当前位置:首页 > 政府资讯 > 图片信息
涂长财:特色养殖“鸵”起致富梦
发布时间: 2021-02-20 来源: 浮梁县融媒体中心 作者: 黄湘国 访问量:

“鸵鸟有3米高,最重的达150公斤,2年即可下蛋,鸵鸟蛋可以食用,蛋壳可以做成工艺品。鸵鸟肉嫩鲜美、营养适中,是下饭的佳肴。”在峙滩镇清溪村江峰组的新卫鸵鸟养殖基地,谈起鸵鸟养殖,该基地负责人涂长财如数家珍,流露出满满的幸福感。正是他口中的这些鸵鸟,托起了他的脱贫致富梦。

早春时节,透过绵延叠翠的群山,穿过蜿蜒曲折的公路,记者来到鸵鸟养殖基地,看到一群鸵鸟或散步,或啄食,时而眯眼休憩……工人正在忙着给鸵鸟喂草。基地负责人涂长财告诉记者:“我是从外地打工看到别人养殖鸵鸟,发现鸵鸟好养殖、经济价值高、且全身都是宝。”于是,他就萌生了返乡创业,养殖鸵鸟的念头。20196月,涂长财投资120余万元,在镇、村有关部门的大力支持和帮助下,租赁了村里30亩荒地,办起了鸵鸟养殖场,一次性购进鸵鸟120余只进行繁育养殖。“鸵鸟很好喂养,不挑食,草料、米糠、玉米粉都是很好的饲料,养殖成本不高,1012个月可出栏。”涂长财说。经过一年多时间的发展,该养殖场的规模越来越大,最多时鸵鸟达300多只,经济效益也越来越好。粗略估算,每枚蛋大概可以卖200 元,同时,鸵鸟皮和羽毛能带来不错的附加价值,一整只鸵鸟的经济效益能达到5000元左右,全年产值超过50余万元,致富的梦想变为现实。

“搞养殖还得一点点来。”涂长财说,为了带动更多的人致富,下一步他打算扩大养殖规模,建一个鸵鸟孵化基地,自己孵化鸵鸟,这样既可以减低成本,同时也为想养鸵鸟的村民提供种苗,让大家都能从养殖鸵鸟中增加收入致富。

目前,涂长财正在一步步把产业做大,基地已建立食品加工厂,准备注册“新卫鸵鸟”品牌,还计划开一家集鸵鸟特色餐饮和旅游观光的农家乐,借助浯溪口景区旅游资源的优势,带动更多的村民通过发展特色养殖走上增收致富的道路。




相关文档:
相关附件: