当前位置:首页 > 县政府 > 法规文件 > 规范性文件
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H10051201_202007_0049 发布机构:  县政府办
关于公布赋予乡镇首批县级审批服务执法权限的通知
发布时间: 2020-07-05 访问量:

浮梁县人民政府

关于公布赋予乡镇首批县级审批服务执法

权限的通知

各乡(镇)人民政府、县政府各部门、县直有关单位:

贯彻落实《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(赣府发〔2020〕1号)要求,进一步深化“放管服”改革,明确乡镇执法主体地位,根据《江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限指导目录》和有关法律法规,结合我县经济社会发展实际,决定向勒功乡等16个乡镇赋予首批县级审批服务执法权限,现予以公布,请认真贯彻实施。

一、总体要求

根据浮梁县各乡镇经济社会发展需要,按照《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》有关要求,最大限度将有利于提高乡镇行政效能、符合其发展定位的县级审批服务执法权限赋予各乡镇行使,进一步助推基层审批服务执法力量整合,纵深推进“放管服”改革,全面提升基层治理体系和治理能力现代化,为实现“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的美好画卷,彰显在乡村振兴大背景下的江南千年古县神韵奠定坚实的基础。

二、基本原则

(一)依法依规。赋予乡镇首批县级权限主要采用签订赋权协议书的方式实施赋权工作中,严格按照《行政许可法》等相关法律法规及政策要求执行,确保下放的行政权力事项有法可依,赋权方式合法规范。

(二)应放尽放。严格按照应领尽领、权责一致、区别对待”的原则,最大限度地把乡镇迫切需要且能有效承接的县级管理权限赋予乡镇,进一步推进乡镇职能转变、扩大管理权限、增强乡镇社会管理和公共服务能力,促进经济社会事业快速健康发展。

(三)权责一致。按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则各乡镇在行使赋予权限的过程中,承担相应的责任,确保权责一致。

三、赋权内容

在统筹考虑各乡镇承接能力的基础上,将《江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限指导目录》进行细化分解,并相应赋予各乡镇在规定行政区域内行使,具体赋权范围由县直相关部门与各乡镇商定。其中:赋予勒功乡县级权限82项,赋予西湖乡县级权限82项,赋予江村乡县级权限82项,赋予经公桥镇县级权限82项,赋予兴田乡县级权限82项,赋予峙滩镇县级权限83项,赋予蛟潭镇县级权限82项,赋予黄坛乡县级权限82项,赋予三龙镇县级权限82项,赋予浮梁镇县级权限84项,赋予寿安镇县级权限82项,赋予湘湖镇县级权限82项,赋予王港乡县级权限82项,赋予臧湾乡县级权限82项,赋予鹅湖镇县级权限82项,赋予瑶里镇县级权限83项。

具体赋权事项目录见附件。

四、有关要求

(一)坚持依法推进。县直相关部门要加强乡镇赋权工作中指导监督和业务衔接,明确赋权事项、工作范围、管理要求、实施期限等内容各乡镇结合县直相关部门提供的办事指南、工作规程的基础上,聚焦本地群众关心关注的重点事项,进一步优化事项流程、压缩时限、完善依据、明确责任,建立起适合基层实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办”。

做好赋权保障。强化县直部门对乡镇赋权承接工作的指导和帮助,做好赋权事项的政策解读、业务培训、网络技术支持、操作流程标准化等工作,使赋权事项有序衔接、平稳过渡,实现赋权事项顺利移交乡镇实施。要加大投入,帮助乡镇加强综合便民服务平台建设,强化场所、设备、技术、人员等保障,切实提升乡镇承接能力。

(三)强化督查考核。赋予乡镇首批审批服务执法权限工作,是推进基层整合审批服务执法力量工作的重要内容,时间紧、任务重、标准高,各地各部门要高度重视、精心组织,确保按时保质完成任务。县政府督查室要会同有关部门对赋权事项落实情况开展专项督查,确保赋权事项“放得下、接得住、管得好、有监督”。

附件:1.浮梁县首批赋予勒功乡审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          2.浮梁县首批赋予西湖乡审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          3.浮梁县首批赋予江村乡审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          4.浮梁县首批赋予经公桥镇审批服务执法权限事

            项目录(82项)

          5.浮梁县首批赋予兴田乡审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          6.浮梁县首批赋予峙滩镇审批服务执法权限事项

            目录(83项)

          7.浮梁县首批赋予蛟潭镇审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          8.浮梁县首批赋予黄坛乡审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          9.浮梁县首批赋予三龙镇审批服务执法权限事项

            目录(82项)

          10.浮梁县首批赋予浮梁镇审批服务执法权限事项

             目录(84项)

          11.浮梁县首批赋予寿安镇审批服务执法权限事项

             目录(82项)

          12.浮梁县首批赋予湘湖镇审批服务执法权限事项

             目录(82项)

          13.浮梁县首批赋予王港乡审批服务执法权限事项

             目录(82项)

          14.浮梁县首批赋予臧湾乡审批服务执法权限事项

             目录(82项)

          15.浮梁县首批赋予鹅湖镇审批服务执法权限事项

             目录(82项)

          16.浮梁县首批赋予瑶里镇审批服务执法权限事项

             目录(83项)

2020623    

(此件公开发布)


相关文档:
相关附件:
附件.doc