当前位置:首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
扬长避短   打通瓶颈——浮梁县臧湾乡产业扶贫奔富路记略
发布时间: 2021-01-15 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 汪圣林 访问量:

初冬时节,走进浮梁县臧湾乡寒溪村产业扶贫基地,只见果蔬飘香、鸡鸭成群、鱼儿欢跃……村民们正忙于种养殖业的越冬管理。这是该乡瞄准目标,统筹谋划、因地制宜,创新模式,着力发展特色产业带动贫困户脱贫致富的一个缩影。

该乡位于浮梁县中东部,乡域面积128平方公里,下辖8个行政村和1个居委会,总人口13000多人,其中市级贫困村2个(午项、施家),建档立卡贫困户188433人。由于全乡各村集体产业缺乏合理规划,良好的资源优势难以发挥,致使村集体经济薄弱,村民人均收入相对较低。如何面对现实,决战决胜脱贫攻坚?该乡通过易地建设、合作共建、委托开发、自主发展等多种形式,充分发挥资源优势,不断壮大扶贫产业,变“输血”为“造血”,从而实现了带贫、助贫、富贫的目标。

易地建设   合作共建

该乡施家村在乡村两级积极争取下,获得上级财政扶贫资金65万元,并成立了新能源开发有限公司,计划发展光伏扶贫产业,但该村四周环山群绕,全年日照时间较短,如果在村内建设光伏电站,难以有效发挥光伏扶贫效益。对此,他们采取易地建设模式,利用乡政府办公楼、中心文化站及食堂闲置屋顶,建成100kW光伏扶贫电站,并于20181月并网发电,有效盘活了闲置资源,让光伏扶贫产业效益最大化,年创收4万多元。同时,针对扶贫产业开发难、管理难的问题,马家、仓下、寒溪等村采取“村集体+合作社(种植能手)+贫困户”的模式,通过村集体统筹资金参与、合作社经营管理、集体与贫困户受益,联合开发茶叶、果蔬种植,变帮扶资金为资产,让贫困户成为股东。马家村与马家果蔬专业合作社合作,吸纳24名贫困户入社,流转本村农户土地,共开发葡萄园70亩,并在葡萄园中套种西瓜。仓下村与县仓下村惠民茶叶合作社合作,流转本村农户林地,种植茶园62亩,做到专人专职,统一管理。寒溪村与兴农茶叶合作社联手,开发茶园36亩,并流转耕地100亩,发展西瓜、水稻、油菜花、玉米、韭菜等果蔬种植,既充分发挥了产业效益,又避免了扶贫资金浪费。

自主创业   委托开发

为进一步壮大集体经济,该乡鼓励各村充分发挥本村优势,自主发展扶贫产业,并积极对接上级部门,寻求资金、技术、政策上的扶持,大力发展油茶种植、茶园开发及乡村旅游。

施家村充分利用传统油茶种植优势,自主开发高产油茶50亩,其中流转贫困户林地18亩,增加资产性收益。午项村通过与帮扶单位共同研究,外出考察学习,采取茶园套种的方式,在流转开发的50亩有机茶园中套种楠木,更新茶园结构,提高茶园收益,同时,在茶园建设过程中,优先吸纳贫困户务工,增加贫困户劳务收入。古铜桥村充分发挥“景瑶线”沿线的地理优势,成立童话村旅游有限公司,通过“旅游+扶贫”,致力发展农家乐、亲子乐园等乡村旅游业,带动贫困户增收。该乡还采取委托开发的模式,整合各级帮扶资金,委托县农业发展有限公司统一开发管理茶园261亩,促进了村集体传统茶产业发展。

奖补结合   巩固成果

该乡紧紧围绕“扶志、扶智、扶勤、扶德”四个方面,坚持“因户制宜、动态调整、公平公正”原则,不断摸索、反复斟酌,制定了产业收益分配“小型公益事业、贫困户补助补贴、志智提升奖补”的“442”模式,将收益的40%用于扶持村集体产业发展和基础设施完善,40%用于贫困户公益性岗位补助、扶贫专岗补助,自主就业补助,就学补助等,20%用于户居环境评比奖励、产业发展奖励、自主脱贫奖励及精神脱贫奖励等,有力破除了贫困户“等、靠、要”思想,充分激发了贫困户的自身发展动力,有效巩固了扶贫产业良性持续发展。

如今,该乡村村有扶贫产业,户户有增收渠道,全乡188433人建档立卡贫困户全部摘“帽”,2个市级贫困村整村退出,正朝着全面小康的道路阔步前进!



相关文档:
相关附件: