欢迎您访问浮梁县人民政府网!
心系群众脱贫致富的带头人——记浮梁县人大代表、黄坛乡南溪村党支部书记周卫华
发布日期:2017年08月11日15点28分 作者:李金龙   浏览量:90 

 “进村上户帮我们联系工作真好,周书记是我们脱贫致富的带头人”,朱家村72岁的章南取老人赞不绝口地说,南溪村党支部书记周卫华来到他家,经村委会申请扶贫资金,在家门口茶园做力所能及的事,为了路上安全,他和几个年纪大还有专车专门接送,每天收入有80元,真是让我们赶上好日子。像章南取老人这样共有18户贫困户,都是以茶园入股的方式进入产业扶贫,加入南溪农副产品合作社。
     1977年出生的周卫华,外出务工经商返乡,2005年在黄坛乡南溪村委会工作,他勤奋好学,思路敏捷。连续任村支部书记、主任十一年,始终牵挂着这片生他养他的热土,和那一批没有脱贫的父老乡亲。黄坛乡南溪村是省级贫困村,有13个自然村,农业人口438户2186人,贫困户32户78人,人均收入2300-2530元。面对人均耕地不足0.9亩,人多地少的现状,周卫华带领村两委干部,科学谋划,突出重点,狠抓落实,扶贫开发整村推进工作进展顺利。2015年他带头成立南溪有机稻专业种植合作社,种植示范点2个,徐家组和朱家组,种植面积达200多亩,种植农户增加到25户。2016年种植有机水稻200亩,参加种植户数35户,人数112人,涉及村精准扶贫对象10人。2016年他筹集资金从广昌县引入白莲,将白莲种植示范点设置为2个,徐家组、朱家组,种植面积达64亩,参加种植户数62户,人数83人,带动村精准扶贫对象10人。通过产业及就业帮扶,2016年全村共脱贫9户28人,剩余23户50人仍未脱贫。
     作为一名来自基层一线的县人大代表,周卫华积极建言献策,在加强农村治安管控系统建设方面,农村学校上学放学交通安全隐患问题,西河垃圾收集处理和边远村庄收集处理资金投入问题,农村流动液化气灌装运输安全隐患问题,但他更加关心的是农村基础设施建设和老百姓的冷暖。2016年他争取危房改造资金7.8万元,实施房屋改造6户。利用“整村推进”扶贫资金20万元,进行朱家桥建设。
     周卫华告诉记者,要巩固扶贫成果,建设美好乡村,形势依然严峻。全村人多地少,很难形成主导产业,多以种植业为主,经济结构单一,增加贫困农民收入的难度较大。同时,贫困群众的文化素质较低,接受农业实用新技术慢,也严重制约了自身的发展。下一步工作将继续发展白莲和有机水稻种植。通过前期种植的示范效应,带动更多农户种植,打造成大规模的种植基地,并加大管护扶持工作。继续完善乡村基础建设。完成居民房屋改造工程,环境整治工作,完成路面硬化,乡村绿化、亮化、美化工作。



Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326