当前位置:首页 > 走进浮梁 > 资源物产
自然资源
发布时间: 2016-01-28 作者: 浮梁县人民政府 访问量:

水力资源

地表水资源丰富,年径流深平均值为949.9毫米,年总水量平均值为47.62亿立方米,人均占有地表水资源5024立方米,亩平均占地表水资源7292立方米,高于全国全省水平。境内水能资源蕴藏量为10.21万千瓦,可开发量为8.67万千瓦。

矿产资源

浮梁矿产资源丰富,金属矿种类主要有金、银、铜、锡、锌、镉,非金属矿种类有高岭土、瓷石、大理石、白云岩、萤石、耐火粘土、石英矿、煤矿[10]  。储量较大的金属矿分别是金(5342公斤)、钨(4.66万吨)、锡(4万吨)、铜(1.5万吨)、锌(2万吨),储量较大的非金属矿分别是高岭土(50万吨)、瓷石(520万吨)、大理石(2243万立方米)、石灰石(20.86亿吨),为陶瓷产业发展以强大的原料支持。

生物资源

浮梁县是一个典型的山区县,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称。境内森林资源十分丰富,植被类型以亚热带常绿阔叶树为主。据调查,木本植物有95科350种,主要树种有杉木、马尾松、湿地松、苦槠、甜槠、栲树、栎类、枫香、樟树、木荷、毛竹等。同时,还分布着许多国家重点保护树种,如:南方红豆杉、银杏、闽楠、红楠、三尖杉、七叶一枝花等,现已登记挂牌保护的古树名木有3.9余万株,其中古树名木群80余个,3万多株。国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物有20余种,其中国家Ⅰ级保护动物4种,为云豹、金钱豹、黑麂、白颈长尾雉;国家Ⅱ级保护动物有猕猴、短尾猴、穿山甲、黑熊、大灵猫、小灵猫、白鹇、鸳鸯、红腹锦鸡等16种。


相关文档:
相关附件: