当前位置:首页 > 专题专栏 > 讲文明树新风
【新时代文明实践】东方风来满眼春
发布时间: 2019-03-27 作者: 县政府 访问量:

浮梁是建设新时代文明实践中心试点县,今年年初,浮梁县新时代文明实践中心挂牌成立,县、乡(镇)、村(社区)分别成立了文明实践中心(所、站),机构基本建设完成。在习近平新时代中国特色主义思想指引下,文明实践活动在浮梁城乡全面展开,宛如一道流动的风景线。

 

志愿服务  护航赛事

全国第二届青年运动会U18俱乐部组篮球赛预赛在浮梁举行期间,浮梁县的志愿者们积极参与到赛场内外各项服务中。

在县体育中心的入口处,志愿者周志文正忙着给入场观众验票。他除了验票外,还承担引导观众进出场馆工作,篮球赛开赛后,他一直坚守岗位,不曾随意离开。周志文说:“我是来自教育体育局的志愿者,在活动中我们承担着维护场馆秩序以及引导观众,我们将尽最大的努力去做好服务,再辛苦都是觉得值得的。”

像周志文一样坚守在各自服务岗位的志愿者还有很多。他们按照各自分工,活跃在赛场内外,有的担任比分翻牌员,有的随时进行场地保洁,有的还义务帮助运动队全场录像,赛场内外处处能看到他们青春靓丽而又忙碌的身影。他们坚守在自己的岗位上,用微笑、热情、汗水、责任,践行着志愿者的诺言,为篮球赛做好服务工作。

文化惠民  送戏进村

 新时代文明实践所成立后,西湖乡新时代文明实践所积极探索与创新服务机制,为发挥文化引领作用,做好文化惠民文章,开展了“送戏进村”志愿者服务活动。

阳春三月,春暖花开。西湖乡新时代文明实践“送戏下村”活动在西湖乡磻溪村文化广场拉开序幕,让前来观看的300余名群众沉浸在热情洋溢气氛之中,并不时发出热烈的掌声,演出受到群众的热烈欢迎。精彩的节目宣传了新时代文明实践的重要意义,也丰富了农村基层群众的文化生活。

 

消防安全  关注文物

浮梁古建筑众多,保护好文物古建筑,就是保护历史。3月14日,勒功乡文化站组织本乡志愿者来到国家历史文化名村沧溪村开展了一次“文物消防安全进村入户”宣讲活动。

活动期间,志愿者们为村民发放消防安全知识手册等宣传资料,并现场向村民讲解日常用火、用电注意事项,提醒村民要及时更换老旧电线,日常生活中要做到人走火灭。

此次活动发放消防安全宣传资料共计130份,提高了沧溪村民的消防安全意识,为文物古建筑消防安全工作打下了坚实的基础。

 

明实践  播撒新风

日前,兴田乡科协、农业技术推广站、综治办、安监站、食品药品协管站、科教文卫综治服务中心及兴田中心学校等单位在兴田街开展学雷锋志愿者服务活动。科普志愿服务活动内容包括分发科教文卫、扫黑除恶、安全生产及农业技术推广等相关宣传画册,向广大村民提供相关知识咨询服务等。

此次活动,新时代文明实践志愿者们用实际行动服务村民,弘扬雷锋志愿精神,将热心投入到提升科学素养工作中,助力边远乡村发展。

法律服务  参与其中

按照《浮梁县建设新时代文明实践中心试点工作方案》精神,结合浮梁县司法工作实际,浮梁县司法局以法律援助志愿者为主体,成立了浮梁县新时代文明实践中心司法局分中心和浮梁县新时代文明实践志愿者服务总队法律联队,结合全国司法系统正在建设的12348法律服务平台(网站、手机APP和电话)向全县百姓提供法律宣讲、法律咨询,法律援助等法律服务。

为了更好地提供法律服务,县司法局举办了新时代文明实践志愿者第一期培训会,大家共同学习了相关文件和法律法规。参会的志愿者们纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习理论知识,热情为浮梁百姓服务,提供最优质的法律帮助。

 

增绿添彩  美化家园

阳春三月,是植树的好季节。日前,臧湾乡各部门共60余名干部职工来到乡敬老院附近的山坡上参加植树活动,播种新绿,美化家园。在杨春河畔,勒功乡也组织开展了“我为勒功种棵树,共建绿色新家园”集中植树活动,该乡全体乡村干部、基干民兵、新时代文明实践志愿者、勒功学校志愿者共计80余人参加了此次活动。

植树现场,大家每3人一组,挖坑、扶苗、填土、夯土,分工协作,相互配合,栽下了一株株树苗。

此次植树活动,提高了广大干部职工的植树造林和保护生态环境的意识,进一步强化了保护生态平衡和绿化家园的责任感,展示了干部职工的活力和凝聚力,锻炼了团队精神,增强了服务社会、回报社会的意识,是一次十分有意义的活动。

 

健康关怀  传递温暖

日前,湘湖镇老年协会邀请湘湖镇卫生院和景德镇市第一人民医院的医务人员,在湘湖镇食堂二楼会议室开展“老年健康科普知识”讲堂及义诊活动,全镇200多名老年人参加了此次活动。

讲座上,授课老师专们给老年人带来了口腔健康护理、上呼吸道感染及流感的预防等知识,景德镇第一人民医院专家就如何识别糖尿病等知识做了详细讲解。讲座结束后,医疗义诊专家们为参加活动的老年人们提供血糖、血压、心率测量和康复、消化、肾病防治检查等项目服务,并现场解答老年人们的咨询。 当天,湘湖镇老年协会还为到场老年人发放了健康科普资料,整个活动气氛热烈,得到老年人的一致好评。

 

培养乡土人才  助力乡村振兴

 日前,鹅湖镇“追梦学堂”第一课《情系茶乡茶艺培训》开课,借助本地文明实践讲坛对群众进行了一次茶叶种植、加工、生产等方面技术进行专业培训。

“田专家”用通俗易懂的语言围绕茶叶种植、茶叶加工生产方面的关键技术向参训人员进行全面讲解,现场解答茶叶专业技术过程中遇到的重点、难点问题。景德镇虚间茶学堂的茶艺师们,进行茶艺培训,茶艺师在现场展示茶艺技术,手把手教导参训人员各种茶道礼仪,以及红茶、绿茶等不同茶种的冲泡方式,现场气氛活跃,掌声不断。

此次茶艺培训内容丰富,指导性强,不仅向茶农和贫困户家庭传递了新理念、新观点,促进茶叶生产提质增效,提高参训人员的茶叶技术水平,也夯实了产业扶贫举措,增强了贫困户致富的信心。

为充分发挥乡土人才撬动农村发展的作用,鹅湖镇立足实际,以“党建+乡村振兴”、“党建+脱贫攻坚”为抓手,以建好用好新时代文明实践所为平台,广泛吸纳乡土人才加入到鹅湖镇新时代文明实践志愿服务支队中,组建乡土人才培训小组,定期开展“追梦学堂”系列培训活动,使乡土人才成为乡村振兴过程中的人才保障和智力支持,同时进一步增强贫困群众自身的“造血”功能,巩固脱贫成果。


相关文档:
相关附件: