欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于印发浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案的通知
发布日期:2016年12月28日16点06分 作者:   浏览量:457 

浮府办发〔201622

 

 

浮梁县人民政府办公室

关于印发浮梁县义务教育学校校长教师

交流轮岗工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门、县直有关单位:

经县政府研究决定,现将《浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2016年10月17日

 

 

 

浮梁县义务教育学校校长教师交流

轮岗工作实施方案

 

为深入贯彻《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》的要求,建立义务教育学校校长教师科学合理的交流轮岗制度,促进义务教育学校校长教师资源合理配置,深入推进义务教育学校均衡发展,根据省编办、省教育厅、省财政厅、省人保厅《关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的指导意见(试行)》(赣教发[2014]3号和市教育局等四部门《景德镇市义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会精神,按照省市教育改革与发展的总体部署,统筹城乡义务教育资源均衡配置,合理配置校长教师资源,全面提高所有公办义务教育学校的校长教师水平,建立城乡一体化义务教育发展机制,切实缩小校际差距,实现城乡均衡发展,维护教育公平公正,努力办好人民满意的教育。

二、总体目标

通过建立和完善全县义务教育学校校长教师交流轮岗制度,改善师资队伍结构,优化校长教师资源的初次配置和再次配置,推进全县优秀校长教师资源共享,建立健全有利于义务教育均衡发展的校长教师管理制度和资源均衡配置机制。力争用2-3年时间实现全县义务教育学校校长教师交流轮岗的制度化、常态化,实现全县校长教师资源均衡配置,促进教育公平和择校问题的解决,整体提升办学水平和教育质量。

三、工作原则

1.科学合理。遵循义务教育规律和教师成长规律,动员社会各方支持,创新教师管理模式,在城乡之间校长教师支教的基础上,有序推进城乡之间、优质学校与薄弱学校之间校长教师双向合理流动。

2.公开规范。规范校长教师交流轮岗的程序和办法,各校交流轮岗方案经教职工讨论、教职工代表大会通过后,公开操作,做到公平公正。

3.积极稳妥。坚持从实际出发,统筹规划校长教师交流轮岗,妥善处理改革、发展、稳定关系,把握工作重点和进度,循序渐进。

4.以人为本。尊重教师主体地位,加大政策宣传和思想教育,妥善解决教师后顾之忧,引导校长教师积极支持,主动参与交流轮岗。

5.促进发展。保持和发扬学校办学特色和优势,发挥骨干教师引领作用,推进义务教育质量整体提升。

四、交流轮岗对象及年限

(一)对象:凡在同一所义务教育公办学校任职、任教达10年以上男55周岁、女50周岁以下的在岗教师都应交流轮岗。各校每年交流轮岗的人数要达到应交流轮岗对象的10%左右。其中,骨干教师(含特级教师、教学能手、学科带头人等,下同)要达到应交流轮岗骨干教师的20%左右。年龄按自然年度计算(截止日期为每年12月31日)。

(二)年限:校长(含副校长和同职人员,下同)轮岗不少于一届(5年),教师交流不少于3学年。农村中心小学人员交流轮岗到村小任教为2学年

(三)暂缓交流轮岗人员:处于孕期、哺乳期的女教师,患病或家庭有特殊困难不宜交流的教师,可暂缓交流。暂缓交流延长时间原则上不超过3年,暂缓交流人员一年一认定。

五、交流轮岗对象确定原则

为确保学校每学年交流轮岗的人员达到相应比例,采取个人申报和学校推荐相结合的方式确定参加交流轮岗人员。凡符合交流轮岗条件的校长教师,可提出交流轮岗意向申请。若个人申报未达到交流轮岗比例,不足的则依次采取以下办法从交流对象中确定:

1.以同一所学校连续任教时间长短为序,时间长的参加交流轮岗;

2.以评为优秀教师(特级教师、教学能手、学科带头人和各级名师等)时间为序,先评的参加交流轮岗;

3.以中级以上职称评聘为序,先评审取得资格并先聘任了相应职务的参加交流轮岗

4.以上条件相同者,以年龄为序,距退休年限较短的参加交流轮岗。

若个人申报超出交流轮岗比例,则参照以上办法,从申报对象中确定参加交流轮岗人员。交流轮岗人员初步人选确定后,学校应将推荐结果告知相关人员并进行公示。

六、交流轮岗方式

结合我县学校实际,校长教师交流轮岗采取先易后难,逐步推进的方式,以分片交流为主,推动优质学校与薄弱学校交流、中心小学与村小、教学点之间交流,逐步实现城乡双向交流,最终达到教师校长交流轮岗的制度化、常态化。

(一)校长交流轮岗。

1.坚持以人为本原则,对符合交流轮岗条件的校长采取个人自愿申请和组织调配相结合的方式确定。

2.为鼓励县城学校校长到农村学校交流轮岗,正职校长轮岗到农村学校行政级别不变,轮岗期满后优先提拨或回原校任校长;县城学校副校长到农村学校交流轮岗晋升行政级别,提拨为正职。农村学校正职领导轮岗到县城学校行政级别不变,期满后重新交流使用或回原校任校长;农村学校副校长可在本校副校长中轮岗,也可在全县范围内交流轮岗。

3.自2016年开始,根据学校校长配置需要,拿出一定比例的空缺岗位,统一组织岗位竞聘,择优交流轮岗。

(二)教师交流轮岗。

1.城区小学校际交流。以县一小、县二小和即将建成的县三小之间交流为主。采取符合条件的教师个人申报、学校推荐、组织调配的方式确定。

2.城乡小学校际交流。主要以县城小学骨干教师向边远学校交流为主。采取符合条件的教师个人申报、学校推荐、组织调配的方式确定。

3.乡(镇)内小学校际交流。乡(镇)内有多所学校的,以中心小学和离乡(镇)政府所在地较近的小学与偏远学校和薄弱学校及教学点之间交流为主(一贯制学校小学部纳入本乡镇)。符合条件的教师个人申报、学校推荐、组织调配的方式确定。

4.初中学校校际交流。

新平中学以结对方式交流为主。采取符合条件的教师个人申报、学校推荐、组织调配的方式确定。

其他初中以划片交流为主。符合条件的教师个人申报、学校推荐、组织调配的方式确定。划片方法:东片:瑶里中学、鹅湖中学、天宝学校初中部、庄湾学校初中部、王港中学初中部、兴田学校初中部。南片:仙槎学校初中部、寿安中学、南安中学、浮梁三中、万平学校初中部。西片:蛟潭二中、三龙中学、黄坛中学、洪源中学、峙滩中学。北片:西湖中学、经公桥中学、勒功学校初中部、江村中学、储田学校初中部。

因教育教学特殊原因和实际情况需跨片区交流的,在片区交流计划完成情况下,根据个人申请,经学校和教体局批准后纳入交流,去向由县教体局统筹安排。

七、交流轮岗的管理

校长教师交流轮岗时间每3年为一轮。参加交流轮岗的教师3年期满后,原则上回原单位工作。根据工作需要和个人意愿,可适当申请延长交流任教时间,但延长时间不超过3年。参加交流轮岗的校长根据干部任用规定统筹安排。教师、校长交流轮岗到新学校后,人事关系随转,交流轮岗学校具体负责其考勤、年度考核、绩效考核、奖励性绩效工资分配等日常管理和考核。

八、实施步骤

1.摸底调研。学校每年5月对编制总额、人员情况、人员身份、专业技术职务等情况进行摸底,建立本校符合交流轮岗条件的人员花名册,在学校公示一周后,报县教体局汇总。

2.制定计划。县教体局根据交流轮岗条件以及人员缺编、学科需求、班子建设等情况,于每年7月底前制定校长和各学科专任教师交流轮岗计划,分学科下达交流轮岗指标。

3.个人申报。符合交流轮岗条件的校长教师自行申报,并填写《浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗申请表》(附件1)。

4.学校推荐。学校根据县教体局下达的各学科交流轮岗指标和确定原则,结合本校教师队伍实际和个人申报情况,由学校领导班子集体研究提出交流轮岗推荐意见。

5.组织调配。依据资源均衡配置的原则,由县教体局提出交流教师的对象和去向安排意见。校长轮岗按照干部任用的规定,根据工作需要统筹安排。

九、政策措施

(一)严格任职、参聘资格。

2020年起,新任义务教育学校正、副校长应具有3学年以上的农村学校或城区薄弱学校工作经历。学校校长、教师参评特级教师、市级及以上的骨干教师、学科带头人等荣誉称号的必须有农村学校1学年或城区薄弱学校3学年工作经历。

城区学校教师新聘高级、中级专业技术职称或已聘高级、中级专业技术职称晋升岗位等级时,必须具有3学年以上在薄弱学校或1学年以上农村学校任教工作经历。农村中心小学教师聘任高级、中级专业技术职称或已聘高级、中级专业技术职称晋升岗位等级时,必须具有1学年以上村小或教学点任教的工作经历。

(二)加大待遇保障力度。

1、城区学校副校级领导、教师校际之间交流轮岗及下乡支教(不含名师支教人员),其编制保留在原单位,但交流轮岗期间绩效工资考核纳入交流轮岗学校考核管理,绩效工资和其它福利待遇纳入交流轮岗学校发放。参与交流轮岗的校长教师,应享受流入学校的同等待遇。

2、城区学校教师自愿到农村中小学轮岗任教3学年以上(含3学年)的,专业技术中、高级职称评而未聘的,3年期满后回原单位工作可不受岗位限制直接聘任中、高级职称。

3、在艰苦边远地区农村学校任教累计满25年的教师且仍在以上艰苦边远地区农村学校任教的,可不受岗位结构比例限制直接聘任相应专业技术岗位。

4、在同等条件下,参加交流轮岗的校长教师在职务评聘、评先评优和评选骨干教师、学科带头人时优先考虑。

5、保留职务待遇。所有交流轮岗人员原有职务一律保留,交流轮岗到新的学校后,如有对应的职务岗位则继续任职,如没有对应的职务岗位则改任同级职务。

6、城区教师到边远农村交流轮岗或跨乡(镇)轮岗的,可享受边远山区津补贴及每月400元交通补贴。

十、部门职责

义务教育学校校长教师交流轮岗工作实行“省级指导、市级统筹、以县为主”的工作机制,组织、教育、编制、财政、人社等部门要按照率先实现全县义务教育均衡发展的要求,逐步统一全县义务教育学校教师编制标准、岗位结构比例、公开招聘、岗位聘任、培养培训、考核评价、工资待遇、退休教师管理和服务。逐步在全县范围内全面推行“县管校用”的义务教育学校教师管理制度,使教师由“学校人”变为“系统人”。

1.县委组织部按照干部管理权限,积极支持全力推进科级校长交流轮岗工作。

2.县教体局结合全县义务教育学校校长教师队伍的实际情况,制定校长教师交流轮岗实施方案和年度计划,组织各相关学校贯彻执行,并纳入对学校和校长教师的考核内容。会同有关部门指导学校依法与教师签订聘用合同,负责教师的使用和日常管理。做好与各相关部门的协调工作,以确保校长教师交流轮岗工作的顺利进行。

3.县编办在核定的教职工编制总量内,按照“总量控制、城乡统筹、按需配备、结构优化、动态管理”的原则,进行教职工编制的动态管理。根据学校布点调整情况和学校学生数、班级数等变化情况,合理科学的分配各校实际所需教职工编制数。

4.县财政局按照财政管理体制,及时为城乡交流轮岗教师和农村学校教师拨付相关经费,确保城县到农村交流轮岗教师和农村学校教师边远山区特殊津贴发放到位,为推进义务教育均衡发展提供财力保障。

5.县人社局负责对学校教师人事管理工作进行宏观指导,根据交流轮岗计划,及时调整中小学校事业单位专业技术岗位设置,以适应和满足教师交流到农村学校和薄弱学校岗位聘用的需要,调动校长教师交流轮岗的积极性。

十一、工作要求

1.加强组织领导。校长教师交流轮岗是深化教育人事制度改革、促进义务教育均衡发展的重要举措,为确保此项工作的顺利推进,成立由县政府分管教育的副县长任组长,县委组织部分管领导、县教体局、县人社局、县编办、县财政局等部门主要负责人为成员的浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,具体负责全县校长教师交流轮岗日常工作。

2.认真组织实施。县教育、编制、人社、财政部门要各司其职、各负其责、密切配合,制定相关配套政策,加强统筹协调和指导,有序、有力、有效地推进交流轮岗工作。

3.加强政策宣传。要广泛宣传义务教育均衡发展的重大意义和优化师资配置的政策,引导学校、教师、学生家长和社会各界的理解、支持,为推进校长教师交流工作创设良好的氛围和环境。要大力宣传和总结交流轮岗校长教师的先进典型和成功经验,引导他们深入认识交流轮岗的目的和意义,进一步激发校长教师的积极性、主动性,确保交流轮岗工作顺利推进。

4.加强监督检查。在实施校长教师交流轮岗工作中,必须坚持公开、公平、公正的原则,严肃纪律,切实维护参与交流轮岗校长教师合法权益,维护教师队伍稳定。

 

附件:1.校长教师交流轮岗申请表

      2.校长教师交流轮岗摸底调查表

      3.校长教师交流轮岗摸底花名册

 


附件1:

浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗申请表

姓名


性别


出生年月


政治面貌


学历


毕业学校


专业


职称


职务


任教学科


工作单位


进入现单位时间


住址


联系电话


个人简历


主要成绩及奖惩情况



(签名):

 

      年   月   日

 




所在单位意见:

 

 

 

(盖章):         年    月    日

县教体局意见:

 

 

 

(盖章):         年    月    日

备注












附件2:

浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗摸底调查表


单位(盖章):                      填报人:                      校长(签字):                    填报时间:


学校

教师总数

应交流轮岗校级领导数

应交流教师数

特殊情况人数

应交流轮岗

人数


--

其中:副校级

--

其中:名师

校级

副校级

名师

普通教师














说明:

1.此表根据花名册据实填报,应交流轮岗人数=应交流轮岗校级领导数+应交流教师数-特殊情况人数。

2.应交流轮岗对象是指在同一所学校任职、任教达10学年以上的校长、教师。包括所有公办义务教育学校校级、副校级、名师(特级教师、学科带头人、骨干教师等)、普通教师。

3.6种特殊情况为:

(1)距法定退休年龄不足5年的校长教师;

(2)个人身患疾病,经教育部门指定医院诊断不宜交流的;

(3)当学年内有妊娠、产假期或哺乳的;

(4)妻子(丈夫)或子女长期患病卧床不起或长期住院的;

(5)对承担学校重大教科研项目的教师,以及学校其他专任教师较少的特殊岗位的教师;

(6)其他特殊困难的教师。



 
 

 

 

 


 
 

附件3:

浮梁县义务教育学校校长教师交流轮岗摸底花名册

     单位(盖章):                 填报人:                     校长(签字):                    填报时间:

序号

姓名

性别

出生年月

距退休年限

进入本单位年月

在本单位年限

现任职务

任现职级

年月

任现职级年限

任教学科

名师类别

备     注

1













2













3













4













5













6













7













8













9













10













备注:

1.统计本单位实有人员(借调人员由借入单位统计,并备注从何处借入),按校级、副校级、名师、普通教师进行分类,先男后女,序号保持连续;

2.时间计算截止到12月31日,填写格式为198001;

3.现任职务仅限校级、副校级填写;

4.“名师”指县级以上学科带头人、骨干教师以及特级教师、教育主管部门评选的名师;

5.有下列情况之一的,在备注栏注明:(1)距法定退休年龄不足5年的校长教师;(2)个人身患疾病,经教育部门指定医院诊断不宜交流的;(3)当学年内有妊娠、产假期或哺乳的;(4)妻子(丈夫)或子女长期患病卧床不起或长期住院的;(5)对承担学校重大教科研项目的教师,以及学校其他专任教师较少的特殊岗位的教师;(6)其他特殊困难的教师。

























 

 

 


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326