当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
扶贫路上与担当同行
发布时间: 2020-10-23 作者: 郑红菊 访问量:

  2018年小孩参加完高考,我终于能够全身心投入工作。镇党委、政府把扶贫办主任这个重要岗位交到我手上。三年来,扶贫路上有“小我”,不追求完美,但很真诚。

  搞清对象  精准施策

  作为一名专职扶贫干部,我深刻领会上级精神,认真调查摸底,仔细填写真实的第一手基础资料。我每季度利用半个月时间主动与财政所、信用社、派出所、林业等部门一一核对相关信息,坚持统一标准、口径,梳理完善相关报表等。这样不仅减轻了帮扶干部填表压力,有效避免了数据打架等现象,同时也为建档立卡户新增、调整、退出等提供数据支撑。

  2017年我在上户调查时发现,芦田村刘冬才家十分困难,但是一直未被纳入补助对象管理,经询问得知,原来是村民代表不评他;三龙村汪秋红一直是低保户,但是几年前就早已脱贫,不仅建了楼房,小孩还买了轿车,有稳定的收入来源,却一直没有退出低保,村干部说她有精神疾病,调整会有意见。了解到这些情况后,我立即向镇里主要领导汇报,得到肯定后,我主动参加两村村民代表评议会议,向村民们讲清事实和政策,做好群众引导,最终事件得到了妥善处理。

  然而取消杨村村冯和龙低保就没有那么顺利了,他跑到办公室跟我理论,问是不是我要取消他的低保,态度十分不友好。我只好向他摆事实、讲道理,解释扶贫政策,最终得到了他的理解。

  被动做  不如主动做

  基层工作难,扶贫工作更难。作为扶贫办主任要自己主动去做,争取大家的支持,不能把责任都推给基层和贫困对象。在各村帮扶计划的制定上,我主动与村第一书记、村“两委“协商拿出初步建议,做到接地气,有措施,有抓手;我与劳动保障事务所工作人员一起主动对接乐华、金意陶、汉索夫等多家企业,安排20户贫困户就业;我与县里有关单位主动对接,促成我镇成立了产业扶贫开发有限公司,实现76户贫困户分红,累计资金达到3万元;我与三龙村第一书记一起多方走访学习,协调建立了扶贫果园基地,种了30多亩柑橘红美人,帮助当地贫困户脱贫。

  对于扶贫工作,理解的说“你们真的忙”;不理解的说“扶贫就知道瞎忙”。但我觉得,人民群众心中有杆秤,谁是真心实意,谁是虚情假意,人民群众心中非常清楚,我们只有真心实意为人民群众服务,针对人民群众提出的困难和问题,分析研究形成问题清单、对策清单,逐项抓好问题解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,人民群众才会对我们扶贫干部认可。

  补短板  任重道远

  在扶贫工作中最愁的是创特色工作。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。补齐短板,需要我们精准施策,总结经验是为了更加全面有效地提升工作水平。 

  双蓬村贫困户高国强依靠政府补助购买了100多只鸭苗饲养,可是鸭子长大后,销售成了一个问题,芦田村贫困户刘冬才家里60斤土蜂蜜也面临滞销问题。了解到这些情况后,我在微信群里做起广告,效果还挺好的,解了他们的燃眉之急。但是如何彻底帮助农民解决销售的问题,是摆在我面前的首要任务。我经过多方面学习了解,决定与镇村干部一起建立农村电商平台,帮助贫困户销售农产品,解决他们的后顾之忧。

  扶智斩断穷根,教育扶贫是根本。近些年,三龙镇在落实教育扶贫政策的基础上,主动与团委、工会、妇联、关工委等单位联系,开展金秋助学活动,同时我还联系多家企业定点帮扶贫困学子,2019年共资助47名贫困学子,资助金额达13万元。关心孩子们健康成长成才,我们会一直努力下去。

作为扶贫专干,善成小事,也是幸福,我坚信有多少汗水就会有多少收获。


相关文档:
相关附件: