欢迎您访问浮梁县人民政府网!
一枝一叶总关情——浮梁县做强茶产业推动精准扶贫
发布日期:2017年07月14日09点18分 作者:查晔   浏览量:135 

  自2016年全省“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,在县委、县政府的统一部署下,浮梁县茶业局在有计划、按步骤做好扶贫挂点村工作的同时,依托产业化项目建设,扶持茶产业、茶叶企业迅速发展,积极引导和借助茶叶企业、合作社推进扶贫工作,逐步形成项目扶企、产业扶贫的扶贫模式。一年来,茶企、茶农利用自身资源和项目扶持新发展茶园1100多亩,新增、投产茶园6000余亩,惠及贫困户23户,新建扩建茶叶加工厂10座,新增茶叶加工能力2000多吨,新增就业人员500多人,其中贫困人员80多人。
  茶园开发 送“技”送良种茶苗
     鹅湖镇的桃岭村和经公桥镇的港口村有30多户农民和贫困户,一直想利用自留地发展茶园,因缺资金缺技术,始终没有完成愿望。了解到情况后,2017年新春伊始,浮梁县茶业局的技术人员就带着20多万株良种茶苗来到田头,帮助他们新发展茶园80多亩,户均达2亩多,并且指导他们如何栽培管理,预计投产后户平可增收8000多元。看到田间绿油油的茶苗,当地农民紧紧握住茶技人员的手说,“谢谢你们帮助解决了我们多年来一直想做而没有做到的事!”
  龙头引领 增加就业扶贫
     说起手工采茶,人人都知道是一个季节活,一般只有春季一个多月的时间,采茶工资再高也有限。而福安茶叶公司通过科技手段,硬是打破传统,发挥优势,使得一年三季都可以采制名优茶,把采茶工由“单季工”变成“长期工”,增加了采茶工的收入。
     浮梁县福安茶叶有限公司坐落在蛟潭镇的广明村,周边的一些村庄村农民收入较低,贫困户较多,作为市级农业产业化龙头企业,如何利用茶叶产业的发展带动周边农民增加收入一直是福安公司负责人思考的事情。由于茶园管理和茶叶加工都是全程机械化,用不了几个工人,采茶也是机采为主,人工采茶仅有春茶短短的一个多月,多数人采完春茶后又“失业”了,周边农民依靠在公司打工采茶的收入有限。2015年后,公司通过开拓市场,引进技术,建立名优茶生产轮换园,实现名优茶三季采摘、加工,四季销售,手工采茶从3月开始,一直到10月初结束,大大提高了采茶工人的收入。据2016年统计,采茶工63人,全年发放采茶工资187万元。
  合作社助力  带动农户脱贫
     鹅湖镇界田村是一个“粮田少,荒山多”的贫困山区。2012年,浮梁县进来茶叶合作社与14户贫困农民签订帮助开发280亩新茶园的协议,协议规定“农户出土地、出劳务,合作社提供技术服务,产品按市场价值销售,并向县整合资金办申报扶持项目(茶苗、机械整地)扶持”。解决了一家一户农民开发难和无资金、无技术、无销售保障的“三无”难题,开避了贫困农民脱贫致富的新路子。2016年,是茶园全面投产的一年,280亩茶园,亩平实现收入3900多元,销售额109万元,户平均收入达5万多元。
     14户贫困户实现了脱贫,“带领农民发展茶叶实现增收”这条路,进来合作社还在走,2016年该合作社又带领界田村6户贫困农民新发展良种茶园100多亩,他们将成为下一批种茶的脱贫户。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326