当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
唐亮:从“军转干部”到“第一书记”
发布时间: 2020-09-16 作者: 吴美玲 访问量:

  20191月初,领导找我谈话,说现在正在搞脱贫攻坚,学校需要重新选派第一书记,你愿不愿意去呢?我觉得,这是走近群众、真正深入群众当中的好时机,毫不犹豫就答应了。

  革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。作为一名刚分配的军转干部,我积极适应角色转变,把“第一书记”岗位作为自己融入地方的第一站,努力学法规、讲政策、核信息、颂党恩、办企业、解困难,使脱贫攻坚工作稳步推进。一年多的扶贫生活,我先后走遍了乐平市名口镇五一桥村和浮梁县湘湖镇前程村的15个村组,深入39户贫困户的生活,见证了一个个扶贫项目的落地,历经了忐忑、紧绷和喜悦,收获了个人的成长和百姓的爱戴。

  五一桥村的162个日夜

  来五一桥前,我就听同事介绍说,村子比较偏远,进村道路差。尽管做了一些思想准备,但真正踏上这片土地后,现实的差距难免让人有些失落。村子不大,保持着传统的农耕气息,买菜、购物、取快递都要到5公里以外的南港。村里长期居住的基本上就是老人、妇女及留守儿童。白天,出去做事的做事,上学的上学,在村里的人不多;晚上,整个村子只有零星的灯光,剩下的是黑暗和虫鸣。好在长期的部队生活,让我养成了耐得住寂寞、沉得下心做事的品质。我一边学习政策,尽快熟悉情况;一边跑项目,解决实际困难。三天两头出入于政府机关,奔走于田间地头,向老前辈请教经验方法,与贫困户话家常谋出路,我就这样度过了162个日夜。记得第一次上户时,我就被“热心”的村民围得紧紧的。有的希望我能帮他们评上贫困户;有的贫困户偷偷问我,为什么去年发了米和油,今年却没有;有的反映希望能够解决冰箱、空调等家电。第一次经历这些,我被问得有些懵!在与村干部和部分村民沟通后,我掌握了问题的关键点,逐一上门讲政策做工作。

  通过这件事,我也意识到,扶贫要先扶思想,不能养成把贫困当成一种福利的恶习。于是我召集全体贫困户开了个会,一方面回应了大家的关心关切,表示该享受的政策一定落实到每个人头上,另一方面进行了政策法规宣讲,讲明扶贫不扶懒,更多的是扶上马送一程,培养大家自力更生的能力。经过几次扶贫扶志教育后,“热心”的村民变少了,在村里的工作开展也顺畅了许多。在我的努力和各级支持下,村里先后种植了40亩油茶,与螺狮湾合作社续签“一笼鹅”代养协议,修建了环村公路及通向戴村的便民桥,方便了百姓出行,促进了贫困户增收。

  在五一桥,我最上心的莫过于贫困户戴小明。他的父亲下肢残疾,母亲智力缺陷,仅靠他在外务工支撑这个家庭。2019年年初,他父亲身体恶化,原本可以烧饭、照看妻子,变得无法生活自理,他不得不留在家里照顾父母。小明是一个200多斤的胖子,小初水平,没有什么农业生产经验能力,因此找到一份可以兼顾家庭的工作成了解决困境的当务之急。为此,我积极为他寻访周边企业,但均因距离太远、工作时间长无法顾及父母三餐起居而放弃。于是我又积极与镇劳保所沟通,帮他争取公益性岗位,同时举荐他参加油茶种植培训,参与村油茶基地建设管理。“授人以鱼不如授人以渔”,考虑到村干部年纪都偏大,不会使用现代办公软件,在与村书记商量后,我收了小明当“徒弟”,对他进行了办公软件培训,村书记也有心培养他成为村干部,带着他开展村务。如今小明已走出了当初返贫的阴影,朝着奔小康的路稳步前行。在最近的几次聊天中,小明的感激之情溢于言表,从他的朋友圈中也可以看到,他对生活充满了自信和憧憬。

  “星星之火”虽小,却可以燎原。我们能给予贫困户的物质帮助有限,但却能传递给他一份改变命运的希望和为之努力奋斗的动力,我想这就是扶贫的意义和价值所在。

  走在脱贫路上的前程村

  20196月底,我被调整到湘湖镇前程村驻村帮扶。有了近半年的帮扶经历,我较快地适应了新的环境,摸清了村子贫困的根子所在。

  前程村位置偏僻,山多田少,基础设施建设落后,难以吸引外来投资,本地年轻人大多也选择外出创业发展。如何摆脱贫困?最好的办法就是兴办企业,带动就业,然而缺资金、缺技术、缺人才变成了拦路虎。为此,我绞尽脑汁,想尽办法,查阅无数的资料,参考成功的经验,也问遍了周边的亲友。

  在一个偶然的机会,我碰到了前来村委会办事的村民甘志水,得知其有办山泉水厂的想法。但因为项目审批、土地规划等一系列问题,水厂的筹办遇到了不少困难,他又有了放弃的念头。在详细询问水厂规划、筹建准备、市场前景等情况后,我暗暗下定决心,为想干事的人扫清障碍。在接下来的日子里,我与村两委干部积极沟通,争取工作上的支持;与镇有关部门协调,找准审批的问题节点,及时整改纠正;与帮扶单位沟通,争取了30万元的资金帮扶;与扶贫办对接,力争产业政策上的优待。三点一线,一次次的沟通协调,一次次的文案修改,一次次的现场督导,终于不负努力,水厂建成投产,而我又再次投入到水厂销售推广中来。水厂建好了,仅仅是一个开端,也是村里脱贫迈出的重要一步。如今,我们正在调研评估生态养鸡、稻虾养殖可行性方案,争取更多的产业壮大村集体经济,带动贫困户脱贫奔小康。

  一年多的扶贫生活,让我真正认识了农村,学会了如何积极运用政策,提高了沟通能力,增长了工作经验。我也认识到,扶贫的村子有强有弱,扶贫的日子有长有短,物质的帮扶有多有少,但只要扑下身子、耐下性子,真用心真投入,就会有所收获。很多时候,仅仅是一句暖心的话语、一个合理的建议抑或一次真诚的沟通,就会产生不一样的效果,而且比单纯的“输血”更具有可持续性。2020年是实现农村贫困人口全部脱贫之年,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。作为一名退役军人,我将铭记自己的职责使命,一如既往投入到这项伟大事业中来,不获全胜绝不收兵,用行动践行“退伍不褪色,永葆军人本色”的铮铮誓言!


相关文档:
相关附件: