当前位置:首页 > 县政府 > 工作动态 > 公告公示
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H10051703_202003_0044 发布机构:  县政府办公室
关于微博账号“微信817”发布的舆情调查情况说明
发布时间: 2020-03-06 访问量:

“政务舆情处置转办单”后,我县立即对该情况予以核实调查,现将核实调查情况汇报如下:

一、基本情况

当事人所提及的征地是指浮梁县荻湾乡村振兴开发建设项目,该项目于2019328日,景德镇市陶文旅集团与浮梁县政府正式签约浮梁县荻湾乡村振兴开发建设项目落户于浮梁县西湖乡,占地面积142平方公里,投资金额42亿元,分五年建设。201910月,被列入2019年江西省第二批省重点建设项目。自项目开展以来,市县领导高度重视,乡村两级干部担当实干、敬业奉献,得到了西湖群众的广泛认可和支持,各项工作稳步推进。

根据项目规划和实施计划,新农居示范区(�溪村处,约45亩、近50和发展中心合源村处,约7亩、近15为一期推进工作,涉及到此次微博发布者合源村谭某微博中提到的水田(7分,改种茶叶)。根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部第14号令以及复工复产相关要求,经县防控指挥部备案,项目于2020219日正式复工。在与群众达成共识后,西湖乡拟定于2020228日协助项目承建单位中铁十四局启动两处征收土地正式入场施工。当日上午在�溪村顺利开工,但下午在合源村施工现场,该村毛竹山村民谭某一家三口(均为女性)用石头砸、手机砸、用脚踢、用拳打等方式野蛮阻工(附图1)。

二、反映问题的调查情况

该项目土地征收按照相关法律法规进行,201995日,西湖乡召开项目房屋征收补偿与安置相关事宜听证会,2019109日,浮梁县政府办公室正式印发《浮梁县荻湾乡村振兴开发建设项目集体土地上房屋及地上附着物征收补偿与安置实施方案》(见附件2),10月中旬,通过干部上户的方式将定稿的《西湖乡征收阳光手册》分发至每一位拆迁户手中。征收工作于201911月初启动,截止2020228日,乡、村两级干部已通过村民代表会、上户宣传、发放《征收阳光手册》(见附件3)等多种方式,将项目情况、征收要求、补偿标准等详细反馈群众,95群众认可并签约。因此当事人所述的不合法征收土地不属实。

三、当事人土地征收情况

在征收当事人的7分水田时,以他家水田种植了茶叶为由,要求天价赔偿,虽乡村两级干部上户不少于20次,但其坚决拒签协议。21日项目复工后,截至27日两级干部仍多次上户耐心协商告知:一、私自改变水田性质原则上是不对的;二、高产茶园的赔偿标准与水田一致;三、征收标准是由县政府批示的标准,应公平、公正、公开,不能搞特殊化;四、该项目为省重点项目,因为个人无法满足的私欲一再拒绝签订协议,导致无法如期交付土地,严重影响项目进度;五、希望能给予支持和理解,关于赔偿诉求,政府会严格按照法定标准进行合理赔偿,一旦签约立刻将相关费用赔偿到位。

228日下午(微博发布前),谭某一家就7分田地的征收已经达成一致意见,已同意签约并主动向乡政府致歉,但谭某女儿仍不断在微博、抖音发布严重不符合实际的消息,并发动朋友转发,制造错误的舆论导向。

四、当前处理情况

事情发生后,县政府领导高度重视,常务副县长作出批示,责成西湖乡政府在未做好群众工作的情况下暂停施工,切实做好群众思想稳定工作,依法依规推进项目建设。西湖乡已安排乡村两级干部再次做好当事人的稳定工作,在未协调处理稳妥之前暂停施工。

202031


相关文档:
相关附件: