当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
胡春平在浮梁县扶贫开发工作领导小组会议上要求——不断巩固提升脱贫质量和成果 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
发布时间: 2020-07-24 作者: 县政府 访问量:

  (记者  查娜娜)720日,浮梁县扶贫开发工作领导小组会议召开。会议主要目的是及时补齐脱贫攻坚短板弱项,全面巩固整改成果;全面梳理我县脱贫攻坚工作,确保圆满完成普查任务。县委书记胡春平出席会议并讲话。他强调,全县上下要按照“大干五个月、冲刺奔小康、秀美看浮梁”的目标,以“双抢”的状态,担当实干,积极作为,切实抓好问题整改,不断巩固提升脱贫质量和成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  县委副书记、县长程新宇主持。县领导刘文平、张金水、胡丽萍、叶青、郑伟秀等出席会议。

  就下一阶段全县脱贫攻坚工作,胡春平要求,要按照脱贫攻坚工作时间节点要求,明确目标和内容,对脱贫攻坚政策和贫困村、贫困户情况要做到了然于胸,做好脱贫攻坚各项工作。要严格按照工作计划进度要求和时间节点,紧密配合协作,加强与普查工作领导小组成员单位的沟通配合,形成工作合力,按照各自职责,做好省级脱贫攻坚普查工作。要对照中央、省、市巡视反馈意见整改清单,坚持问题导向,坚决克服松一松、缓一缓、歇一歇的麻痹思想,确保各项问题按时序、无死角整改到位,做好各级脱贫攻坚问题整改工作。各相关部门要严格按照分工责任,持续落实健康、教育、住房、安全饮水、兜底保障等政策,实现各项帮扶措施精准到户,做好“两不愁三保障”政策落实工作。要通过“双选双引”,大力发展扶贫产业,扩大村集体经济,让贫困户脑袋富起来,口袋鼓起来,生活好起来,做好产业帮扶成果巩固工作。要抓紧时间遍访贫困户,掌握受灾情况,加大帮扶力度,做好贫困户临时救助、生产恢复、住房安全等工作,坚决防止因灾返贫,做好灾后群众生活保障和帮扶工作。

  胡春平要求,各部门要立足职能,发挥优势,抓好政策落实,指导各乡镇推进脱贫攻坚工作。各乡(镇)、村要在脱贫攻坚的主战场上履行好主体责任,勤学习、勤走访、勤交流,为群众解决好生产生活中出现的重难点问题。挂点领导、挂点单位、第一书记和驻村工作队伍要深入贫困户家中,真情对接贫困村,真切服务贫困户。县纪委监委、县扶贫办要用好督查“指挥棒”,针对扶贫政策落实不力、工作责任落实不力的,要严肃问责;针对扶贫领域官僚主义形式主义作风问题,要严厉追责。

  胡春平强调,时间不等人,脱贫攻坚每一天都是决战。我们要以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,尽锐出战,一鼓作气,不折不扣完成脱贫攻坚各项工作任务,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  就贯彻落实会议精神,程新宇要求,要高度重视,全力按照“大干五个月、冲刺奔小康、秀美看浮梁”的目标,把脱贫攻坚工作作为下半年重中之重的工作,抓实抓细,确保考核验收取得优异成绩。要直面问题清单中的收入监测、普查工作、安居扶贫、健康扶贫、资金管理、产业帮扶等方面的问题,补齐当前脱贫攻坚短板弱项,抓好整改,保证脱贫攻坚各项工作都能经得起时间和人民的检验。各乡镇、各部门一把手要责无旁贷,担当作为,深入一线解决具体问题、亲力亲为抓好工作落实,充分发挥“抓一带万”的“头雁”效应和“倍增”作用,带动各级党员干部脚踏实地把脱贫攻坚各项工作往实里做、往深里做、往准里做,凝聚起打赢打好脱贫攻坚收官战的强大合力。

  会议听取了全县前期脱贫攻坚工作及下步工作要点汇报;听取了黄坛乡、经公桥镇、西湖乡、县住建局分别就扶贫项目资金、村集体经济发展、脱贫攻坚整改和安居工程等作的工作汇报。


相关文档:
相关附件: