欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于印发浮梁县全域永久基本农田划定工作方案的通知
发布日期:2016年12月28日16点00分 作者:   浏览量:181 

 

浮府办发〔201614

 

 

浮梁县人民政府办公室

关于印发浮梁县全域永久基本农田划定

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府各部门、县直各单位:

《浮梁县全域永久基本农田划定工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2016年8月19日

 

 

 

 

 

浮梁县全域永久基本农田划定工作方案

   

   为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于严格保护耕地严守耕地红线的意见》(赣府厅发[2016]25号)精神和国家对永久基本农田划定保护的有关要求,落实《江西省国土资源厅关于调整<浮梁县土地利用总体规划(2006-2020年)>主要规划指标的通知》确定的我县永久基本农田保护目标任务,全面划定和特殊保护我县永久基本农田,特制定本工作方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以新型城镇化发展战略和生态文明建设战略为引领,以保障粮食安全,提升粮食综合生产能力为重点,以“四个不能”为底线(不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了),坚持保护优先,全面划定永久基本农田,实行特殊和永久保护,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,为促进我县现代农业发展和生态文明建设提供坚实资源基础。

    二、基本原则

    1、遵循统筹规划、协调推进的原则。按照规划调整完善确定的目标任务,规范有序开展全域永久基本农田划定工作。要将划定永久基本农田作为土地利用总体规划调整完善的前置条件,凡永久基本农田划定方案论证审核未通过的,不得进行规划调整完善工作。永久基本农田划定要与规划调整完善协同推进,城镇周边和全域永久基本农田划定要充分衔接,划定成果要全部纳入土地利用总体规划调整方案。全域永久基本农田划定还要与高标准农田建设相结合、与粮食生产功能区相结合、与农业示范园区相结合、与农村土地承包经营权确权成果相结合。

    2、严格执行优进劣出的原则。“优进”,就是要将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地和已建成的高标准农田等优先保护类和安全利用类的耕地,优先划入、严格保护;城市周边范围以外的水田要应划尽划,不划入的必须提供相应举证材料。“劣出”,就是要将不适宜作为永久基本农田的地块划出。

3、坚持五个不准的原则。一是拟纳入新一轮退耕还林的耕地不准划入;二是鄱阳湖核心保护区黄海高程14.5米以下和常水位以下的耕地不准划入;三是坡度大于25°的旱地不准划入;四是正遭受严重污染或损毁且无法恢复的 耕地不准划入;五是土地利用现状图上虽为耕地但实际现状为非耕地以及规划期内已经确定必须占用的耕地不准划入。

    三、工作内容

永久基本农田划定成果的主要内容是“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”,落实好这五项任务,是做好永久基本农田划定工作的重中之重。

一是“落地块”。要将永久基本农田逐宗落实到土地利用现状图上,落实到田间地头。

二是“明责任”。县和乡、乡和村、村和组、组和农户,要逐级签订保护责任书,有条件的地方,要结合农村土地承包经营权确权登记颁证,将划定的基本农田记载到土地承包经营权证,做到保护责任层层落实到位。

三是“设标志”。在已有标志牌的基础上更新完善,保证每个县、乡、村都至少分别设置1块标志牌,且选址应在永久基本农田集中连片、质量很好且靠近城镇、村庄和公路附近等显眼位置。

四是“建表册”。将划定成果图表编汇成册,建立管理台账等档案资料。

五是“入图库”。建立永久基本农田成果数据库。

    四、时间节点及进度安排

   (一)准备阶段(2016年8月10日~8月20日)。

    1、成立工作领导小组,编制工作方案,确定技术承担单位,落实工作经费。

    2、县政府组织召开全域永久基本农田划定工作专题部署会议。

3、分解下达乡镇耕地保有量、基本农田保护任务。

(二)划定布局确定、核实举证阶段(2016年8月20日9月5日)。

    1、逐个图斑进行调查摸底,并进行分类登记。

    2、对疑问图斑和不能划入的地块进行核实举证。

3、划定永久基本农田,并逐个图斑落实到地块,明确永久基本农田的地块边界、地类、面积、质量等级信息,以及片(块)编号,绘制永久基本农田划定工作底图。

(三)划定方案编制和审核阶段(2016年9月5日~9月15日)。

    1、编制好县级技术单位全域永久基本农田划定划定方案。

2、完成县级全域永久基本农田划定划定方案的论证审核。

(四)保护责任落实和县级成果编制阶段(2016年9月15日~10月30日)。

    1、层层签订永久基本农田保护责任书。

    2、设置永久基本农田保护标识牌。

    3、编制永久基本农田图、表、册。

    4、建立数据库。

    5、县级自查。

    (五)上报验收阶段(2016年11月1日~11月20日)。

将县级初步成果提交市国土局、农业局进行市级初验,通过后由市国土局、农业局提请申请省级验收,通过后报备复核备案。

五、保障措施

(一)强化组织保障。

成立浮梁县全域永久基本农田划定工作领导小组,负责统筹部署、高位推动全县全域永久基本农田划定工作。各乡(镇)政府应按照县政府的统一部署,相应成立工作机构组织开展专项工作。国土、农业、林业、水利、环保、发改、财政、规划等有关部门密切配合做好市级下发任务的划定工作。县国土资源、农业主管部门负责对全县全域永久基本农田划定工作进行指导、监督。

二)依法依规划定。

在划定永久基本农田过程中,涉及基本农田数量或布局发生变化,需要相应调整土地利用总体规划的,应依法依规、规范有序进行调整完善,与土地利用总体规划调整完善工作同步进行,要与城市开发边界和生态保护红线划定等工作协同开展,与经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划等多规合一工作相衔接。划定工作要充分论证,统筹谋划,永久基本农田一经划定,要实行永久保护,对不能划定为永久基本农田的地块,要提供有效的举证材料。

(三)加强指导监督。

为加快推进全域永久基本农田划定工作,建立定期调度制度。县全域永久基本农田划定领导小组每半月召集成员单位进行一次集中调度,由分管领导主持会议,听取工作进展,研究解决相关问题。领导小组办公室对重点地区开展专项督导,加强对工作开展全过程的指导、监督和检查。对不按规定划定永久基本农田的,要视情依法依规追究有关单位和个人的责任。

四)落实技术单位和经费保障。

本次全域永久基本农田划定工作时间紧、任务重、技术强,县国土资源局要尽快落实技术承担单位并认真做好经费预算,县财政局需确保工作经费落实到位,并做到专款专用,推动全县全域永久基本农田划定工作有序高效开展。

 

          


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326