当前位置:首页 > 县政府 > 公开年报
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H100522_201901_0189 发布机构:  县政府办公室
浮梁县2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-02-15 访问量:

浮梁县2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及景德镇市政府相关文件的要求,由浮梁县政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自20181月1日至201812月31日止,报告将在浮梁县人民政府网站公布。如对本报告有任何疑问,请与浮梁县政府办公室联系,邮编:333400,电话:0798-2626326。
    一、概述
   2018年,浮梁县全面贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《江西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作安排的通知》(赣府厅字【2017】50号)的文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕全县中心工作和公众关心事件,细化公开任务,加大公开力度,拓展公开范围,强化解读回应,增强公开实效,提升政府的透明度和公信力,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
      二、主动公开政府信息情况
  我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止到201812月底,县政府门户网站上公开发布信息4012条,主动公开政府信息4602条。政府网站在线访谈6次。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,未因信息公开不当,出现危及国家安全、公共安全、经济安全和影响社会稳定的情况。
   三、依申请公开政府信息情况
    建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2018年度共受理依申请公开6起,均按《条例》规定答复。

四、政策解读情况

积极开展政策解读工作,在浮梁县人民政府门户网上开设专栏,以图文并茂的形式对公众最关切的政策进行充分解读。2018年发布政策解读稿16篇。
    五、回应关切情况   

坚持群众关心就是工作重心的原则,主动回应群众关切。针对疫苗事件、非洲猪瘟等群众最为关切的热点,主动在微信公众号、微博等平台进行回应。2018年在政府网热点回应4次,在其它平台热点回应12次;政府在线访谈6线。

六、重点领域政府信息公开情况

    浮梁县始终坚持把政府信息公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为政府工作的基本制度,加强主动公开工作,深入推进重点领域政府信息公开,重点公开了以下内容:

(一)推进权力清单和责任清单公开

2018年,动态调整县本级行政审批事项,承接市级下放行政审批事项143项,保留行政许可事项236项,取消和调整了行政权力事项126项。公布县本级公共服务事项187项,乡镇便民服务事项目前为61项。精简合并行政处罚事项,全县行政权力事项由原先的4325项精简至2290项,精简率达47%。进一步开展“减证便民”行动,精简证明材料181项。

(二)推进政务服务公开

深入推进“互联网+政务服务”建设,基本实现政务服务事项“一窗受理、一网通办”。推动全县政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。进一步完善了政务服务网功能,并向乡镇、村延伸。

推进政府投资重大建设项目信息公开

2018年全县53个重点项目中,续建项目22个,新建项目31个。已开工项目50个(其中续建20个,今年开工30个)。项目总投资197.83亿元,其中2018年计划投资59.6亿元,现已完成项目投资42亿元,今年完成投资额的71%。

)推进财政资金信息公开

2018年,浮梁县财政局公布政府采购目录、采购文件相关信息。及时发布招标公告,中标公示,对在政府采购过程中存在违规现象的企业,通报其违规行为及行政处罚结果。 

 )推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

2018年,县人大代表和政协委员共提出人大代表建议47件,政协委员提案65经过各承办单位的共同努力,目前全部建议和提案均已书面答复了代表和委员,并在政务公开平台上进行公开,办复率100%。

(六)推进公共服务信息公开

县教体局大力推进阳光招生。通过政务公开平台浮梁县广播电视台、浮梁县新闻等媒体向社会公开全县学区划分情况。加大对特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度。

县民政局大力推进社会保障信息公开。着力推进低保城乡一体化,建立健全社会救助体系,着力规范低保管理运行机制,在政务公开平台上公布了2018年低保标准、低保申请条件、低保申请手续及全年各个月份低保资金相关使用情况、低保核查通报及困难群众物价补贴等相关信息,印制社会救助政策宣传册,深入到农村广泛宣传低保的申请审批程序,设立咨询投诉电话,及时办理群众投诉、来信来访等工作。

县市监局大力推进食品药品安全信息公开。县市监局利用网站平台,及时主动公开与经营者、消费者切身利益直接相关的政府信息,对涉及食品药品安全信息公开体系建设、食品药品专项整治的信息做好审核把关及公开工作

七、平台建设

县政府办公室切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。

八、制度建设情况

2018年,把全县各单位政务公开工作纳入《2018年度市县高质量发展考核评价指标任务分工》,印发《浮梁县网络信息安全应急响应值守工作规范》建立了《浮梁县网络舆情分析研判制度》、《浮梁县人民政府网站应急预案》。

九、会议培训情况

全年共举办过两次关于政务公开工作会议,参会单位达108人次。

十、依申请公开政府信息办理情况

    截至2018年12月31日止,全县本年度新增受理依申请公开信息6件,并已全部答复。

十一、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年度本县受理的6件依申请公开信息,均通过当场、电子邮件或信函回复,未收取当事人任何费用。

十二 、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我县没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

 

 

十三、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.少数单位不够重视。少数单位没有认识到政府信息公开工作的重要意义,把政府信息公开工作看作是一项事务性、阶段性工作流于应付,工作主动性不够。有的信息公开程序还不够规范,内容不够具体等。

2.公开质量还要提高。一些单位对政府信息公开工作形式重于内容,致使公开的效果不佳。少数单位对信息公开专栏的维护和更新不够及时,公开的政府信息数量和质量还在低水平中徘徊,个别单位甚至被通报了才整改。

3.工作制度还要完善。县政府印发了一系列政府信息公开相关工作规范,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息的公开方式、内容、时限等提出了明确要求,乡镇和部门还要结合自身实际制定出具体可操作性的政府信息公开工作制度,切实把这项工作做好。

(二)改进措施

1.加强领导。主动适应新形势、新常态,进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开相关制度,充分发挥县政务公开和政府信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实。在建立健全政务公开工作领导机构的同时,特别重视相应工作人员的落实,明确各乡镇及有关部门在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制,确保政府信息公开工作落到实处。

2.加大宣传。加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的关注度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布更新应主动公开的政府信息,并做好依申请公开答复工作;充分发挥好政府网站作为政府信息公开的第一平台作用,为公众提供更及时、准确的信息服务。

3.突出重点。围绕政府重点工作和公众关注的经济社会发展中的热点问题,组织发布热点政务专题、政策法规解读等权威政府信息,引导公众理解、支持和配合政府工作。继续推进行政审批信息公开、财政预算决算和“三公”经费公开、保障性住房信息公开、食品药品安全信息公开、环境保护信息公开、安全生产信息公开等重点领域信息公开,继续做好当前政府信息公开工作要点安排的其他工作。对重大突发公共事件,主动、及时地发布权威政府信息,为事件的妥善处理营造良好的舆论环境。

4.督查问效。把政府信息公开工作列为年终考评的一项重要内容进行检查、考评。及时开展政务公开工作督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,定期检查考核,严格考评办法。针对存在的问题和薄弱环节,提出明确要求。对不按要求进行政务公开的,责令限期改正;对公开内容失实的甚至造成负面影响的,要严肃追责。

                         

  
                                            20191月14

 

政府信息公开情况统计表
2018年度)

 填报单位(盖章):浮梁县政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

――

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4602

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

10

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

――

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

4012

     3.政务微博公开政府信息数

2830

     4.政务微信公开政府信息数

1400

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

――

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

――

     1.参加或举办新闻发布会总次数

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     2.政府网站在线访谈次数

6

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访

谈次数

6

     3.政策解读稿件发布数

16

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

――

  (一)收到申请数

6

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

4

  (二)申请办结数

6

     1.按时办结数

6

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

6

     1.属于已主动公开范围数

6

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

      其中:涉及国家秘密

         涉及商业秘密

         涉及个人隐私

         危及国家安全、公共安全、经济安

全和社会稳定

         不是《条例》所指政府信息

         法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

――

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站

工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公
     报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经

费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

――

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

108

单位负责人: 张金虎   审核人:杨军峰        填报人:吴南捷

联系电话:2626326          填报日期:201912


相关文档:
相关附件: