当前位置:首页 > 政府资讯 > 政务要闻
连续五年千万元支持茶产业发展——浮梁县发布“振兴茶产业十条”
发布时间: 2021-01-15 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:

18日上午,我县举行《浮梁县振兴茶产业十条激励措施行动方案》发布会。中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆发来贺电。副县长周民主、金丹凤,中国茶叶学会理事、江西省茶叶学会副理事长、景德镇市茶产业首席专家、市茶科所所长项代法,县内茶企、合作社及省内外主流媒体参加发布会。

为进一步做优做强浮梁茶产业,强力推进浮梁茶产业可持续均衡发展,合力打造瓷茶一体百亿产值,县人民政府制定了《浮梁县振兴茶产业十条激励措施行动方案》,围绕“茶园开发、茶园升级改造、基地认证、茶叶加工、外贸出口、品牌宣传、线上销售、浮梁茶专营店补、科技创新、茶旅融合”共十个方面提出了相关激励政策。浮梁县振兴茶产业十条激励措施行动实施期限为五年,自2021年开始实施,至2025年结束。

发布会通过现场发布、专家解读、答记者问等方式向全行业进行了政策宣传。

金丹凤在致辞中指出,近年来,在县政府和浮梁茶企的共同努力下,全县茶叶生产稳中向好,取得了新的发展。此次发布的利好政策,旨在鼓励大家为进一步做优做强浮梁茶产业而努力,加快实现瓷茶一体百亿产值的目标。

项代法指出,十条政策针对性强,涵盖面广,连续五年由县财政支出一千余万元支持茶产业发展,力度是前所未有的,在全省乃至全国都是屈指可数的,这反映出本届政府对茶产业的高度重视和大力支持,这也是浮梁茶企、茶人之幸。

县茶企代表胡文景认为,县政府此次推出的“振兴茶产业十条政策”,每条都抓住了浮梁茶业振兴的要点,是真真切切为茶企和茶人办好事、办实事的政策。

据悉,我县实施振兴茶产业十条激励措施行动,旨在振兴浮梁茶产业、再创浮梁茶历史辉煌,按照优化茶园结构,提升加工能力,引导企业升级,扩大浮梁茶品牌影响力,弘扬历史文化,完善产业链,实现茶产业可持续发展的思路,发挥“生态、绿色、有机”资源优势,着力推动“茶旅”互动互进,突显“越千年浮梁,敬古韵茶都”主题,实现产业复兴。

附:浮梁县振兴茶产业十条激励措施

浮梁县振兴茶产业十条激励措施

(一)茶园开发:对年内新开发种植茶叶连片面积(已完成定植)达50亩及以上的茶叶企业、合作社、家庭农场(大户),按600/亩的标准据实予以一次性奖补;50亩以下的企业、合作社农户按每亩2000株茶苗由县农业农村局统一采购扶持。

(二)茶园升级改造:对年内完成连片面积100亩及以上茶园低改(改树、改土、改园)的,按200/亩的标准予以一次性奖补;新建喷灌设施的,按设施面积400/亩的标准进行补助(享受省、市级项目支持的不再补助);新建茶园机耕路,按50/米的标准进行补助(享受省、市级项目支持的不再补助)。

(三)基地认证:对新获得国家绿色、有机或SCIS09000GAP等认证,或首次被确认为国家地理标志产品、原产地保护产品、国家有机食品、国家绿色食品的,一次性奖励1万元;新通过欧盟、美国有机和雨林认证的,一次性奖励2万元,续展费按每个证0.5万元予以补助;对年内新生产中清洁能源推广和器械改造设备的,凭发票按30%的标准进行一次性奖补。

(四)茶叶加工:对年内新购置茶叶生产、冷藏和加工机械设备的,资金达5万元以上的,凭购置发票按30%的标准进行一次性奖补;按清洁化、现代化标准新建的精深加工厂及晒场等基础设施,凭建设发票按30%标准进行一次性奖补,奖补金额最高不超100万元;针对茶青收购服务、鲜叶交易市场建设,凭建设发票按30%标准进行一次性奖补,奖补金额最高不超100万元;鼓励夏、秋茶生产,生产销售总量达10万公斤及以上的(不含外贸出口),凭干毛茶销售记录按0.2/公斤进行补助;对缴纳所得税达100万元以上的企业给予地方留成部分50%的奖返。

(五)外贸出口:鼓励茶企扩大自营出口贸易。新获取外贸出口资质的,按认证费用的50%进行一次性奖补。年内自营出口,凭出口单、税务证明等,按每创汇1美元补0.1元人民币的标准进行奖补(享受市级及以上相同奖补政策的不再奖补)。

(六)品牌宣传:经县农业农村局认可,以XXX”牌浮梁茶参加全国省级以上茶事活动的浮梁茶标准企业每次补贴0.3万元;品牌宣传必须凸显“浮梁茶”公共品牌(即“XX”牌浮梁茶)。在央视做广告宣传的,给予直接广告费30%补助;被中央一级电视媒体专题宣传报道(附有专题片)的,一次性奖励1万元;给国家级以上大型综合活动、会议作为赞助商或提供礼品被指定为专用茶的(包装必须符合浮梁茶品名统一标准),事前向县农业农村局报备并能及时提供有效证明材料的,按直接赞助费10%给予奖励;新获得“中国名牌产品”“中国驰名商标”“国家级非物质文化遗产”等国家部委颁发的称号,一次性奖励50万元(此项财政补助经费另行专项安排)。

(七)线上销售:浮梁茶核准企业在淘宝、天猫、赣农宝等网购平台开设“浮梁茶”专营店,且年销售额达100万元及以上的,按销售额的1%进行奖补。

(八)浮梁茶专营店补:鼓励茶企开设“浮梁茶”实体店,实体店面积必须在50平方米以上,装饰要按照县农业农村局提供的统一标准实施。北京、上海、广州、深圳每家按面积补助10-20万元,50平方米补助10万元,每增加10平方米,补助增加1万元,以此类推,补助金额最高不超20万元;省会城市每家按面积补助5-10万元,50平方米补助5万元,每增加10平方米,补助增加1万元,以此类推,补助金额最高不超过10万元;景德镇以外的地级城市每家按面积补助2-5万元,50平方米补助2万元,每增加10平方米,补助增加1万元,以此类推,补助金额最高不超过5万元。

(九)科技创新:鼓励茶企业开展新技术、新产品的研究和推广。重点在新品种的选育推广、新机械新设备的研究创新和推广应用、制茶新工艺、茶衍生品的研发创新等方面。成功选育推广新品种,并得到本地茶企、茶农一致认可的,成功研发新机械新设备并得到推广使用的,成功研发茶衍生品并上架销售的,一次性奖励10万元;获得国家级科学技术奖及省级科学技术奖二等奖及以上的茶企业,奖励20-30万元;获得省级科学技术奖三等奖及以上的茶企业,奖励5-8万元;新评为省级茶龙头企业的,一次性奖励5万元;新评为部级茶龙头企业的,一次性奖励10万元。

(十)茶旅融合:支持茶旅融合项目开发,凡获得国家的旅游AAA景区及以上的,一次性奖励3万元;凡获得AAA以上乡村旅游景点的,一次性奖励2万元。本政策自202111日起施行。我县之前出台的有关茶产业政策与本政策不一致的,以本政策为准。县农业农村局根据本政策制订相关验收细则并负责解释。



相关文档:
相关附件: