当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击两违专栏
勇于担当 敢于碰硬 铁腕重拳铲除“两违”顽疾——罗建国集体约谈重点乡镇和单位
发布时间: 2017-12-20 作者: 浮梁县人民政府 访问量:

  (记者 朱斌)12月18日,浮梁县委书记罗建国集体约谈国土、城管、森林公安、洪源镇、湘湖镇、浮梁镇等单位主要负责同志,专题研究部署全县打击“两违”工作。罗建国强调,要从讲政治的高度来认识打击“两违”的重要性,勇于担当、敢于碰硬、善于攻坚,坚决做到“零增长、零控制、零容忍”,坚决铲除“两违”顽疾。县领导胡丽萍、叶青、余士良、周民主等参加约谈。
  会议认为,今年以来县委、县政府高度重视打击“两违”工作,先后组织国土、城管、公安、各乡镇集中开展了十余次大型打击“两违”行动,共拆除违法建筑400余栋(处),面积11.6万平方米。会议同时指出了仍存在的突出问题,例如部分领导干部认识不到位,一些干部担当精神不够,各相关单位没有配合形成合力,部分单位、乡镇、村责任不清,甚至推诿扯皮,并深入分析了产生问题的原因。
  罗建国指出,做好打击“两违”工作是对全县各乡镇、各部门干部执行力和战斗力的考验。当前“两违”现象仍有发生,形势不容乐观,全县上下要借“双创双修”的东风,顺势而为、乘势而上,全力抓好打击“两违”工作。
  罗建国要求,一是要真正提高政治站位。“两违”问题不是一般的问题,事关全县的发展。特别是浮梁镇作为城关镇,湘湖、洪源作为景德镇城区的东西大门,都是对外展示浮梁形象的重要窗口,做好打击“两违”工作十分重要。全县上下要不断提高政治站位,落实“一把手”责任机制,主要领导负总责,不折不扣地抓好打击“两违”工作。二是要真正强力打击“两违”。“两违”调查组、打击组、追责组、宣传组、保障组要各司其职,对于“两违”现象,该打击的严厉打击,涉及的人员,该处理的进行处理、该问责的严肃问责。三是要真正强化担当精神。打击“两违”工作的重点在镇村,乡镇党委书记要负总责,冲锋在前、靠前指挥;要层层分解责任,逐级落实责任,做到班子成员包片,挂点干部包户,一对一盯牢,不留空白、不留死角。相关部门主要负责同志要发挥各自工作职责,把干部的工作积极性激发起来,在打击“两违”、监督管理等方面做到常抓不懈。四是要真正协作形成合力。各乡镇、有关部门要真正配合起来,共同发力,建立信息交流共享机制、网格化管理机制、巡查机制、公安+城管轮换机制、规划管理机制。五是要真正严肃问责处理。要尽快制定《浮梁县“两违”管理工作责任追究暂行办法》,对打击“两违”落实不力的严肃追责。六是要真正加大宣传力度。广泛宣传打击“两违”相关法律法规及政策,把打击“两违”的重要性和必要性向居民群众说清楚、讲明白,引导广大群众对打击“两违”工作形成正确的思想认识,为打击“两违”工作营造声势。
  会上,与会人员还共同学习了《景德镇市打击“两违”责任追究办法》。被约谈单位分别作了表态发言,深刻剖析了自身问题,明确了下步具体举措,表示要担起应担的责任,全力做好打击“两违”工作。


相关文档:
相关附件: