欢迎您访问浮梁县人民政府网!
常怀为民之心 恪尽为民之责——县委书记深入乡村访贫问苦指导脱贫攻坚工作
发布日期:2017年06月23日09点35分 作者:   浏览量:82 

  (记者  朱斌)贫困户的生活过得怎么样?脱贫攻坚工作开展得如何?带着真挚的为民情怀,6月17日,浮梁县委书记罗建国放弃周末休息,轻车简从,深入乡村访贫问苦,了解精准扶贫进展,指导脱贫攻坚工作。县领导刘文平、张金水、胡算生等先后陪同。
     时隔一个月,罗建国再次来到瑶里镇长明村走访慰问。郑学明老人家门前的路修好了吗?詹运华的小女儿上学情况怎么样?罗建国时刻牵挂着这些贫困户的冷暖。他曾多次来到长明村,视贫困户为自己的亲人,对他们的家庭情况了如指掌、如数家珍。
     来到贫困户郑学明家,大家发现了一个小小的变化—— 一个月前还是杂草丛生、破败不堪的门前小道已经硬化。原来,上次来看望78岁的郑学明老人时,罗建国发现他家门前这段陡坡很难行走,特别是对老人出行造成极大安全隐患,当即要求有关部门尽快整改到位,而再次来到这里时,一条崭新的水泥路已从坡底一直修到了家门口。“身体还好吗?”“住房有没有问题?”“生活上还有什么困难?”罗建国亲切地握着郑学明老人的手,关切地询问他的身体和生活情况。罗建国嘱咐身边的镇村干部,要多关心贫困户的生产生活,多为他们解决实际困难,让他们充分享受到国家有关政策,确保做到“两不愁、三保障”。
     贫困户詹运华有两个女儿,大女儿刚出嫁,小女儿还在上高中。罗建国十分关心小女儿的学习情况,担心家庭条件会影响到她的学业。罗建国说,一定要保障贫困户的孩子受教育的权利,决不允许他们因贫失学,要通过教育来改变孩子的命运、改变一家人的命运。他要求有关部门要尽快安排结对帮扶,确保孩子上得起学,直至大学毕业。当了解到詹运华通过饲养土猪增加家庭收入时,罗建国对她勤劳吃苦的精神表示肯定,并鼓励她大力发展养殖,争取通过自己的努力早日脱贫,同时要求镇村干部帮助联系销售渠道,确保养的土猪都能卖得出去。
     郑金好家去年突发变故,丈夫意外去世,上有年迈的婆婆,下有两个未成年的孩子,一座刚落成的新房还有许多外债,生活来源仅靠自己务农维持。通过群众评议和公示,她家被确定为今年新增的贫困户。罗建国鼓励她要坚定生活的勇气,树立生活的信心,做好家里的顶梁柱,为老人和孩子撑起一片天。当得知两个孩子的上学开支已成为家庭的经济重担时,罗建国当即要求教育部门就两个孩子杂费的免除拿出具体意见,并要求团县委发动社会力量优先给予结对帮扶。罗建国还激励两个孩子,要克服暂时的困难,努力学习,早日成才,通过学习创造崭新的自我,用知识的力量开拓美好的未来。
     扶贫工作既要“输血”,更要“造血”。长明村环境优美,物产丰富,如何利用当地的生态和资源优势发展壮大产业,让更多的群众从中受益,一直是罗建国关注的课题。罗建国指出,长明村生态环境优越,村庄原始风貌极具特色,又紧邻高岭瑶里风景区,可以利用当地现有或挖掘开发有潜在价值的旅游资源来发展乡村旅游,把青山绿水好空气变成贫困群众的金山银山摇钱树,带动贫困群众脱贫致富,为此,有关部门要尽快通过可行性研究,尽早拿出长明村的旅游发展规划,并付诸实施;要因地制宜,发挥长明村油茶、茶叶、毛竹等资源丰富的优势,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,强化产业帮扶,激发“造血”功能,实现抱团发展;要进一步完善基础设施,破解交通瓶颈,让农产品更快捷地走出深山,走向市场。同时要加大环境整治力度,各家各户做好庭前院后的环境卫生,保持干净整洁的村容村貌,为发展旅游和产业帮扶奠定基础。
     离开长明村,罗建国一行又来到鹅湖镇良溪村。村内,参天的千年古樟枝繁叶茂,白墙黛瓦的徽式建筑倒映水中,一幅秀美的山水人家画卷。罗建国一行漫步村间小道,对村内干净整洁的卫生环境给予肯定,并希望镇村干部进一步加大环境整治力度,擦亮美丽乡村名片,使之成为景瑶线上的一颗明珠。罗建国一行还饶有兴致地走进进来茶叶合作社,参观生产流程,了解产销情况,询问产业帮扶成效,并对合作社如何加快发展提出具体建议。随后,罗建国一行来到鹅湖集镇巡查了环境整治工作,对道路“白改黑”、沿街店招等提出具体要求。
     当天,罗建国一行还到臧湾乡古铜桥村的金果园果业有限公司了解了产业扶贫情况,到湘湖镇了解了环境整治和打击“两违”情况。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326