欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于景德镇市浮梁县人民医院改扩建建设项目环境影响评价征求公众意见的第二次公告
发布日期:2017年04月06日09点32分 作者:   浏览量:294 

   受浮梁县人民医院委托,由河北奇正环境科技有限公司编制的《景德镇市浮梁县人民医院改扩建建设项目环境影响报告书》以下简称“报告书”)已基本完成,即将报送环境保护行政主管部门审批。

  按照原国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、江西省环保厅《关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(赣环评字[2014]145号)的有关规定,对本项目公众参与进行第二次公示,以听取社会各界对该项目的环境影响及有关环境保护工作的意见和建议。

  1、建设项目概况

  项目名称:景德镇市浮梁县人民医院改扩建建设项目

  建设性质:改扩建

  建设地点:景德镇市浮梁县高岭南路16号(浮梁县人民医院现有院区内),医院中心地理坐标东经117°12′41.31″,北纬29°21′1.65″。

  项目投资:总投资4454万元

  建设内容及规模:新建医技大楼及污水垃圾处理、附属设施面积4000m2;改造住院部面积8848m2,其中:改造综合病区7898m2,层流手术室550m2,ICU病房400m2及污水处理系统。项目建成后全院病床数可达300床,其中新增病床200床。

  2、项目对环境造成的影响及预防或减轻不良环境影响的对策及措施

  (1)施工期

  ①扬尘:建筑工地洒水抑尘、运输车辆加盖蓬布,弃土弃渣及时清运,并在施工场地边界围栏或部分围栏;②噪声:选用低噪声设备、合理布置施工场地、合理安排施工时间、采用距离防护措施和声屏障措施;③废水:施工废水及施工人员生活污水,施工废水经现场建造集水池、沉淀池处理后回用于施工裸地和土方的撒水抑尘,生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网最终进入浮梁县污水处理厂处理;④固废:建筑垃圾及时清运至市政部门指定地点,生活垃圾由环卫部门处理,减轻对周围环境的影响。

  (2)运营期

  ①废气

  加强污水处理站管理采取相应的除臭消毒等措施,确保污水处理站的废气符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准要求。

  对柴油发电机使用符合标准要求的轻质柴油作燃料,排放的废气须通过专用排气管引至建筑物屋顶排放,不得侧排,柴油发电机每月例行开机的时间应选在周边大部分居民都不在家的工作日进行。

  食堂油烟安装油烟净化装置处置处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求后,通过烟道在屋顶排放。

  ②废水

  项目废水经化粪池、污水处理站预处理后达《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)中表2预处理标准限值(其中NH3-N执行《污水排入城镇下水道排放标准》(GB/T31962-2015)表1 B级标准),经市政污水管网排入浮梁县污水处理厂深度处理,最终受纳水体为西河。

  ③噪声

  项目噪声源主要来源于水泵、风机、发电机等设备运行时产生的设备噪声,经采取低噪声设备、合理布局、基础减震、隔声等降噪措施后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。

  ④固体废物

  医疗垃圾、废水处理产生的污泥等危险废物委托有资质单位处置,生活垃圾由环卫部门集中收集处理。

  ⑤其他

  项目通过采取风险防范措施,可降低风险事故的发生概率,采取风险减缓措施和建立突发环境事故应急系统,可降低事故风险影响,使项目环境风险处于可接受水平。

  3、环境影响报告书评价结论:

  本项目符合国家产业政策;选址合理;具有良好的经济效益、环境效益及社会效益,在严格落实本评价所提出的各项污染防治措施,确保环保设施正常运转,污染物的排放能满足所执行的环境标准,并采取相应的风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,本项目建设可行。

  4、公众参与的范围及主要事项:

  公众参与的范围主要为项目影响区的公众及关心本项目建设的人员、群众。征求公众意见的主要事项包括当地环境质量状况、对项目了解程度、工程建设和运行对周围环境的影响程度、项目选址合理性及对工程建设所持态度等公众关心的问题。

  5、公众提出意见的方式和期限:

  公众可通过填写调查表、电话、传真或电子邮件等多种方式提出自己的意见。环境影响报告书简本及公众参与调查表可直接向项目建设单位或环评单位索取。截止日期为本公告发布之日起十个工作日内。

  6、联系方式:

  建设单位:浮梁县人民医院

  地址:景德镇市浮梁县高岭南路16号

  联系人:余女士;联系电话:0798-2626440

  环评单位:河北奇正环境科技有限公司;

  地址:南昌市东湖区富大有路9号赣昌大厦1403;邮编 330000;

  联系人:曾工;电话:0791-88696905;邮箱:jxqzhb@sina.com

  欢迎公众积极参与本项目的环境影响评价工作,特此公告。          

                         浮梁县人民医院      

2017年4月5日

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326