当前位置:首页 > 专题专栏 > 农业农村污染防治专栏
关于印发《2019年浮梁县农户改厕实施方案》的通知
发布时间: 2019-09-04 作者: 县政府 访问量:

关于印发《2019年浮梁县农户改厕实施方案》的通  知

各乡(镇)人民政府:

2019年浮梁县农户改厕实施方案》经研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2019年9月3日

浮梁县农业农村局办公室                2019年9月3日印发

2019年浮梁县农户改厕实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于推进农村厕所革命的一系列重要指示批示精神,认真落实《中共浮梁县委办公室 浮梁县人民政府办公室关于印发<浮梁县农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(浮办发[2018]35号)和《浮梁县社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组关于<浮梁县“厕所革命”三年攻坚行动方案>的通知》(浮新农发[2019]3号)文件要求,积极推进全县农户改厕。现结合我县实际,制定本实施方案。

 一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,全力推动农户厕所建设标准化、管理规范化,有效解决农村厕所脏臭差问题,全面改善农村人居环境,提高农户的生活质量和健康水平。

二、工作目标

2019年全县农户改厕任务数 3000 座(详见附件1),要求达到厕所(有墙、有顶)清洁、无蝇蛆、无臭味,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清除粪便并进行无害化处理,粪便不外露、不污染环境的卫生标准。

三、工作安排

(一)改厕实施范围

农村户用改厕是对没有纳入污水管网集中收集处理系统的自然村庄常住农户非卫生厕所进行改造;包括规划保留的中心村、永久性居住点、近期保留的自然村庄常住农户,不涵盖城市建成区和三年内搬迁撤并的自然村。

(二)合理选择模式

参照卫生厕所标准,按照群众接受、经济适用、维修方便、不污染公共水体的要求,合理确定农村户用无害化卫生厕所建设和改造模式,积极推进厕所革命。

1.在污水管网覆盖地区,使用完整下水道式水冲厕所;

2.在污水管网覆不到的地区,推广三格化粪池式厕所;可以在现有厕房内加装厕具和节水型高压冲水桶,厕房外地埋化粪池,厕房宜选在院内或居住附房内,化粪池应选在院(房)外埋设,也可用靠近居住房的旧厕房旧粪坑改造,禁止在饮用水源边建设厕所。积极推进卫生厕所入户进院,鼓励支持连户连建。

3.在山区、丘陵不适三格化粪池施工的地区,因地制宜选择其他改厕模式。

(三)明确改厕程序

1.自主申报。由农户自主申请、村同意、乡镇批准;签订乡镇、村、农户三方协议,明确责任。

2.验收抽检。改厕工程结束后由乡镇验收、汇总,汇总表由乡镇主要领导签字,并加盖政府公章后上报县农业农村局,县农业农村局随机抽查复验。

3.建档立卡。以户为单位建档立卡,主要包括:资料清单、申请表、协议书、管控表、验收表。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县农业农村局牵头组织推进全县农户改厕工作,制定实施方案、分解年度计划,加强工作调度,督促各项任务落实。

(二)重视宣传引导。农户改厕是一项民心工程,也是一项庞大的社会工程、攻坚工程;基础薄弱,工作量大,涉及面广,需要厕所的建设者、管理者与使用者的共同努力,在全社会大力倡导文明入厕,形成健廉文明的厕所文化。要进一步加大宣传引导力度,财务多种有效形式,通过各种丰富多彩的活动,增强人民群众对厕所革命的积极性和创造性。

(三)发挥示范引领。农村厕所革命工作将建立“政府统一领导、公共财政扶持、动员群众参与和市场化服务”相结合的组织推进和运行体制,实行县、乡镇、村三级联动,分级负责。各乡镇要做好先行试点工作,以自然村为单位,整村组织实施,做到应改尽改,充分发挥示范村、示范户的引领作用。试点的选择优先安排农村社区、城郊村、旅游村、饮用水源地保护区村和贫困村。每个乡镇至少有1-2个示范村,每个村有10-20个示范户,坚持以点带面,全面铺开。

(四)强化考核机制。将农户改厕纳入生态环境保护督查范畴,并纳入农村人居环境整治和县政府目标管理绩效考核,建立监督、检查、通报、激励和惩戒工作机制,加强督查指导和考核评估,年终对评选出的先进乡镇和先进帮扶单位予以表彰。

附件:1.浮梁县农户改厕任务分配一览表

2.浮梁县农户改厕项目统计表

3.浮梁县农户改厕项目建设进度月报表


附件1:

2019年浮梁县改厕任务分配一览表

序号

省市下达任务数(座)

乡镇

改厕任务数(座)

1

3000

勒功乡

287

2

西湖乡

78

3

江村乡

98

4

经公桥镇

220

5

兴田乡

143

6

峙滩镇

103

7

蛟潭镇

514

8

黄坛乡

95

9

三龙乡

85

10

浮梁镇

189

11

寿安镇

185

12

湘湖镇

281

13

王港乡

27

14

臧湾乡

123

15

鹅湖镇

129

16

瑶里镇

443


附件2:

浮梁县农户改厕项目统计表


  村(盖章)

编号

户主姓名

身份证号码

改厕类型

改厕时间

联系电话

户主签名


            

人签               

                                                                         



附件3:

浮梁县农户改厕建设进度月报表

盖章)                                                  

乡镇

计划任务数量(座)

已建成数量(座)

完成率%

合格数量(座)

合格率%

合计

双瓮

三格

完整下水

双瓮

三格

完整下水

双瓮

三格

完整下水

双瓮

三格

完整下水

双瓮

三格

完整下水

小计

        人签 


相关文档:
相关附件: