当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
我县落实农业产业直补政策助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-10-08 作者: 县政府 访问量:

  (冯娜琳  记者  吴国庆)2018年以来,我县创新推进农业产业扶贫直补政策,共计发放农业产业直补资金647万余元,惠及贫困户5979户次,实现户均增收1100元,进一步激发了贫困群众自主发展产业的主动性和自觉性,促进了短期扶贫与长期脱贫相结合,为实现脱贫不返贫的目标打下坚实的基础。

  瑶里镇五华村楼前组村民张金旺,家庭因儿子身体残疾致贫。家贫志坚的他不等不靠,积极自主发展产业。2019年,他流转村里抛荒的80多亩土地种植水稻,当年种稻年纯收入近5万元,加上养猪、养牛、养鸡鸭,年产业收入达12万余元,逐渐走上了致富路。2020年,张金旺继续流转土地200余亩种植水稻,同时积极发展养猪、养牛等产业,获得直补资金11100元。类似张金旺这样的贫困户家发生的喜人变化,得益于近年来我县加快培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,支持新型经营主体与贫困户建立土地流转等形式稳定的减贫带贫联结机制,保障贫困户利益。

  2020年,县农业农村局联合林业、茶叶等部门对直补数据进行实地抽查结果显示,全县17个乡镇共计发放产业直补资金247万元,惠及贫困户2204户。其中带动贫困户发展养殖家禽138641643只;带动贫困户发展家畜生产212993头;带动贫困户发展种植业606731.09亩。截至目前,全县贫困户土地流转4100余亩,其中贫困户流入土地发展生产面积达2200余亩,户均增收1000余元。


相关文档:
相关附件: