当前位置:首页 > 县政府 > 公开年报
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H100522_201809_0013 发布机构:  县政府办
浮梁县2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-09 访问量:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及景德镇市政府相关文件的要求,由浮梁县政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止,报告将在浮梁县人民政府网站公布。如对本报告有任何疑问,请与浮梁县政府办公室联系,邮编:333400,电话:0798-2626326。


一、概述
  2017年,我县严格按照《条例》、《江西省人民政府办公厅印发关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》文件要求,认真贯彻落实政务公开和政府信息公开工作,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强各项工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
(一)完善工作机构,加强组织领导。为确保政府信息公开工作有序开展,2017年,我县多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了以县政府常务副县长任组长,县政府各组成部门分管领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全县的政府信息公开工作,进一步明确了各成员单位的工作职责和任务分工。各乡镇、各部门也相应建立工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成了领导小组统一领导、职能部门各负其责的工作机制。
(二)注重制度建设,规范公开流程。按照上级文件要求,建立了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究制度;建立了信息公开属性源头认定机制和政策解读材料随文报批制度,将“五公开”和“政策解读”落实到了公文办理程序;建立了政务舆情收集、研判、回应制度,更好的规范了信息公开各项工作。
(三)突出重点内容,增强公开实效。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我县的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是主动公开重点领域信息。及时公开了政府部门行政权责清单、“双随机 一公开”抽查结果,按要求公开部门预决算情况等重点领域信息。二是推进公共资源配置信息公开。公开了国有土地使用权变更情况,房屋土地征收与补偿安置方案。三是推进公共服务和公共监管信息公开。重点就公共卫生、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品等社会关注的热点,及时主动地公开相关信息。


    二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止到2017年12月底,县政府门户网站上公开发布信息3255条,主动公开政府信息7714条。


       (二)信息公开的形式。一是门户网站。在浮梁县政府门户网站中“政府信息公开”查阅政府信息。二是新闻媒介(县电台和县报社)。三是公共查阅点。县行政服务中心、图书馆、档案局等信息公开查阅场所也为群众提供良好的查阅服务。
三、依申请公开政府信息情况
    建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2017年度共受理依申请公开5起,其中2起不属于我县受理范围,其余3起均按《条例》规定答复。


  四、政府信息公开的收费及减免情况
    为方便群众,2017年我县各级政府及其工作部门依申请提供政府信息继续不收取任何费用。


五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况
2017年度我县因政府信息公开被申请行政复议案件1起,经市政府法制办调解结案;被提起行政诉讼案件1起,经市中级人民法院庭前调解结案。

 


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:
(一)基层单位对工作的重要性认识不够,对《条例》的宣传学习待加强,工作上缺乏主动性和积极性,影响和制约了政府信息公开工作的深入开展。
    (二)部分乡镇和县直单位的政府信息公开的实效性不够强,公开的内容不够全面和及时。
(三)部分工作人员对具体操作掌握不全面,而且人员变动性大,影响公开工作的常态化、正规化。
改进情况:
(一)进一步加强对《条例》的宣传和学习,不断强化遵守执行《条例》的意识。
(二)坚持每年一度的信息公开工作培训,及时更新理论和技术知识,建立政府信息公开工作网络,有效稳定工作队伍。
(三)进一步规范政府信息公开行为,加强政府信息公布保密审核制度,确保信息安全。
(四)加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。


七、其他需要说明的事项
暂无其他需要说明的事项。


                                             
 浮梁县人民政府办公室
                                 2018年1月24日

 

 

景德镇市2017年政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章):

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况 

 

 

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

7714

其中:主动公开规范性文件数 

 

8

制发规范性文件总数 

 

8

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

 

 

1.政府公报公开政府信息数 

 

0

2.政府网站公开政府信息数 

 

3255

3.政务微博公开政府信息数 

 

1927

4.政务微信公开政府信息数 

 

1432

5.其他方式公开政府信息数 

 

1100

二、回应解读情况 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

 

1067

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

0

2.政府网站在线访谈次数 

 

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

2

3.政策解读稿件发布数 

 

13

统计指标

单位

统计数

4.微博微信回应事件数 

 

852

5.其他方式回应事件数 

 

200

三、依申请公开情况 

 

 

(一)收到申请数 

 

5

1.当面申请数 

 

3

2.传真申请数 

 

0

3.网络申请数 

 

0

4.信函申请数 

 

2

(二)申请办结数 

 

5

1.按时办结数 

 

5

2.延期办结数 

 

0

(三)申请答复数 

 

 

1.属于已主动公开范围数 

 

0

2.同意公开答复数 

 

3

3.同意部分公开答复数 

 

0

4.不同意公开答复数 

 

0

其中:涉及国家秘密 

 

0

涉及商业秘密 

 

0

涉及个人隐私 

 

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 

0

不是《条例》所指政府信息 

 

0

法律法规规定的其他情形 

 

0

5.不属于本行政机关公开数 

 

2

6.申请信息不存在数 

 

0

7.告知作出更改补充数 

 

0


统计指标

单位

统计数

8.告知通过其他途径办理数 

 

0

四、行政复议数量 

 

1

(一)维持具体行政行为数 

 

0

(二)被依法纠错数 

 

0

(三)其他情形数 

 

1

五、行政诉讼数量 

 

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

0

(二)被依法纠错数 

 

0

(三)其他情形数 

 

1

六、举报投诉数量 

 

0

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0

八、机构建设和保障经费情况 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数 

 

1

(二)设置政府信息公开查阅点数 

 

1

(三)从事政府信息公开工作人员数 

 

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

0

2.兼职人员数 

 

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

0

九、政府信息公开会议和培训情况 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

3

(二)举办各类培训班数 

 

2

(三)接受培训人员数 

人次 

120

单位负责人:张金虎   审核人:杨军峰     填报人:吴明霞  

联系电话:2626326 填报日期:201829

 


相关文档:
相关附件: