当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
胡春平调研指导乡村振兴战略实施工作时要求——带着百姓向着新生活奔跑  朝着共同富裕目标进发
发布时间: 2021-01-15 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(记者查娜娜)隆冬时节,寒意正浓。110日,县委书记胡春平放弃周末休息时间,冒着严寒,轻车简从,深入蛟潭镇礼芳村,调研指导乡村振兴战略实施工作。他强调,要深入学习贯彻落实中央农村工作会议精神,进一步提高政治站位,强化党建引领,全面推进乡村振兴,带着百姓向着新生活奔跑、朝着共同富裕的目标进发。

县委常委、副县长、浮梁发展集团董事长沈昆,副县长周民主及县委办、县农业农村局、县林业局、县自然资源和规划局等有关单位负责人陪同。

蛟潭镇礼芳村,始建于唐朝末年,至今已有千年,历史文化底蕴深厚;四面环山,田畈广阔,田园风光优美。村内保存较好的古代建筑和历史遗迹,仿佛在向世人诉说它曾经的历史辉煌。2016年礼芳村被列入中国传统村落,20191月又被列入第七批中国历史文化名村。胡春平一行绕村而行,详细了解该村文化历史,对该村保存较好的古建筑给予肯定,并就该村发展民宿、丰富业态经济,深入发展旅游业、推进乡村振兴提出要求。

座谈中,胡春平指出,近日闭幕的中央农村工作会议,围绕巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,对做好2021年及“十四五”时期“三农”工作作出系统部署。我们要进一步深化对实施乡村振兴战略重大意义的认识,坚持新发展理念,结合我县资源优势,继续凸显特色、打造亮点,推进乡村振兴现代化,努力做好做活乡村振兴这篇大文章,加快高质量发展,提升群众幸福感。胡春平要求,要按照“历史文化打头、生态空间打底、特色产业打样”的标准,坚持一二三产业融合,生态生产生活一体,构建特色的现代化产业体系,同时加快农村电网改造升级,加快实现城乡供水一体化,协调推进城乡新型基础设施建设,激活民宿经济,深入发展旅游业,全面推进产业振兴;要做好乡村资源梳理、宣传推介工作,以开放的姿态,通过乡创特派员制度,引进企业家、艺术家、设计师、创业者、新乡贤、社会工作者等“新农人”以及优秀团队,全面推进人才振兴;要依托“中国历史文化名村”等荣誉称号,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,同时要深入挖掘乡土文化,打好文化牌,全面推进文化振兴;要把习近平生态文明思想内化于心、外化于行,把“两山”理论作为“定海神针”,全力构建和谐“山水林田湖草+人”田园命运共同体,擦亮生态底色,让良好生态成为乡村振兴支撑点,落实生态发展理念,实施农业绿色发展理念,结合实际大力布局风力发电、推广天然气等清洁能源,持续推进人居环境整治,全面推进生态振兴;要以此次村(社区)“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子,真正把群众威望高、能力强、能带动群众致富的人推选到“两委”班子中,抓好脱贫攻坚成果巩固,抓实乡村振兴实施,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略提供坚强组织保证,全面推进组织振兴。

调研中,胡春平还就扎实做好疫情防控工作提出要求。他强调,随着春节临近,人员流动性加大,返乡人员增多,要落实“网格化”管理措施,总结梳理前一阶段疫情防控工作好的经验和做法,做好应急物资准备,强化防控责任,切实做到“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”。



相关文档:
相关附件: