欢迎您访问浮梁县人民政府网!
为建成全面小康托网底保民生
发布日期:2015年02月27日19点27分 作者:   浏览量:152 
     (记者  林蔚)实现全面建成小康目标,30万浮梁人一个不能少。2014年,浮梁县民政工作以一组组翔实数据和一件件生动实践,彰显了它们济困扶贫、保障民生的重要角色功能。
    让真正的困难群体分享发展成果
     毫无疑问,城乡低保户、五保户是政府兜底、社会救助的重点群体。县乡民政部门始终把关怀帮助这个困难群体当作重中之重的工作来抓,正确处理悉心关爱与科学严格管理的关系,尤其是低保户,随着子女成长和就业能力等因素的变化,他们的家庭经济状况也会相应变迁,需在按照应保尽保、应退尽退的宗旨,实行常态化动态管理,让真正的城乡困难家庭获保受益。县乡民政机构认真细化了完善低保认定条件,申请程序、收入核查、听证备案等制度,把严格动态管理要求落到实处。全年取消已脱贫不符合条件的城市低保对象124户,新增77户,取消农村低保对象551户,新增659户。县政府积极筹措资金,不断提高城乡困难群体补助标准。城市低保户人均月补差271.5元,农村低保户人均月补差145.1元。集中供养五保户每人每月275元,分散供养五保户每人每月260元。
     为给集中供养的五保老人创造更好的生活环境,全县进一步加大了农村敬老院建设与管理的力度。通过建立健全敬老院工作人员岗位责任制、完善安全设施配备,切实加强日常管理,做好真情服务。加快推进了乡镇敬老院上档次上星级创建步伐,庄湾、兴田两个乡敬老院改扩建项目全面完成,经公桥等5所敬老院提升改造项目全面达标,全县现有省级三星级敬老院4所、二星级6所,使孤寡老人也能充分分享改革与发展的成果,过上幸福快乐的晚年生活。
常备不懈  不使一户群众因灾返贫
   每年六月、七月,都是浮梁洪涝灾害易发期。为了提高自然灾害应急处置、救灾抗灾能力,年初,县政府制定下发了《浮梁县自然灾害救助应急预案》、《浮梁县自然灾害救助工作指导意见》,广泛开展了《江西省实施自然灾害救助条例》进农村、进社区、进学校活动,使广大群众认识各种自然灾害的征兆特点,学会了规避灾害的基本技能。通过政府集中采购,加强了与县城福万家等大型超市的协作,确保灾时不易储存物资的供给。
   2014年6月 、7月中旬,浮梁境内连降两场暴雨,洪水泛滥,给人民群众的财产和作物造成严重损失。县民政部门急群众所急,送群众所需,在第一时间奔赴受灾地区,查灾核灾,救助灾民,与县乡干部一道,先后紧急转移安置灾民一万多人,紧急救助灾民近八千人,及时下拨分发120余万元的救灾物资。灾后,迅速启动生活救助和民房重修重建工作,及时下拨灾民基本生活救助款80万元,补助新建灾民住房59户,维修13户。通过各种救灾措施,有效地促进了灾区生产生活的恢复,防止了受灾群众因灾返贫现象的出现。
  用实实在在的行动拥军优属
   双拥优抚工作是民政工作的又一个重点,围绕提高标准、快捷到位、保障有力的要求,浮梁县认真执行了《江西省军人抚恤优待办法》,全面落实了义务兵优待金调标和发放工作,农村义务兵优待金达到7000元/年,城镇10069元/年。县财政实施“一卡通”办法,确保优待金按时发放到位。
   为准确掌握优抚对象变动情况,全县进行了复核清理工作,把相关数据资料录入电脑,进一步完善了优抚数据库建设。并对全县残疾军人进行了换发新证工作。按照自主就业、经济补偿的安置原则,有关部门积极组织了新退伍军人免费技能培训,50余名退伍军人参加了机电工程学校的免费培训。举行了退伍军人专场招聘会2次,为退伍军人创造了一个良好的自主创业就业条件。
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326