当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
全县基层党建工作述职评议会召开
发布时间: 2021-01-29 来源: 浮梁县融媒体中心 访问量:

(记者查娜娜)127日,按照中央和省、市委的有关要求,全县2020年度基层党建工作述职评议会召开。县委书记胡春平主持。他强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是换届之年。做好今年基层党建工作,意义非同一般。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以高质量的党建工作凝聚起县域经济高质量特色发展的蓬勃力量,让党放心、百姓满意、开局之年浮梁红。

县领导胡丽萍、叶青、程文芳、查秋玲、郑伟秀出席会议。市委组织部有关同志到会指导。

16个乡镇党委主要负责同志在会上述职。部分县直单位党委主要负责同志进行书面述职。胡春平对述职内容进行了逐一点评,县委常委同志结合职责分工进行了点评。会议对乡镇党委书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。

胡春平指出,过去一年,是极不容易的一年,有疫情的笼罩、汛情的侵袭,也有经济下行的压力。全县各级党组织和广大党员干部认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,各乡镇党委书记积极履行第一责任人职责,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展基层党建“三化”建设,统筹推进防疫防洪和经济发展,推动全县基层党建工作取得了新成效,党建责任意识明显增强,基层基础工作更加扎实,党建引领作用充分发挥。就进一步推进全县基层党建工作走深走实,胡春平要求:

要切实履行主体责任,让党建工作更有力度。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,我们要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终从政治上认识、把握、检视、推动党建工作;要统一思想聚合力,坚持党管阵地原则不动摇,坚持意识形态队伍建设不放松,迅速处置网络舆情,把好党员群众的思想关,凝聚起更广泛的共识和力量;要严守纪律正风气,持续强化作风建设,营造良好营商环境,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

要充分激发基层活力,让党建工作更有热度。

党的执政根基在基层。我们要以党建为引领,加快推进基层党建“三化”建设,全力推动有形覆盖向有效覆盖转变;要抓好“领头羊”这支队伍建设,坚持“谁有本事谁就来,谁能成事谁就上”,真正把那些有干劲、会干事、能干事的党员充实到合适的岗位上;要继续用好乡创特派员制度,为浮梁乡村全面振兴导入更多专业力量,充分激发和释放基层发展的活力,唤醒浮梁沉睡的资源禀赋,提升基层组织的凝聚力、组织力和战斗力。

要紧紧围绕发展大局,让党建工作更有宽度。

党建为基、发展最急。各级党组织要有扎硬寨一起上、打硬仗跟我上的决心和担当,坚持把党建与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,扛着党旗抓经济,大力发展村集体经济,实现经济建设和党建工作同频共振;扛着党旗闯市场,吸引更多人才聚集到党组织周围,吸引更多企业和项目落地浮梁;扛着党旗到现场,全力保障项目建设的有力有序开展,实现党组织和项目的互联共建,让党旗高高飘扬在经济社会发展的各领域各方面各环节。

要牢固树立为民情怀,让党建工作更有温度。

各级党组织要以人民群众对美好生活的向往为导向,从民生“小切口”入手,换来群众“大感受”,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。努力做最可信、最可靠的“冲锋员”,团结带领党员群众一起经受住困难与挑战;做最热心、最热情的“服务员”,打通基层党组织服务群众的“最后一公里”;做最公正、最智慧的“管理员”,进一步畅通群众反映诉求的渠道,将社会矛盾化解在基层;做最知心、最贴心的“办事员”,让群众真真切切感受到党和政府的温度。

胡春平强调,基层党建工作意义重大、责任重大,做细了就是凝聚力,做实了就是战斗力,做强了就是影响力。我们要在省委、市委的正确领导下,把牢坚定信仰这个出发点,把牢对党忠诚这个着力点,把牢扎根群众这个支撑点,把牢奋斗实干这个落脚点,在能干会干中谋开放,在爱干巧干中求创新,在善干善成中做表率,努力以高质量党建引领高质量县域经济特色发展,为“十四五”开好局起好步提供坚强的组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。



相关文档:
相关附件: