当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双修专栏
为了县城更加整洁靓丽——浮梁县城管局助力“双创双修”彰显担当
发布时间: 2020-09-09 作者: 桂利明 记者 汪圣林 访问量:

  随着“双创双修”工作扎实有序深入推进,为进一步改善城市环境,提升城市品质,近期来,浮梁县城管局以城乡环境综合提升为抓手,多措并举,齐头并进,积极开展市容市貌和环境卫生大整治,让县城更加文明、洁净和美丽。

  重拳出击拆“违建”

  按照县委、县政府统一部署,近日,以县城管局为现场指挥,县纪委监委、县委宣传部、县自然资源和规划局、县公安局、县卫健委、县房管局、县交警、消防、供电、供水、供气及浮梁镇、城市社区管委会等部门组成的专项拆违行动组,对县城荣翔庭苑小区违章搭建阳光玻璃房进行拆除。

  行动开始前,该处违建户抵触情绪较大,在通道拉起条幅排成几行阻拦执法人员进入。行动组工作人员耐心进行劝导,讲政策、做工作,寻求理解及支持。由于违法建筑位于小区二楼露台,违建户“关门不理”,致使执法人员无法到达现场实施拆除。为此,城管执法人员利用事先准备好的登高车从外围直接到达阳光房顶部,顶烈日、战高温,挥舞着重达5公斤的铁锤,对违建物进行有序拆除,虽然干得汗流浃背,衣服湿了干,干了又湿,但他们始终坚守岗位,一鼓作气一拆到底。中午用餐,他们只好席地而坐,吃着简单的盒饭,稍作休息后,又迅速投入拆除工作。从上午8时一直干到下午6时半,也没有谁叫声苦喊声累。据统计,此次拆违行为共出动工作人员280人,登高车4台,拆除违法玻璃房共1116处,拆除面积约1300平方米。

  联合执法治“顽疾”

  近年来,该县通过城乡环境大整治及“双创双修”等行动,县城市容市貌得到显著提升,但车辆无序乱停乱放,仍未见明显改观,一度成为城市管理工作的“顽疾”。针对这一现象,该局联合县交警大队集中时间、集中力量、迅速行动,着力开展人行道摩托车、电动车、自行车等非机动车无序停放及机动车违规停放集中治理。

  整治中,县城管、交警密切配合,按照齐头划一摆放整齐的要求,对朝阳大道、新昌路等主干道无序停放车主进行劝导,对屡劝不改,我行我素的车主予以暂扣车辆,净化人行道秩序,方便市民安全出行,为实行标本兼治,他们兵分两路,一路开展车辆整治,一路进行宣传教育,将《关于开展县城人行道停车秩序集中整治的通告》发放到市民、车主及店主手中,要求沿街店铺业主切实履行“门前五包”责任,做到规范停放。据统计,共整治各类车辆约1100辆次,发放宣传单400余份。

  综合整治见成效

  为使环境整治工作取得实效,县城管大队、园林局、环卫处等部门根据县城管局统一部署,按照部门职能,迅速投入综合整治工作,与交警部门一道,继续对人行道车辆无序停放行为进行劝导、纠正,以巩固整治成果;加大乱牵乱挂广告牌治理力度,强化路面巡查,对悬挂在人行道树、庭院围墙的条幅及“牛皮癣”进行清理,拆除户外广告,消除安全隐患,还路于民;对县城主干道枯死行道树进行集中清理,并做好补栽工作,积极开展“绿植”夏季病虫害防治施药作业,确保绿植正常生长;实施卫生保洁精细化管理,采取人工冲洗、机械组合作业对县城人行道、机动车道及交通护栏进行卫生保洁,增加洒水降尘频次,更换垃圾袋消除异味,进一步美化县城环境卫生。


相关文档:
相关附件: