欢迎您访问浮梁县人民政府网!

江西昌河汽车有限责任公司技术改造项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2016年01月30日 截止时间:2014年06月11日 【字体:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将《江西昌河汽车有限责任公司技术改造项目环境影响报告书》有关信息公开如下:
  一、建设项目名称及概要
  项目名称:江西昌河汽车有限责任公司技术改造项目;
  建设单位:江西昌河汽车有限责任公司;
  建设地点:景德镇市浮梁县洪源镇,东经117°08′17″、北纬29°20′16″。占地面积3603亩;
  建设性质:技改;
  建设规模:本项目规划建设年产30万辆汽车和30万辆发动机生产能力的生产线(一期);
  建设内容:本项目主体工程为冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、发动机车间及贮运工程、公用辅助工程和环保工程。
  项目总投资约为104.38亿元人民币(一期)。 


二、主要采取的环境保护措施
  (1)废水:
  ①含镍生产废水、废液:
  第一道磷化清洗废水和磷化废槽液由于含有一类污染物Ni(磷化后第二道清洗废水虽然含镍,但浓度达一类污染物排放标准),因此第一道磷化清洗废水和磷化废槽液须在车间单独采用絮凝沉淀处理达一类污染物排放标准后,排入厂区污水站。
  ②其他生产废水、废液
  其余各类废水、废液采取分质收集措施。根据排水情况,厂区污水站设废脱脂槽液收集池、表调废液收集池、电泳废液收集池、喷漆废水收集池、其他连续排放废水(包括热水洗废水、预脱脂废水、两道脱脂清洗废水、电泳纯水清洗废水)收集池等。清洗废水和预处理后的槽液在调节池中均质后进入厂区污水站。
  采用接触氧化法进行处理,废水处理达到浮梁县城市污水处理厂进水水质标准后,排入污水管网,经浮梁污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的B标准后外排至西河。
  (2)废气:
  喷漆流平废气采用文丘里式漆雾净化装置处理;电泳烘干废气、中涂烘干废气和面涂烘干废气采用直接燃烧法处理;涂胶、胶烘干、调漆及涂装点补废气经收集后直接外排,涂装车间废气各自处理达标后,统一由一根55m高排气筒外排。
 锅炉采用天然气为燃料,锅炉烟气可直接达标排放。
  (3)固体废物:
  本项目固废主要为磷化渣、废漆渣、冲压边角料和污水处理站污泥、生活垃圾。由于本项目磷化废水与其余废水分别处理,考虑到磷化废水中镍金属含量相对富集,本评价要求磷化污泥先按危废进行管理,待项目建成后,对磷化废水预处理污泥经有资质的监测部门进行浸出毒性检测分析后,根据检测结果,若磷化处理污泥属危险废物,交由有资质的危废中心处置;若磷化处理污泥属一般固废,按一般工业固体废物处置要求卫生填埋。根据昌河汽车现有污泥浸出毒性检测结果(详见附件),其余废水处理污泥不属于危险废物,属一般固废,按一般工业固体废物处置要求卫生填埋。
  (4)噪声:
  首先设计中应尽量选用低噪声设备,其次采用消声、隔声、减振等措施。为增强噪声防治效果,车间噪声控制措施是增强构架、支架的刚度,减少震动产生的噪声。
  经采取上述降噪措施后,可使得厂界噪声满足《工业企业厂界噪声环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类和4类标准。 


三、建设单位及联系方式
  建设单位:江西昌河汽车有限责任公司
  联系地址:江西省景德镇市新厂东路208号;邮编:333426
  联系人姓名:李国文;电话:13879850978 


四、评价单位及联系方式
  机构名称:江西省环境保护科学研究院
  联系地址:江西省南昌市洪都北大道1131号;邮编:330077
  联 系 人:杨仁伟;电话和传真:0791-86866515
  邮箱:43491454@qq.com
 

五、环境影响评价主要结论
  环境空气:本项目喷漆流平废气采用文丘里式漆雾净化装置处理;电泳烘干废气、中涂烘干废气和面涂烘干废气采用直接燃烧法处理;涂胶、胶烘干、调漆及涂装点补废气经收集经55m排气筒直接外排,所有废气均得到有效处理,根据预测结果可知,本项目对周边环境空气影响较小,在可接受范围之内。
  地表水:项目正常情况下经过厂内污水处理站处理后的废水经过污水管网排入浮梁污水处理厂进行深度处理,处理达标后尾水排入西河。对附近地表水体的环境影响较小。
  地下水:项目不使用地下水供水水源,项目排水经污水管网排入污水处理厂,项目设计和施工过程中对固废临时贮存场所地面按要求防渗。经采取上述措施后,项目生产基本不会对区域地下水产生不利影响。
  声环境:预测结果表明:拟建项目工程竣工投产后,昼夜间各厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类和4类标准的要求。 声环境影响较小。
  固体废弃物:本项目一般固废卖给废品回收公司。危险废物,磷化渣、污泥、废漆渣、废机油、废溶剂、密封胶类等委托有资质单位处理,危险废物转移须实行转移联单制。临时堆场应设置专门的危险废物临时堆放场所,并作防渗和防雨处理,以免二次污染。本项目各类固体废物均得到了妥善处理,对外环境影响较小。
  本项目的建设对促进当地经济发展,改善人民生活水平有着重要的意义。本项目的建设符合城市总体规划、当地环境功能区划和用地规划的要求。项目投入营运后,将采取有效的清洁生产技术和可行的污染防治措施,将对环境的影响降至最低,基本符合国家“清洁生产”、“达标排放”、“总量控制”的要求。在采取了本环评提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施后,本项目对环境的影响可控制在相应的标准范围内,且不会对各环境保护目标构成污染影响,从环境保护的角度分析,江西昌河汽车有限责任公司技术改造项目的建设是可行的。
  六、公众查阅环境影响报告书(简本)的方式
  任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或以电子邮件及传真形式发送至评价单位,评价单位确认索取人为本项目利益相关的公众后,将通过电子邮件将报告书简本发送至索取人。查阅报告书简本截止日期为2014年6月11日,自本公示发布之日起10个工作日内,公众可通过上述联系地址,以电话或传真的方式发表对本工程建设及环评工作的意见和看法,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、环评单位和有关部门反映。
   

                                                            江西昌河汽车有限责任公司
                                                            2014年05月27日

意见建议列表

没有相关数据
图文资讯
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326