当前位置:首页 > 县政府 > 公开年报
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H100522_201906_0063 发布机构:  县政府办公室
浮梁县2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-02-14 访问量:

浮梁县2016政府信息公开工作年度报告

景德镇市人民政府办公室: 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及景德镇市政府相关文件的要求,由浮梁县政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自20161月1日至201612月31日止,报告将在浮梁县人民政府网站公布。如对本报告有任何疑问,请与浮梁县政府办公室联系,邮编:333400,电话:0798-2626326

一、概述

  2016年,我县严格按照《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》文件要求,认真贯彻落实政务公开和政府信息公开工作,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强各项工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

完善工作机构,加强组织领导。为确保政府信息公开工作有序开展,2016年,我县多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了以政府常务副长任组长,政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全的政府信息公开工作,进一步明确了各成员单位的工作职责和任务分工。各乡镇、各部门也相应建立工作机构,完善工作机制,扩大政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成了领导小组统一领导、职能部门各负其责的工作机制。

(二)注重梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,政府各部门各有关单位、镇政府对本单位的政府信息进行了梳理,经各单位主要领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础

(三)突出重点内容增强公开实效在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是推进行政审批信息公开。及时公开取消下放的行政项目和承接上级政府的行政审批项目信息。是推进公共资源配置信息公开。公开了土地和房屋的征收、拍卖与补偿信息,方便公众查询。同时加大了对保障性住房的政策、建设和分配等信息公开力度。是推进公共服务和公共监管信息公开。重点就公共卫生、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品等社会关注的热点,及时主动地公开相关信息。

(四)加督查力度及时跟踪落实。我加大对各镇、各部门政府信息公开的指导和监督,定期或不定期开展检查,加强监督,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,确保政府信息公开工作落实到基层、到群众。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止到201612月底,政府门户网站上公开发布信息1848主动公开政府信息5632条

(二)信息公开的形式。一是门户网站。浮梁县政府门户网站中“政府信息公开”查阅政府信息。是新闻媒介(县电台和县报社)公共查阅点。行政服务中心、图书馆、档案局等信息公开查阅场所也群众提供良好的查阅服务。

三、依申请公开政府信息情况

    建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过政府网站“依申请公开”子栏目,提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

    为方便群众,2016各级政府及其工作部门依申请提供政府信息继续暂不收费。

五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016度我没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)少数单位不够重视。少数单位没有认识到政府信息公开工作的重要意义,把政府信息公开工作看作是一项事务性、阶段性工作流于应付,工作主动性不够。有的信息公开程序还不够规范,内容不够具体等。

    (二)公开质量有待提高。一些单位对政府信息公开工作形式重于内容,致使公开的效果不佳。少数单位对信息公开专栏的维护和更新不够及时,公开的政府信息数量和质量还在低水平中徘徊,个别单位甚至被通报了才整改。

(三)工作制度还要完善。县政府印发了一系列政府信息公开相关工作规范,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息的公开方式、内容、时限等提出了明确要求,乡镇和部门还要结合自身实际制定出具体可操作性的政府信息公开工作制度,切实把这项工作做好。

改进情况:

(一)进一步加强对《条例》的宣传和学习,不断强化遵守执行《条例》的意识;

(二)坚持每年一度的信息公开工作培训,及时更新理论和技术知识,建立政府信息公开工作网络,有效稳定工作队伍;

(三)进一步规范政府信息公开行为,加强政府信息公布保密审核制度,确保信息安全。

(四)加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、其他需要说明的事项

暂无其他需要说明的事项。

                                             

                         浮梁县人民政府办公室

                                              20172月14

浮梁县2016年政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

5632

其中:主动公开规范性文件数

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

1848

3.政务微博公开政府信息数

4.政务微信公开政府信息数

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

1

统计指标

单位

统计数

4.微博微信回应事件数

5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

(二)申请办结数

1.按时办结数

2.延期办结数

(三)申请答复数

1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数


统计指标

单位

统计数

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

(三)从事政府信息公开工作人员数

128

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2.兼职人员数

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

110

单位负责人:       审核人:杨军峰     填报人吴明霞  

联系电话2626326 填报日期:20172月14


相关文档:
相关附件: