当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
胡春平深入基层调研指导村(社区)“两委”换届工作时要求——严格执行程序  严肃换届纪律  夯实基层党组织战斗堡垒
发布时间: 2021-01-15 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(记者查娜娜)18日,县委书记胡春平深入县城西社区、浮梁镇查大村、三龙镇三龙村和双篷村等地,调研指导村(社区)“两委”换届工作。他强调,要深刻认识做好村(社区)“两委”换届工作的重要意义,严格按照中央和省委、市委各项部署和县委工作要求,严格执行程序,严肃换届纪律,切实选优配强村(社区)“两委”班子,夯实基层党组织战斗堡垒,带领广大群众增收致富过上更加美好的生活。县委常委、县委组织部部长叶青,县人大常委会副主任刘喜初,副县长周民主等陪同。

每到一处,胡春平都与村(社区)两委干部进行座谈,认真听取相关工作情况汇报,详细了解村(社区)基本情况、党员结构、村集体经济发展和村(社区)“两委”换届人选、程序、步骤等情况,讨论研究换届工作中存在的困难和问题,并对村(社区)“两委”换届工作提出具体指导意见。

胡春平指出,此次村(社区)“两委”换届,是深入贯彻落实十九届五中全会精神的具体举措。做好换届工作,既是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、落实新形势新任务的重要保障,也是巩固脱贫攻坚成果与接续推进乡村振兴,加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要保障。

胡春平强调,村(社区)“两委”换届是加强基层组织体系建设、巩固党执政基础的重要举措,各级各部门要深刻认识做好本次村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义,深化思想认识,提高政治站位,严格依法依规推进,确保高质量完成换届任务。要摸透村情选情,掌握思想动态,抓好政策解读和宣传,营造浓厚舆论氛围,最大限度凝聚“一肩挑”思想共识;要严格执行政策、纪律和程序要求,把握科学合理节奏,确保“两委”换届工作的规范性、合法性和严肃性;要把握好选人标准,选优配强村(社区)“两委”班子,真正地把群众威望高、能力强、能带动群众致富的人推选到“两委”班子中,进一步发展壮大村集体经济,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

调研中,胡春平还就实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出要求。他强调,我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把做好有效衔接作为当前和今后一个时期农村工作的首要任务,持续巩固脱贫成果,执行好防止返贫监测帮扶机制。通过实施乡创特派员制度,围绕乡土文化挖掘、在地产业提升、集体经济发展、乡村文旅升级等,引进企业家、艺术家、设计师、创业者、新乡贤等“新农人”以及优秀团队、先进技术,多路径盘活乡村闲散闲置资源,进一步丰富乡村经济业态,不断拓展农民增收空间,探索出具有浮梁特色的乡村振兴道路。



相关文档:
相关附件: