成帮扶对子,持续关心学生学习生活情况,帮助贫困学子完成学业,并组织贫困户参加“新型农民职业培训”“订单式技能培训”“扶贫政策培训”等技能培训,提升其职业素养和致富能力;充分发挥自身优势,组织专业人员成立法治辅导员队伍,深入开展“一户培养一名法律明白人”活动,帮助村民学法、守法、懂法、用法,以法律方式解决问题、化解纠纷;积极组织法官为学生上法律知识课,增强学生自护意识和防范能力,营造了文明、平安、和谐的村庄环境。

  以“暖心惠民”赢得群众认可

  该院从改善基础设施和村居环境着手,主动参与移民搬迁与安置点建设,在移民安置点新建篮球场、种植草皮绿化;着力争取有关部门资金支持,为该村兴修排水沟、水泥路;出资17000元购买树苗,完成了流口小学的绿化美化,并为村里争取到一批健身器材,对村容村貌进行综合治理,与县卫健委共同开展“困难群众帮扶”活动,争取县一小、市卫校等单位对口支援流口小学建设,并组织法院干警资助18名困难学生,募集捐款9252元;实施“产业+金融”扶贫,争取农商行贷款支持,同时,协助村“两委”完成入户调查、数据录入及汇总上报,建立健全村级精准扶贫软件台账,帮助贫困户注册“中国扶贫网”账户并发布需求信息,以此平台切实为贫困户解决燃眉之急,深受村民群众高度赞扬。

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。在市中级人民法院的定点帮扶下,如今,该村整村退出了市级贫困村,一个美丽、文明、富裕的新流口正展现在人们面前,全村村民人人脸上都洋溢着幸福的笑容!


相关文档:
相关附件: