当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双修专栏
瑶里镇推进“双创双修”提升古镇颜值
发布时间: 2020-09-18 作者: 张钰琳 汪圣林 访问量:

  秋风送爽,丹桂飘香。走进浮梁县瑶里镇,让你切实感受到,这里处处是风景,人人是形象,展现在人们面前的是一幅“天蓝、地绿、水清,人与自然和谐相处”的美丽画卷。

  近年来,该镇党委政府坚持按照“宜居、宜业、宜游”的要求,结合特色小镇创建,深入推进“双创双修”工作,从整治镇域环境着手,大力实施镇容镇貌改造工程,全面提升古镇形象。

  加强领导   落实任务

  紧紧围绕市、县“双创双修”工作部署,该镇从讲政治的高度,成立了“双创双修”领导小组,制定了切实可行的工作方案,将有关项目细化到每个领导和部门,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,镇村联动,高位推进的工作格局。

  广泛宣传  全民参与

  该镇从提高居民素质和“双创双修”知识知晓率出发,利用发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式全方位进行宣传。在景瑶线东埠村、南泊村、瑶里村、长明村等重点交通点悬挂宣传标语(条幅)120条,在主干道竖立大型广告牌3块,制作宣传展板3块、宣传折页1000余份,并利用新闻媒介宣传先进典型事例,为促进“双创双修”营造了浓厚的舆论氛围,使广大居民的环境卫生保护意识和创建的责任意识明显增强,呈现出全民动手、齐抓共管的良好态势。

  和谐创建  有序推进

  以巩固提升国家生态文明建设示范县为重点,该镇加大投入力度,对镇微动力污水处理设施和乡村氧化塘进行改造,切实抓好《瑶里镇禁止焚烧秸秆及垃圾的工作方案》的执行,建立“政府统一负责、相关部门联动”机制,将焚烧秸秆和垃圾行为遏制在萌芽状态;加强饮用水源地保护,在饮用水源地周边树立警示标语,公布监督举报电话,确保饮用水源安全;严格按照创国卫实施方案,在各村醒目区域制作了固定教育宣传栏,广泛宣传村民健康知识,举办健康知识讲座,并在公共区域悬挂禁烟警示标语;积极开展“移风易俗 促进乡风文明”建设,在挂点领导的负责指导下,由镇妇联牵头开展瑶里镇“文明家庭”示范户创建活动;加大“三沿六区”坟墓整治力度,对可视范围内的坟墓进行植树遮挡,向各村下达禁止乱建坟墓的通告和发放规范全镇殡葬改革的倡议书,教育引导村民实行文明殡葬,提升社会主义精神文明建设水平。

  为巩固提升农村人居环境整治成果,该镇建立保洁长效机制,逐步完善生活垃圾压缩式中转站建设,添置了洒水清扫车,定期对景瑶线及古镇街面进行清洗,做到卫生保洁全天候,同时,进一步完善《瑶里镇城管中队绩效考核办法》定期或不定期开展镇村“双创双修”督查,及时发放问题整改清单,做到限期整改,销号管理。


相关文档:
相关附件: