当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
寿安镇扶贫小额信贷助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-09-08 作者: 县政府 访问量:

  (记者  黄湘国)浮梁县寿安镇按照脱贫攻坚工作要求,积极采取有效措施,扎实开展扶贫小额信贷工作,帮助贫困户实现由“输血”向“造血”的转变,切实把小额信贷资金用好用活,促进贫困人口增收脱贫,确保脱贫后不返贫。

  94日,记者跟随全县扶贫小额信贷现场观摩会的与会人员,来到该镇柳溪村扶贫产业基地实地观摩。该基地共有230亩的油茶林,以前由于缺乏资金没人管理,油茶山杂草丛生,油茶树也是半死不活。如今已经全部开垦出来,一株株粗壮的油茶树迎风摇曳、蔚为壮观。这是该村在县总工会等帮扶单位的大力支持下,经村“两委”研究决定,整合集体闲置资产,成立浮梁县寿安镇八角井生态种植专业合作社进行管理。合作社按照镇里探索出的抱团发展模式,变“单打独斗”为“抱团干”,将贫困户小额信贷资金集中起来,用于合作社产业发展的一个成功样板。

  该镇十分重视小额信用贷款在扶贫工作中重要作用。为切实做好该工作,成立由镇、村、银行组成的小额信贷工作专班,及时与所在地农商银行对接。同时,立足本镇各村集体扶贫产业合作社发展情况,按照自愿参与抱团发展模式,在贫困户自愿和参与生产经营的前提下,将扶贫小额信贷资金,集中用于各村集体的特色优势产业,从而解决贫困户个人发展内生动力不足、发展资金不足、创业技能不强等问题,提高了资金的使用效率,同时也化解了信用资金存在的内在风险。


相关文档:
相关附件: