当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
逆境中崛起的贫困户——郑胜进脱贫小记
发布时间: 2020-08-10 作者: 徐飞 记者 陈嘉旻 访问量:

  在浮梁县蛟潭镇洛溪村洛溪四组,郑胜进面对逆境没有低头,凭着一股不怕苦、不怕输的干劲,发展养殖产业,带着生病的父亲一起脱贫的故事温暖着这个乡村。

  郑胜进的父亲郑启民几年前高血压中风导致瘫痪,生活不能自理,平日里只能静坐在竹椅上或是静卧在床,碰到天气好,郑胜进还会搀扶着父亲出门晒晒太阳。每天早上起床后,郑胜进第一件事情就是帮父亲洗脸刷牙,接着再喂父亲吃早饭。

  照料好父亲之后,郑胜进匆匆吃上几口饭后,便独自来到田里劳作。午饭前再回到家中照顾父亲。每天晚上,劳作了一整天的郑胜进还要为老父亲泡脚、按摩,日复一日从未间断。

  帮扶干部彭鸿得知郑胜进家中情况后非常感动,他多次来到家中了解情况。在得知郑胜进有意发展养殖业,需要资金周转时,他主动伸出援手,借给郑胜进2万元,支持他发展养殖产业。蛟潭镇扶贫办了解到情况后,立即带着扶贫小额贴息贷款申请表来到郑胜进家中,帮助他申请了5万元的贴息贷款用于扩大养殖规模。有了启动资金后,郑胜进先后两次购买39头山羊。靠着自己精心照料,如今已经开始繁育,养殖规模达到了70余头。

  憨厚的郑胜进告诉记者:“好在村‘两委’在2014年把我家纳入了贫困户,这几年通过党和政府的关怀,帮扶干部和村‘两委’干部的帮助,我的生活有了很大改善。目前养殖山羊的效益很好,一年能赚5万余元,生活很有奔头。” 


相关文档:
相关附件: