当前位置:首页 > 县政府 > 项目信息 > 重大项目
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014560025/2021-06960
浮梁县重大决策事项目录标准
发布时间: 2020-06-05 来源: 县政府办 访问量:

浮梁县重大决策事项目录标准

   为规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策暂行条例》(国务院令第713号)和省市相关规定及浮梁县人民政府“三重一大”事项集体决策议事规则》浮府字〔2019〕99)文件精神,现对我县重大决策事项范围予以公布:

1.贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委决策部署,以及县人民代表大会及其常委会作出的决议、决定等。

2.年度政府工作报告及全县国民经济和社会发展计划、财政预算报告以及有关民生工作的重要部署。

3.重要规范性文件,县委县政府联合发布或以县政府名义发布的涉及全局的政策性、制度性文件,以县政府名义上报上级政府的重要请示和报告。

4.全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中具有全局性、法律性、政策性、制度性的重大问题,以及关系广大人民群众切身利益的重大改革方案、公共政策和制度规范。

5.全县国民经济和社会发展中长期规划,重点产业发展和布局规划,促进重点产业发展的重大政策以及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等有关民生工作的重要部署

6.全县总体规划、乡(镇)总体规划、村庄规划、城市设计、县城和镇重要地块的修建性详细规划、城市交通、公共设施等城市建设各专项规划。

7.历史文化名镇名村、传统村落保护规划,老窑址保护规划,老厂区保护规划,国家和省级自然保护区,风景名胜区总体规划等。

8.全县土地利用总体规划、矿产资源开发总体规划,修订征地补偿标准,年度土地储备及出让计划,以及改变土地性质用途等。

9.制定出台规范城市、农村住房建设的政策文件,棚户区、城中村改造和保障性住房建设的计划与实施,调整城市、农村房屋征收拆迁补偿标准,以及其他有关住房建设与管理的重要事项。

10.全县环境保护和生态文明建设总体规划,昌江流域(浮梁境内)水资源和生态环境保护综合规划,中央、省、市重大环保督察的整改问题,全县饮用水水源保护区划定,城乡环境综合整治的重大部署等。

11.制定与调整全县城乡社会保障方面的政策,调整水(含污水处理)、气、公共交通、城市生活垃圾处理等涉及公共利益的收费标准和价格,涉及人民群众生产生活的重大公共活动应对方案和洪水、地震等自然灾害应急预案等。

12.县属国有企(事)业单位(含各主管部门管理的国有企业)改制、资产注入、兼并重组、破产、产权变更转让、对外合资合作,以及县属国有资产(含无形资产)公共资源交易中的重大事项。

13.全县新农村建设总体规划,乡村振兴工作中的重大问题。

14.涉及全局性稳定的重大事件处理、重大信访矛盾化解、重大事故处理等方面的重大事项。

15.工资、福利、住房公积金、医疗保险、养老保险等制度的改革、调整及实施

16.大宗国有资产处置方案。

17.加强县政府自身建设的重大事项。

18.其他需要县政府集体决策的重大决策事项。

    本标准引用浮梁县人民政府“三重一大”事项集体决策议事规则》相关规定,自2020年12月2日起正式实行。

                                                                        

                                                                           2020年12月2日


相关文档:
相关附件: