当前位置:首页 > 专题专栏 > 讲文明树新风
为“高岭·中国村”献光明 ——记浮梁县鹅湖镇鹅湖村党总支书记李光明
发布时间: 2019-07-08 作者: 吴国庆 访问量:

  听鹅湖镇群众说,鹅湖村李书记为了“高岭·中国村”田园综合体项目建设废寝忘食,一心扑在工作上。他怕耽误征迁进度,在上海开刀没几天还没拆线就赶回来了。日前,记者慕名来到了鹅湖村临时租用的办公地点,与这位李书记进行了零距离接触。

  抱病工作的村支书

  李书记名叫李光明,是浮梁县鹅湖镇鹅湖村党总支书记,出生于1972年。中等身材,看起来很健壮,不像刚动手术的人。看到李光明的病历才知道,他今年59日因出差到上海感觉胸部不适,经上海复旦大学附属中山医院徐汇医院检查为右侧乳腺实质性肿块,建议及早手术治疗。回来安排好工作后,612日再次返回上海长海医院,经过检查,确诊为两侧乳腺纤维瘤,615日进行了手术切除。由于村里房屋土地征迁工作正是关键时刻,他没等伤口拆线,620日就赶回了村里,投入到征迁工作当中。

  鹅湖村是鹅湖镇政府所在地,辖区面积18.2平方公里,全村有29个村小组,12个自然村,9863982人。李光明曾在鹅湖烟草专卖所工作,后下海经商。赚了“第一桶金”后,他就想到村里做点事。2008年,他被村民高票推选为鹅湖村村委会主任,2010年加入中国共产党。因工作出色,2011年被上级任命为鹅湖村党总支书记。因为工作需要,2015年,组织上将李光明调任鹅湖镇长潭林场任党支部书记。

  一切为重点工程让路

  景德镇黑猫集团携手浮梁县深入贯彻实施乡村振兴战略,以浮梁县鹅湖镇、瑶里镇等区域为核心,兴建集生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创五大业态为一体的“高岭·中国村”大型田园综合体项目,被列入了江西省重点工程。因为鹅湖镇是核心区,鹅湖村更是项目建设核心的核心,征迁任务繁重。为了做好这项工作,鹅湖镇党委于2017年底将李光明调回鹅湖村,继续担任村党总支书记一职,将重担托付给他,让他重点围绕“高岭·中国村”田园综合体项目建设做好各项服务工作。李光明带领村“两委”干部,以办公室为家,以“5+2”“白加黑”的工作干劲,稳步推进鹅湖村境内的项目建设工作。

  为解决搬迁户的安置问题,按照项目规划,需要征用230亩林地建设“铜钱湾安置新村”,项目涉及两个村民小组60户农户。开始由于不理解,村民都不愿意征用自家的林地。李光明和镇征收工作组的同志,不厌其烦,给他们讲政策、说道理,连续两个月李光明他们天天都往铜钱湾跑,召开会议20余次。走村入户上门做工作,每户至少跑了3趟。“精诚所至金石为开”,5月底终于完成了“铜钱湾安置新村”林地征收工作。

  情理感化村民心

  翟林德,鹅湖村果尔垅组村民,他家是果尔垅路口第一栋房子,影响到“高岭·中国村”游客服务中心主路网建设,需要搬迁。李光明不分白天黑夜上门宣传征迁政策。有时遇到翟林德上山放羊去了,李光明就找到山上,耐心解释,打消翟林德心中顾虑。他给翟林德找房子过渡安置,组织人员帮忙搬家,仅一个星期的时间就拆迁到位。在69日的“高岭·中国村”田园综合体房屋土地征收项目集中签约活动中,翟林德第一个高兴地签下了房屋征迁协议。

  截至发稿时止,鹅湖村已征收水田193.844亩、林地338.91亩、茶园4.43亩,迁坟215座。土地征收工作基本完成,房屋第一期征收共78户,目前已征收10户。李光明表示,他将带领村“两委”干部,积极配合镇里征收领导小组工作,继续做好房屋征收工作,为“高岭·中国村”田园综合体项目建设奉献力量。


相关文档:
相关附件: