当前位置:首页 > 县卫健委 > 工作动态 > 政务动态
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开范围: 面向全社会 信息索取号: H10051701_202010_0193 发布机构:  办公室
浮梁县卫生健康领域打击防范黑恶势力
发布时间: 2020-10-27 访问量:

 

浮梁县卫生健康领域打击防范黑恶势力

推动长效常治机制实施办法

    为深入贯彻县委、县政府和省、市卫健委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署要求,不断巩固拓展专项斗争成果,推动全县卫生健康领域健全完善打击防范黑恶犯罪长效常治机制,按照县扫黑办“1+N”的工作思路,结合我县卫生健康系统工作实际,制定本实施办法。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委、县政府和省、市卫健委关于扫黑除恶的重大决策部署和长效常治目标任务,切实把行业治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,推动扫黑除恶工作常态化,构建打击防范黑恶违法犯罪长效常治机制,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    二、重点任务

围绕解决暴力插手医疗纠纷,组织煽动、敲诈勒索、聚众滋事,扰乱正常医疗秩序的“医闹”,强买强卖、欺诈群众的“号贩子”“医托”,采取暴力或其他方法公然侮辱、恐吓、伤害医护人员,医疗机构违规出具出生证明影响刑事责任认定等重点领域的突出问题,严厉打击民营医疗机构或人员虚假诊断、夸大病情、过度治疗、以套餐优惠咨询服务吸引患者就医后诱导消费,无证行医行为的乱象问题,认真总结、学习借鉴,准确把握黑恶势力的特征,在全县卫生健康领域突出问题整治的基础上,研究分析监管漏洞及薄弱环节,推动健全长效常治机制,巩固拓展成果。

    三、长效机制

(一)健全落实黑恶违法犯罪日常防范机制。全县医疗机构要按照《严密防范涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》、《关于进一步加强医院安全防范系统建设的指导意见》和《江西省出生医学证明管理办法》等文件要求,切实加强人防、物防、技防建设和出生医学证明管理,规范使用省妇幼健康信息系统(平台);组建反应畅通迅速的报警网络和安保队伍,创新预案,加强演练,构建立体式的扰医伤医防控网络体系。卫生健康执法机构要建立长效的宣传机制,结合经典案例,开展普法宣传,始终保持扫黑除恶治理乱象的高压态势,切实做好黑恶违法犯罪的防范工作。

(二)健全落实黑恶违法犯罪研判预警机制。动态研究全县卫生健康领域黑恶违法犯罪新动向,始终保持高度警觉,充分运用大数据等信息化手段,深入分析纠纷投诉信息,有针对性的收集、研判卫生健康领域涉黑涉恶违法犯罪线索,强化信息共享,及时发现预警。

(三)健全落实线索移送反馈机制。各乡(镇)医疗卫生机构和县直各单位移送或转办相关案件和线索时,应当以书面形式办理,出具正式函件,由单位领导审核签字后办理相关移送或转办手续。接收单位(部门)接到移送的案件或线索后,应当及时组织开展核查,在要求的时间节点内做出初步处理意见,并书面反馈移送单位(部门)。同时要建立问题线索台账,梳理分类,分析研判,及时将办理情况报送上级扫黑办。

(四)健全落实部门协作联动机制。各乡(镇)医疗卫生机构和县直各单位要健全单位(部门)间的沟通联动机制,做好黑恶犯罪的打击防范工作。对涉及伤害医护人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法犯罪事件,要快速反应、及时报告、果断处置、坚决制止、依法查处,推动打击涉医违法犯罪工作法治化、常态化。

四、工作要求

(一)强化组织领导,精准把握工作重点。各单位党组织要把打击防范黑恶犯罪,推动长效常治机制作为当前一项重大政治任务来抓,要精准把握工作重点,抓紧研究部署,细化制定扫黑除恶长效常治工作的具体实施办法,及时报送工作进展情况。

(二)强化统筹协调,形成强大工作合力。各单位扫黑办要发挥牵头统筹协调作用,加强部门间沟通,主动掌握、及时汇总工作进展情况,对本领域突出问题及时采取措施,形成各尽其责、齐抓共管的强大合力,实现打击与防范、治标与治本有机统一。

(三)强化责任落实,全面考核工作成效。各乡(镇)医疗卫生机构和县直各单位按照“属地管理,分级负责”的原则,健全工作责任制,将落实任务细化分解到相关部门和具体人员。要加强长效常治机制建设督导,把长效常治工作纳入平安建设考核评价范围,对整治工作不到位的,按照相关规定对单位及有关责任人进行约谈、通报并限期整改。


相关文档: