当前位置:首页 > 县卫健委 > 工作动态 > 政务动态
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H10051701_202011_0444 发布机构:  卫健委办公室
2020年公共机构节能工作总结
发布时间: 2020-11-23 访问量:

2020年浮梁县卫健系统公共机构节能工作

总结

2020年,我委严格按照市、县机关事务管理局有关工作部署要求,结合我县卫生计生实际,强化措施狠抓落实,以组织管理为核心,以技术改造为手段,突出节能降耗,提高能源利用效率,大力推进行业节能管理,较好的完成了节能工作。

一、基本情况

浮梁现有国土总面积2867平方公里,我县共16个乡镇143个行政村,人口数为26.8516万。目前我县共有各级各类医疗机构332个,其中县级公立医院2个,疾病控制中心1个、卫生计生监督执法局1个、乡(镇)卫生院16个,村卫生室270个(其中公有产权村卫生室128个),民营医疗机构3家,个体诊所39家。医疗卫生机构共有编制506个,在编职工450人,其中卫生技术人员384人,中高级技术人员152人,占39.58%。全县共有注册乡村医生323名(含执业助理58和执业医师5名),在岗乡村医生261名,不在岗62人。在岗人员中,30-39岁以上乡村医生25人,40-49岁以上97人,50-59岁以上59人,60岁以上79人。床位数811张。开展好本系统的节能工作,控制人均耗能,降低耗能总量,对于确保全县节能工作目标的实现,可说是举足轻重,任务艰巨,使命光荣。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导,建立健全节能管理体系

为加强对全县卫健系统节能工作的领导和协调,我委成立了以主任为组长、副主任为副组长、下属单位负责人为成员的全县卫健系统节能工作领导小组,领导小组下设办公室,做到专人专责。为便于节能管理,领导小组具体负责机关各股室及基层单位节能措施部署落实情况的督促指导、检查验收工作,并建立了节能联络工作微信群,在协调联络和日常监督管理中起到了上传下达,及时沟通信息的作用,切实保障了全系统节能工作的稳步、协调推进。

(二)加大宣传力度,提高节能意识

自开展公共机构节能活动以来,我委从抓思想教育入手,围绕“绿水青山、节能增效”这一主题,结合县情、院情,开展了节能宣传活动,不断加大对节能的宣传工作。通过悬挂横幅、制作宣传版面、书写张贴标语、组织培训等方式,大力宣传开展节能工作的重要意义,宣传国家和省、市、县有关节能降耗的方针、政策和法律法规,倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念和节约风尚。同时,广泛开展节能和创建资源节约型医院的宣传活动,引导干部职工正确认识国情、县情、院情,强化节约意识,增强责任感,使广大干部职工明确节能和创建资源节约型单位活动的目的、任务和要求,了解和掌握节电节水等基本知识,从大处着眼、小处着手,倡导处处讲节能、人人自觉节能的良好风尚,自觉成为节能和创建资源节约型单位活动的宣传者、推动者和实践者。通过宣传教育提高了全县广大干部职工及学生节能的思想认识,使广大干部职工在日常工作中能自觉从小事做起,从自身做起,抓好节能工作。

(三)严格措施要求,确保节能工作落实

一是做好机关节能工作,发挥表率作用。加强用电管理,要求各办公室下班后要自觉关灯,并有保洁人员巡逻检查;空调开放时执行“冬20、夏26”规定;计算机、打印机、复印机等办公设备,要求设置10分钟等待即进入休眠状态,长时间不用则要求及时关闭,避免浪费用电。加强用水管理,让人人坚持做到随手关闭水龙头,杜绝长流水现象;加强用水设备日常维护管理,对于水管漏、滴、冒等及时安排人员修理。推行无纸化办公,尽量在电脑上撰写、修改文稿,减少重复打印次数,提倡纸张双面使用;严格控制文件印刷数量,提高文稿校对、印制质量;尽量减少公文篇幅,严格按照发文范围印发文件,不重复或扩大范围发文;推行政务办公OA系统和短信平台,尽可能少发纸质公文,降低纸张消耗。加强车辆调度的合理性、科学性,严格按照公务用车管理制度调度使用公车,股室用车先报批,尽量减少对下属单位单项检查,能合并用车的应尽量合并用车;在县城内公务活动,提倡绿色出行。

二是做好节能工作,建设节约型单位。各单位结合本地实际,认真贯彻有关节约型单位一系列文件会议精神,强化干部职工的节能环保意识,从医疗机构发展、建设及日常运行管理的全局出发,对节能环保工作进行统筹规划。建立健全节能环保制度,做好发展和建设规划,加强基本建设、维修改造及日常工作、学习、生活运行过程中的节能环保管理。在宣传教育中充实丰富节水、节地、节粮、节材等教育内容。组织开展以节能为内容的主题教育活动及社会宣传活动,采取各种生动活泼、青少年儿童喜闻乐见的教育和宣传形式,引导学生树立节能环保的观念。积极采用医用新技术、新工艺、新设备,降低运行成本,

三是做好新建项目的节能工作。新建医疗单位要到景德镇市建筑节能工作领导小组办公室进行公共建筑节能审查备案登记,符合江西地区建筑节能设计要求,项目用电由浮梁县供电网提供,道路照明、建筑物泛光照明和区域场所照明,采用金属卤化物灯和高压钠灯等节能型电光源。才可以开工建设。

四是开展全县医疗卫生行业能源管理体系建设及评价工作,现已经该管理体系及评价指南下发到各医疗卫生单位,要求其组织人员认真学习,结合本院实际情况制定切实可行的操作办法。

五是十三五规划执行情况。1.完成强度指标,与2015年相比2020年人均综合能耗下降41%、单位建筑面积能耗下降25.32%、人均用水量下降61.65%;2.在鹅湖医院投资18万元实现装机容量15kw的分布式光伏发电系统;3.在2020年围绕公共节能宣传周开展了系列活动如组织系统干部职工开展“低碳生活、走出健康”健步走活动,活动共组织35人参加,路线:从卫健委出发到县一中到南苑广场到卫健委结束; 开展“光盘行动”让文明成为习惯活动,在食堂餐桌上摆放“从我做起,今天不剩饭”节约用餐提示牌,在墙上张贴“光盘行动”倡议书,形成人人节约粮食的好风气。并积极参与绿色回收活动和收听收看节能知识讲座。

三、存在问题

一是对《医疗卫生行业能源管理体系建设及评价指南》内容理解难度大,建议组织人员培训,请上级专家进行讲解,让此评价指南落细落地。

二是医疗卫生行业都是医务人员,缺乏公共节能机构方面的专业人才,对公共节能机构的实施只是简单的理解在如健全制度、张贴节能绿色标识、省电节水等初级节能概念方面。

三是缺乏专业的指导,比如进行露天雨水收集,收集后也是简单的用在冲厕方面,对于具体的如对收集到的雨水回收利用缺乏专业设备或是资金的支持。

四、工作建议

一是加强行业的人员培训,针对卫健系统人员、行业特点量身定做相关业务培训课程。

二是探索将市场上现有的节能设备契合符合医疗行业的分科室、分设备、分时间段的实行能源消费计量制度

                                                     浮梁县卫健委

                                                    2020年1117


相关文档:
相关附件: