当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏
湘湖镇形式多样促脱贫
发布时间: 2020-07-10 作者: 程智辉 访问量:

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为响应上级号召,湘湖镇镇村干部分赴各村(场、居)委会开展脱贫攻坚“决胜月”活动,取得了可喜的成效。

  健全社会帮扶体系

  该镇搭建起社会力量与帮扶需求对接的桥梁,通过前期和贫困户进行对接了解他们在生产生活中的需求,帮助该镇17个村(场、居)的158户贫困户在社会扶贫网上发布需求。截至目前,已经向党政机关、企事业单位、社会组织征集到相关物资,并全部赠送到位。

  健全就业帮扶体系

  该镇多渠道、多主体、多方面增加务工机会,为受疫情影响无法外出务工和疫情防控期间无法务工收入下降的贫困劳动力提供稳定或临时就业岗位。

  前程村利用茶叶、油茶产业项目向因受疫情影响无法外出务工贫困户提供公益性岗位。自发生疫情以来,向贫困户程元保、胡秋芳、钱秀容、钱奀旺提供村保洁员就业岗位,共发放工资6600元,缓解了贫困户就业压力,带动贫困户增收。

  兰田村利用葡萄园产业带动贫困户吴致光和袁道水就业,发放岗位工资8000元,有力保障了贫困户就业脱贫。

  健全消费帮扶体系

  该镇通过走村入户开展政策宣传,了解贫困户生产生活,并建立健全扶贫产业帮扶链条,实现生产到销售到分红帮扶一条龙,为他们解决农产品销售难题。在了解到贫困户家中茶叶滞销的情况后,镇帮扶干部购买茶叶10斤,以消费扶贫带动贫困户增收。

  脱贫攻坚“决胜月”活动中,湘湖镇各村还通过开展“三讲一评”活动,鼓励并帮助贫困户改善居住生活环境,广泛宣传扶贫政策,营造了扶贫扶志的浓厚氛围。这一系列举措让贫困户树立了脱贫致富的信心,进一步巩固了脱贫攻坚成效,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。


相关文档:
相关附件: