当前位置:首页 > 专题专栏 > 讲文明树新风
党旗飘扬风帆劲——浮梁县峙滩镇流口村以党建引领发展工作纪实
发布时间: 2019-01-18 作者: 黄湘国 访问量:

  峙滩镇流口村位于浮北山区,距浮梁县城59公里,现有村民422户、1823人。党员43人,其中预备党员2人。全村有建档立卡贫困户34103人。

  近年来,该村党支部坚持以党建引领发展的思路,调动党员积极性,激发基层党组织活力,密切党群干群关系,助推脱贫攻坚和乡村振兴,党建工作取得了可喜成绩,村容村貌发生显著变化。

  全面推进“党建+人才”工作落实

  在上级党组织正确领导下,村党支部加强对党员管理,坚持“三会一课”制度,坚持民主集中制的议事制度,重大事项通过“四议两公开”程序商议。

  村党支部十分重视教育工作,把教育摆在优先发展的位置,全面推进“党建+人才”工作落实。通过支委党员干部上门沟通协调、召开座谈会、电话询问在外党员意见等形式,确定将筹建一个针对人才奖励、鼓励、激励的“党建+人才”工作机制。向峙滩镇政府、县民政局申报备案,成立流口村励才协会,明确协会宗旨和章程,选举协会工作人员,并于2018826日举行揭牌仪式,20181215日,协会首次对在第15届省运会皮划艇第一名和田径第三名的流口籍优秀人才进行表彰奖励。

  以党建扎实推进精准扶贫工作

  流口村按照“党建引领产业、产业助推脱贫”的思路,积极探索“党建+精准扶贫”模式,打造“造血式”扶贫格局,促进党建与脱贫深度融合、同频共振。

  因浯溪口水利工程建设,全村需要移民搬迁及安置移民3011269人,计划建设8个移民安置点。村支部从实际出发,以党建为抓手,扎实推进安置点建设工作,整个搬迁安置工作即将全面完工。

  为了保障移民不仅移得出,还有让他们稳得住,使移民生活有保障,村党支部确立了“党建+”的脱贫攻坚工作思路,开展一村一特色、一支部一主题示范创建工作,立足村优势,按照党建+产业扶贫工作模式,着力打造移民村示范点。

  目前,全村党建+合作社+贫困户受益人口500余人,总投资60万元,所有的贫困户均参加,为脱贫攻坚发挥了积极的示范带动作用。

  抓党建提升群众幸福指数

  金杯、银杯不如老百姓的口碑。该村党支部始终牢记“发展为了村民、发展依靠村民、发展的成果让全体村民共享”的宗旨,以实施民生工程为抓手,让村民共享发展成果。

  移民新村道路全部硬化,还进行了绿化和亮化,还设置了绿化带,栽种柳树和杨树。加大环境卫生整治力度。村保洁员坚持每天收取及清理住宅区和工业区的生活拉圾清理卫生死角和除四害行动经常化开展,对露天垃圾池和陈年垃圾清理全面进行填埋改造,彻底扭转了以前脏、乱、差的现状。同时,加强社会治安综合治理。采取多种方式进行矛盾纠纷化解,开展培养“法律明白人”工程,对出现的不稳定苗头跟踪到位,解释到位,服务到位,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在党旗的引领下,如今的流口村,风清气正,党支部更加团结,战斗力更强,形象、口碑更好,党群关系更和谐,村民生活也越来越好,正朝着小康社会大步迈进。


相关文档:
相关附件: