欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县招商引资工作简报(2016年第4期)
发布日期:2016年12月15日09点34分 作者:   浏览量:317 

【招商信息】

8月12日,景德镇市市委常委、组织部部长李镇发,浮梁县委书记罗建国、县长邱晨阳在浮梁县茶文化中心接待了中国·华尔达集团总裁叶挺宁,江西金泰新能源有限公司营销经理郑志晓、顾问甘菊泉一行,双方就投资1.2亿元的屋面光伏发电项目开工建设进行了推进,该项目于9月8日正式开工,11月正式发电;并就下一步金屋顶光伏富民工程项目进行了洽谈,项目首期投资预计4.25亿元人民币,已明确相关对接部门和领导,正在抓紧推进中。

8月16日,副县长郑伟秀率浮梁县招商小分队接待了万胜证券青岛分公司机构业务部总监汪春丽、中国东方资产管理公司青岛办事处高级经理殷夕儒一行4人,双方就丝绸之路文化旅游小镇项目进行了洽谈。

8月19日,县委常委、组织部长叶青接待了上海贵茂科技有限公司郑万剑总经理、卡服物流科技有限公司宁龙华总经理一行,双方就中药饮片项目进行了实地考察及洽谈。

 

8月22日-23日,县委书记罗建国、县长邱晨阳会见了河北新天绿色能源有限公司华东大区副总杨计刚一行,双方就该公司投资8.9亿的中岭风场项目开工建设相关工作进行了推进,并就二期投资10亿元的风电项目进行了洽谈,县委常委、组织部长叶青、副县长郑伟秀陪同会见。

8月30日,县委常委、副县长张金水,县委常委、组织部长叶青,副县长郑伟秀一同会见了东莞三友联众电器有限公司宋朝阳一行五人,双方就新能源继电器生产项目试投产情况进行了推进,县招商局、县工信委、景光电子有限公司、湘湖镇领导陪同接待。

8月31日,副县长周民主会见了中国五冶集团湖南分公司市场拓展部经理匡西北一行3人,双方就PPP项目合作事宜进行了洽谈,县招商局、县建设局、县发改委、县公安局主要领导陪同接待。

9月2日,县委常委、组织部长叶青会见了南京富赣照明科技有限公司及无锡景航机械制造有限公司徐习强及冯忠保两位总经理。南京富赣照明科技有限公司在我县投资0.8亿元阳光输送机项目已租厂房进入设备安装阶段。冯忠保总经理拟来我县汽车配套产业园投资汽配项目,正在与昌河汽车有限公司对接阶段中。

9月21-22日,县委常委、组织部长叶青会见了上海程方行投资有限公司总经理曹晓龙,曹总一行前来浮梁进行投资项目前期考察,招商局有关人员陪同实地考察了新佳茶园等项目。

9月28日,县招商局参加赞比亚江西商会返乡考察团对接会。

10月17日,市委常委、统战部部长张春萍,市农业局局长俞永红、浮梁县委副书记程新宇、副县长王筱松会见了海峡两岸农业协会龚志日秘书长一行6人来县考察。

10月28日,县委常委、组织部长叶青,副县长郑伟秀一同接待了上海闽行区经济园区企业联合会一行22人来我县参观考察,王港乡陪同接待。

11月2日,县长邱晨阳、副县长郑伟秀参加了北京江西商会来景投资考察座谈会。

11月8日,县委书记罗建国会见了深圳景德镇商会江辉会长一行4人,双方就浮梁与深圳景德镇商会互通协作助推开放型经济发展进行了磋商,欢迎广大景籍企业家来县考察企业、投资兴业。

 

【招商动态】

浮梁县政府与北美投资控股集团召开战略合作恳谈会11月23-25日,景德镇市副市长张良华、县委书记罗建国、县长邱晨阳会见了美国企业投资集团公司董事局主席毛克强一行,双方就浮梁古镇国际旅游文化健康产业示范园区、浮梁国际瓷茶文化产业示范园区、浮梁绿谷国际绿色科技产业示范园三个产业示范园区百亿投资合作事宜进行广泛而深入洽谈,双方均致力于加快项目建设,签订投资合作备忘录,并立即成立工作组开展前期工作。县委副书记魏伟、县委常委组织部长叶青、副县长周民主、副县长郑伟秀参加会见、洽谈。

浮梁县召开招商引资工作调度会11月10日,浮梁县在县茶文化中心二楼会议室召开了换届后第一次全县招商引资工作调度会。县委常委、组织部长叶青,副县长郑伟秀出席调度会并讲话。全县40支专业招商小分队队长参加会议。

郑伟秀指出,招商引资工作要发扬三种精神,一是发扬“钉钉子”精神,让客商愿意来;二是发扬“店小二”精神,让项目落得下;三是发扬“园丁”精神,让企业落得快。要求招商人员要有担当精神、要有专业知识和招商热情,强化服务意识。

叶青从三个方面对招商引资工作进行了强调,一是从4个有利和4个不利因素分析了我县招商引资工作现状;二是提出了招商工作思路;三是就下步招商引资工作提出了三点要求,一是咬定目标不放松,增强做好招商工作的主动性和自觉性;二是各级领导干部对招商工作要亲力亲为、不空谈;三是招商引资考评工作不懈怠,招商局要做好招商指导和服务协调工作。同时要求各个小分队每月20号前将招商动态报送至招商局,报送信息要实、要准。

会议要求各招商小分队要迅速传达落实会议精神,快速组织小分队大力开展“走出去”、“请进来”活动,采取新的管用的办法全力打好“亲情招商”、“以商招商”、“节会招商”、“商会招商”、“网上招商”组合拳;要求各小分队要重视学习,研究市情、县情、乡情及各项招商相关政策,抓住与投资方合作的“双赢”或“多赢”点,实施“靶向招商”;各小分队要及时报送招商信息和县外成功人士信息,加强联系和调度,形成合力,共同做好招商工作。

   会上,县招商局通报了招商小分队近期招商工作情况,对全县招商引资工作考评细则进行了解读,与会人员集体学习了招商引资相关政策。部分小分队队长汇报了1-10月份招商引资工作情况。

 

【情况通报】

2016年1-10月份,在县委、县政府的领导下,在省、市商务部门的大力支持指导下,全县坚持把招商引资“三年大会战”作为经济工作的重要抓手,砥砺前行、稳中求进,招商引资量质齐升、成效初显,各项指标全市排名靠前。

目标任务完成情况

内资:1-10月份实际利用省外5000万元以上项目资金53.22亿元人民币,同比增长6.78%。

外资实际进资, 1-10月份完成1117万美元,目前已再申报2300万美元待省里审核通过,则实际进资共3417万美元,完成目标任务100.5%。

【小分队情况通报】

今年1-10月,在省、市商务部门的关心指导下,浮梁县各级招商小分队紧紧围绕以服务于北汽集团昌河汽车景德镇洪源生产基地项目的顺利达产达标及浮梁重点产业招商为目标,以推动县域经济跨越式发展为动力,真抓实干,招商工作取得了一定成效。

在谈项目情况

目前,全县共有在谈项目72个,协议总投资143亿元人民币,其中汽车配件项目33个,总投资54亿元人民币。亿元以上项目有24个。其中,西湖乡4个、江村乡2个、经公桥镇3个、峙滩镇2个、蛟潭镇4个、黄坛乡1个、三龙镇1个、浮梁镇1个、寿安镇2个、湘湖镇12个、王港乡3个、庄湾乡1个、鹅湖镇1个;发改委2个、工信委1个、旅发委1个、财政局1个、国土局1个、交运局1个、农业局1个、林业局2个、水务局1个、教体局1个、文广局1个、环保局1个、规划局1个、中小企业局1个。

拟建设项目情况。全县共有拟建设项目10个,协议总投资38亿元。其中蛟潭镇和市场监督管理局共同负责1个、和黄坛乡共同负责1个、三龙镇和中小企业局共同负责1个、湘湖镇和中小企业局共同负责1个、洪源镇单独负责1个、和中小企业局共同负责1个。主要有:①投资14.5亿元的海纳川景德镇汽车部件项目;②投资10亿元的风力发电项目;③投资1.7亿元的氢能源电池后备电源系统产业化项目;④投资1.5亿元的汽车工艺装备制造中心项目;⑤投资1亿元的皇窑无铅镉生产项目等。

在建项目情况。全县共有在建项目有15个,协议总投资45亿元。其中:三龙镇4个、湘湖镇3个、寿安镇1个、浮梁镇和财政局共建1个、和房管局共建1个、庄湾乡1个、西湖乡1个、王港乡1个、财政局1个、王港乡和文广局共建1个。主要有:①投资15亿元的汽车座椅及座椅面料生产项目;②投资1.5亿元的三友新能源电控生产项目;③投资1.2亿元的屋顶分布式光伏发电项目;④投资1亿元的圣浩艺瓷板项目;⑤投资1.3亿元的不锈钢及汽车配件项目等。

 

【主要做法】

招大引强逆势“飘红”。聚焦“打造生态样板、发展全域旅游、做美山水城市”,突出招大引强,招强选优,一批大项目正在洽谈推进中,其中有美国企业投资集团公司拟投资百亿的生态文化旅游示范园区项目、国电投景德镇电厂拟投资6亿元的新能源项目、江西水投拟投资30亿的浯溪库区马拉松赛跑道环湖旅游项目。引进了投资14.5亿元的海纳川汽车部件园、投资15亿元的北汽昌河汽车研发中心、投资10亿元的风力发电、投资1.5亿元的汽车配件生产项目、投资1.5亿元的景德镇三友新能源继电器项目等一批亿元以上大项目。

挂帅招商值得点赞。县级领导挂帅招商工作机制实行后,县领导及部门一把手率先带头,各小分队“走出去”招商及洽谈项目频率增加,项目质量提高。今年以来,全县已有200人次、40个小分队外出招商对接项目,接待来县考察洽谈项目客商180人次。对于县重大招商项目,实施县领导负责制,实行“时间倒排、任务倒逼”、盯人、盯事、盯结果并举。到目前为止,中国·华尔达集团投资1.2亿的屋面光伏发电项目、东莞三友联众电器有限公司投资1.5亿的景德镇三友新能源继电器项目、南京富赣照明科技有限公司投资0.6亿的阳光输送机项目、长城宽带有限公司投资0.89亿的智慧城市项目等项目实现了当年招商、当年签约、当年落地、当年开工的目标。

专业招商活力四射。在产业研究、精准谋划、专职招商上下功夫,寻求突破。一是深化产业研究。紧紧围绕北汽集团落户我县为契机,加大走出去力度,成立40支产业招商小分队,共收集汽配产业项目转移信息170余条,目前在谈项目72个。二是注重精准谋划。积极对接产业导向,依托自身优势产业、优势资源,谋划一批项目对外招商。积极研究与我县有关行业的新需求、新导向,依托企业扩张的需求进行招商,效果明显。三是升级驻外招商。全县成立40支招商小分队,进行驻点招商。把招商力量集中到珠三角、长三角、环渤海经济圈等中心地带,集中优势力量攻击突破。

招商后劲蓄势待发。今年不但引进了一批大项目,同时谋划储备、跟踪洽谈了一批大项目。目前全县在谈的72个项目,大大积蓄了招商后劲,为明年的招商引资工作打下了良好的基础。

【打算建议】

强化社会招商。在抓好专业招商的基础上,政府由招商主体逐渐向主导力量转变,把政府专业招商与企业招商作为招商引资的主导力量,充分发挥企业在招商引资中心载体作用,更加凸显企业招商优势。用足用好现有各行业骨干企业、外来投资企业等资源,大力引导企业围绕各自的产业链条和发展战略,筛选论证项目,主动与国内外大企业对接,通过引资合作做大做强。进一步通过政府搭台、企业唱戏和企业的宣传推介、协助引进相关配套企业。进一步完善社会中介招商和企业招商激励机制,探索对中介机构提供的有效项目信息进行奖励的激励机制,提高吸引力,提高招商引资的靶向性。

聚焦富裕招商。突出工业、现代农业、生态文化旅游招商,坚持工业强县为主要导向,大力引进汽配、航空、现代农业等产业。围绕主导产业,瞄准“高端产业、产业高端”,千方百计引进一批龙头型、基地型重大产业项目。按照“大项目—产业链—项目集群—产业基地”的模式,突出抓好龙头企业的配套工作。

聚焦优势招商。抓住浮梁生态优势、瓷茶文化优势、衙署文化优势,围绕发展全域旅游、打造绿色有机食品生产示范区、浮梁现代茶业示范区,实现浮梁从景点到景区的跨越,将旅游招商与浮梁的瓷茶等产业相结合,招引大公司、大企业,加速品牌运作,形成浮梁旅游知名度和美誉度的双突破。引进一批精品旅游文化项目,着力推动服务业发展,为发展全城旅游、打造绿色生态有机产品示范区积蓄不竭动力。

进一步完善项目落地机制。一是集中优势力量服务招商项目。进一步简化办事程序,优化投资环境,实行“一条龙”服务,促进项目早签约、早开工、早投产。二是优化重点招商引资项目协调服务机制。挑选一批成熟度高、具有产业导向的重大招商项目,由县级领导挂帅领衔推进,明确牵头部门和配合部门,使落户项目在最早的时间达产达标。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326