当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
脱贫致富的领路人——记市城管局驻浮梁县峙滩镇清溪村第一书记张亚俊
发布时间: 2020-11-20 作者: 汪圣林 访问量:

  张亚俊,市城市管理局干部,自20193月选派到浮梁县峙滩镇清溪村担任第一书记以来,坚持党建引领,抓实精准扶贫政策落地,着力实施“四个一”产业扶贫,为帮助贫困户“摘帽”做出了积极贡献,被群众称为脱贫致富的领路人。

  清溪村位于峙滩镇东北部,地域面积18.7平方公里,耕地面积2300亩,森林面积2.1万亩,下辖7个村、12个村民小组、367户、1735人、其中建档立卡贫困户2458人,是市级贫困村。

  精准施策  落实扶贫政策

  作为驻村第一书记的张亚俊,从到任那天起,时刻牢记自己肩上担负的职责,坚持以村第一书记办公室为常驻地,做到工作在村、扶贫在村,每季度在村工作时间不少于50天。他以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,积极推进党建“强基”工程,坚持“三会一课”制度,建立村党支部微信群,定期发布党建工作信息,吸收优秀农村青年加入党组织,不断为基层党建注入新鲜血液。同时,结合主题党日活动,与村“两委”班子一道,深入贫困户家中访贫问苦,将减贫人口计划分解到户,制定脱贫攻坚方案,细化和落实脱贫工作举措,及时为贫困户排难解忧,从而在全村形成了强党建促扶贫的良好格局。

  张亚俊严格按照“不漏一户、不落一人,应纳尽纳、应扶尽扶”的工作原则,着力完善脱贫攻坚工作档案和台账管理,做到一户一档案,一户一资料袋,定期采集更新贫困户资料,在动态掌握贫困户家中成员就业、就医、教育等情况后,及时将就业、健康、教育、安居、保障扶贫政策一一落实到位。他协助村“两委”一方面帮助有劳动能力、有就业意愿的劳力外出打工,一方面多渠道安排贫困户在当地就业。目前,已聘用4名有部分劳力的贫困户为村保洁员、1人为村图书管理局,并推荐2人为县级扶贫专岗护林员。实行健康扶贫全覆盖,已为全村建档立卡贫困户每人缴纳新农合医疗保险260元、商业补充保险260元及人身意外伤害险30元,同时,全面享受就医“三免四减半”优惠政策,做到先就诊后付费,住院费用自付比例不超过10%,家庭医生签约率达100%。全村共有4名贫困户子女享受“五免一补”教育扶贫政策,并为一名就读高职院校的贫困户子女成功申报“雨露计划”。积极实施危房改造项目,全村4C级住房1D级住房改造全面竣工,并对孤寡老人、无劳动能力或丧失劳力的残疾人等贫困人员均申报纳入低保范围,让保障扶贫真正落到实处。

  发展产业  助力脱贫致富

  如何变“输血”为“造血”扶贫,张亚俊坚持扶贫与扶志相结合,把增强贫困户的内生动力,激励自主脱贫贯穿于脱贫攻坚的全过程,在全村广泛开展“三讲一评”活动,通过宣传贯彻国家扶贫政策、选树勤劳致富典型和脱贫模范等多种形式,积极鼓励引导帮助贫困户自力更生,发展“四个一”产业脱贫致富。在市局的帮扶下,该村投资40万元,种植茶园100亩、果园45亩。目前,茶园已进入茶苗抚育阶段,并补栽茶苗800株,施肥300公斤,待2022年产生效益后,每个贫困户都将从中获益,村集体每年也可增收6万多元。

  张亚俊,凭着一份强烈的事业心和责任感,尽职尽责,担当实干,与村“两委”班子携手并肩,带领全村贫困群众决战决胜脱贫攻坚,走出了一条脱贫致富奔小康之路。

  如今,清溪村整村退出市级贫困村,组组实现道路硬化,户户用上自来水,绿化亮化美化全覆盖,村容村貌焕然一新,全村群众满满的幸福感溢于言表。


相关文档:
相关附件: