当前位置:首页 > 县政府 > 法规文件 > 法规
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H21000-0201-2017-0001 发布机构:  县政府
关于印发《浮梁县农村生活垃圾管理办法》的通知
发布时间: 2017-06-25 访问量:

浮府发20173

 

 

浮梁县人民政府

关于印发浮梁县农村生活垃圾

管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门、县直有关单位:

    2017年3月4日县政府第6次常务会议研究同意,现将《浮梁县农村生活垃圾管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

 

 

2017年3月18日

浮梁县农村生活垃圾管理办法

 

第一章  

第一条  为加强农村生活垃圾管理,提高人居环境质量和生态文明水平,有序开展生活垃圾处理设施规划、建设、运行和监管工作,努力实现农村生活垃圾收运处理城乡一体化,确保县域内农村生活垃圾得到有效处理,镇村环境卫生容貌整洁。根据住房和城乡建设部等部门《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村[2015]170号)的要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于各乡(镇)农村生活垃圾的清扫、收集、运输、无害化处理。

第三条  各乡(镇)要依据本办法,完善农村生活垃圾管理工作机制,确保农村生活垃圾管理工作常态化、制度化、规范化。   

第二章  管理内容

第四条  农村生活垃圾管理应遵循以下原则:

(一)属地管理原则。乡(镇)人民政府负责组织本行政区域内生活垃圾的管理工作。

(二)就近就地原则。垃圾转运站在选址上遵循布局合理、方便运输、简便实用,实现农村生活垃圾最短距离转运,有效降低垃圾转运成本,减少转运过程中产生二次污染的目的。

(三)减量化、资源化、无害化原则。农村生活垃圾处理要坚持减量化、资源化、无害化原则,推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用。

第五条  农村生活垃圾分类标准:

(一)可回收垃圾。包括:废纸、塑料、金属、玻璃、布料等;

(二)不可回收垃圾,除可回收垃圾之外的垃圾。包括:剩菜剩饭、菜根菜叶等厨余垃圾,砖瓦、渣土等土建垃圾,废电池、废水银温度计、农药瓶、过期药品等有害垃圾。

第六条  按照“管干分离,养事不养人”的原则,实现县环卫管理职能向农村延伸覆盖,建立由县环卫主管部门统一管理负责的“户分类、村收集、乡转运(处理)、县处理”城乡一体化收运处理体系。

(一)户分类。村民按照生活垃圾分类标准对生活垃圾进行分类,可回收垃圾收集变卖,不可回收垃圾送至垃圾池(桶)。

(二)村收集。村委会根据村民聚居区域范围,进行分片分组,安排保洁员将所辖片区内公共垃圾进行清扫,并将垃圾集中收集到自然村(组)的收集设施中,可回收垃圾变卖收入可作为保洁员报酬收入。

(三)乡转运(处理)。由乡(镇)将辖区内垃圾收集清运至垃圾转运站。建有符合环保标准焚烧处理设施的偏远乡(镇),可按“村收集、乡清运处理”的模式,以环保减量焚烧和填埋为主进行处理,不便实行转运处理的偏远山区村庄,按照垃圾桶收集,定时清理,定期减量焚烧,定点填埋处理的方式进行处理。

(四)县处理。垃圾转运站的垃圾由县环卫部门统筹安排人员进行压缩处理后,转运至三龙垃圾处理场处理。近郊未建转运站乡(镇)的生活垃圾,由县环卫部门负责或委托乡(镇)直接清运至三龙垃圾处理场规范化填埋处理。条件成熟,县域生活垃圾全部转(清)至寿安发电厂处理。

第七条  坚持桶收集为主。按每10151个生活垃圾收集桶的标准进行配置,逐步淘汰露天垃圾池、垃圾房等非密闭性垃圾收集设施。

第八条  按照每个乡(镇)建成1个以上生活垃圾转运站的要求和转运共享、统筹处理的原则,逐步完成农村生活垃圾转运、处理设施的规划布局建设。原则上,每个乡镇必须建有1个以上建筑垃圾消纳场所。

第九条  农村保洁员负责做好责任区内的日常保洁和对垃圾保洁、收集等设施的维护、管理。县环卫部门负责垃圾转运站、三龙垃圾处理场的管理维护和技术指导;乡(镇)政府负责垃圾收集、清运设施和建筑垃圾消纳场所的管理维护。任何单位及个人都不得擅自拆除、破坏公共卫生设施。

第十条  根据垃圾分类、收集、处理方式、作业时间等因素,抓好两支队伍的建设。

(一)加强乡(镇)环卫队伍建设。各乡(镇)环卫所负责辖区内农村生活垃圾的管理。原则上,按服务人口3‰左右的标准配齐配强农村保洁人员,实行网格化管理,搞好责任区内卫生保洁工作。

(二)加强农村生活垃圾管理专业队伍建设。县环卫部门要建立县农村生活垃圾管理专业队伍,负责农村生活垃圾的转(清)运和处理。

第三章  职责划分

    第十一条  县政府负责垃圾转运站、垃圾终端处理设施的规划建设和垃圾转运工具的配置;乡(镇)政府负责垃圾收集设施、建筑垃圾消纳场所的规划建设和垃圾清运工具的配置。垃圾转运站、垃圾终端处理设施建设由县乡共同选址。

第十二条   县农村清洁工程领导小组作为组织协调主体,负责统筹协调和对乡(镇)管理工作的监督检查,年度考核与评先等;县环卫部门负责农村生活垃圾的日常运行管理和业务指导;县教体局负责农村中小学校辖区内生活垃圾的管理;县供销社负责可利用垃圾的回收和封存垃圾的处理;县卫计委负责农村医疗机构的卫生和医疗垃圾的处理。乡(镇)政府负责对辖区内的宣传教育,农村保洁员(队伍)履职情况,卫生保洁、收运及村级运行等进行管理、考核与督查。

第十三条  乡(镇)辖区内机关、企事业单位须按照所在乡(镇)确定的运行模式做好本单位生活垃圾的收集管理。

第四章  经费管理

第十四条  县、乡(镇)政府均是具体实施农村垃圾无害化处理的责任主体和操作主体。农村生活垃圾管理经费按照乡镇投入和县财政奖补为主,村民自筹和企业赞助为辅的方式进行筹措。

第十五条  县政府每年按照农村户籍人口30元/人的标准,安排专项补助资金用于农村生活垃圾管理。县清洁办根据农村户籍人口核定各乡(镇)补助标准。各乡(镇)政府要按照农村户籍人口20元/人的标准,配足配齐农村生活垃圾管理运行经费。

第十六条  资金的拨付。县清洁办依据考核结果核定各乡镇实际补助金额,会同县财政按季度进行拨付。年终结余资金、省市奖补资金依据《考核与奖惩细则》和省市奖补方案,由县财政、县清洁办共同下文据付。

第十七条  倡导村委会或村民理事会按照村民自治、一事一议的方式,按人年均1520元的标准筹集垃圾收集、垃圾清运经费(五保户、低保户、特困户免收),充分调动全社会参与环境治理、保护环境的积极性,筹集的资金由村委会统一管理使用,乡(镇)政府监管,纳入村级政务财务公开范围。

第十八条  各乡(镇)可按照“谁产生垃圾谁负责”的原则,对辖区内产生生活垃圾的机关、企事业单位、商铺、餐饮及个人收取生活垃圾管理费,专项用于农村生活垃圾收集、清运、处理(和管理),做到专款专用。

第五章  考核与奖惩

第十九条   考核采取乡(镇)自评与县督查相结合的方式进行。县清洁办牵头聘请责任心强、熟悉县情的老同志代表,成立专门的考核督查组,每月至少对各乡(镇)农村环境卫生状况督查一次,督查结果与年度考核、奖补资金、单位及个人评先挂钩。广泛接受社会监督,对准确提供信息、证据的单位和个人予以奖励。

第二十条  对实施农村生活垃圾管理工作成效显著,特别是在管理、保洁、源头控制等方面积极探索创新工作方法,能在全县示范推广的乡(镇)及村点给予资金奖励;对实施农村生活垃圾管理不力,除按奖惩规定扣除补助资金外,取消其单位及个人的相关评先资格。

第二十一条  具体考核与奖惩依据《浮梁县农村生活垃圾管理工作考核与奖惩细则》执行。

第六章  附则

第二十二条  本办法自发布之日起施行。2014年3月26日试行的《浮梁县农村生活垃圾管理办法(试行)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门、县纪委、县人大、县政协、县人武部、县法院、县检察院、群众团体、新闻单位

浮梁县人民政府办公室              2017318日印发


相关文档:
相关附件: