欢迎您访问浮梁县人民政府网!
医疗机构设置审批许可
发布日期:2009年07月15日15点33分 作者:   浏览量:215 
  一 、办理流程
  申请者提出申请→医政股受理申请→医政股审查资料→局领导审核→核发《设置医疗机构批准书》→申请人进行建设→申请人建设完毕申请执业登记→医政股受理申请→医政股审查资料→组织医疗机构评审专家委员会现场验收→局领导审核→核发《医疗机构执业许可证》。
  二、办理要求
  (一)、申请材料
  1、设置申请:依据国务院《医疗机构管理条例》第十条规定,申请设置医疗机构,应当提交下列文件:
  ⑴设置申请书;
  ⑵设置可行性研究报告;
  ⑶选址报告和建筑设计平面图。
  依据卫生部《医疗机构管理条例实施细则》第十五条、第十六条规定,《设置可行性研究报告》包括以下内容:
  ⑴申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证明;
  ⑵所在地区的人口、经济和社会发展等概况;
  ⑶所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;
  ⑷所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;
  ⑸拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;
  ⑹拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;
  ⑺拟设医疗机构的组织结构、人员配备;
  ⑻拟设医疗机构的仪器、设备配备;
  ⑼拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;
  ⑽拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;
  ⑾拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;
  ⑿资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);
  ⒀拟设医疗机构的投资预算;
  ⒁拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。
  《选址报告》包括以下内容:
  ⑴选址依据;
  ⑵选址所在地区的环境和公用设置情况;
  ⑶选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;
  ⑷占地和建筑面积。
  2、执业登记申请
  ⑴设置医疗机构批准书;
  ⑵医疗机构用房产权证明或者使用证明;
  ⑶医疗机构建筑设计平面图;
  ⑷验资证明、资产评估报告;
  ⑸医疗机构规章制度;
  ⑹医疗机构法定代表人(或者主要负责人)以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件。
  ⑺门诊部、诊所需提交附设药房(柜)的药品种类清单;卫生技术人员名录和有关资格证书、执业证书复印件。
  申请者按要求填写申请书并提交有关资料,也可委托送交已填写的申请表及有关资料。
  (二)受理
  申请人向医政股提交医疗机构设置申请及相关材料,全部材料齐全予以受理,卫生行政部门自受理之日起20个工作日内组织监督员及专家组审验所提供材料、现场勘验、检查以及论证,同意设置的由卫生行政部门向申请人核发《设置医疗机构批准书》;不合格的由卫生行政部门向申请人书面告知。
  (三)备案
  县卫生行政部门自批准设置医疗机构之日起10日内向市卫生行政部门备案。并取得市卫生行政部门核发的《设置医疗机构备案回执》。
  (四)筹建
  申请人在取得《设置医疗机构批准书》后向设置审批机关提供医疗机构建筑设计方案、图表,经审查同意后方可施工;申请人在《设置医疗机构批准书》的有效期内完成筹建工作后向医政股提交执业申请及相关材料。
  (五)发证
  县卫生行政部门在材料齐全后依据卫生部《医疗机构基本标准(试行)》,于20日内组织监督员及专家组进行现场检查、核实,对有关执业人员进行基本知识及技能考核(包括消毒、隔离和无菌操作等),审核合格的由县卫生行政部门向申请人核发《医疗机构执业许可证》;不合格的由县卫生行政部门向申请人书面告知。
  (六)归档
   医政股将已办理完毕的注册相关材料交相关部门进行整理归档。
  三、法律依据
  《医疗机构管理条例》等法律法规。
  四、办理时限
  法定时限为设置30个工作日,执业许可45个工作日。承诺时限为受理之日起设置申请20个工作日,执业登记30个工作日(整改时间除外)。
  五、收费标准及依据
  1、医疗机构注册审批费:300元。
  2《医疗机构执业许可证》校验费:100元。
  江西省物价局、财政厅赣价行字【1997】22号、赣财综字【1997】45号。
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326