欢迎您访问浮梁县人民政府网!
江西省浮梁县地质灾害防治规划(2009~2020年)
发布日期:2013年04月28日16点36分 作者:   浏览量:332 
 

江西省浮梁县地质灾害防治规划

2009~2020年)

 

 

江西省浮梁县人民政府

00九年十月


 

江西省浮梁县地质灾害防治规划

 

2009~2020年)

 

 

规划编制领导小组

  长: 陈志坚

副组长: 张文生   饶 志  王和平

  员:王爱礼   宋秋发   杨国峰

规划编写小组

项目负责:饶 志  

编写人员:饶 志   杨国峰   彭卫星 

数字制图:龚新年

规划编制协作单位:江西省地质环境监测总站

 

 

 

编制单位:江西省浮梁县人民政府

 

实施单位:江西省浮梁县国土资源局

 

00九年十月

 


 

 

第一章   前 言................................................................ 1

一、编制依据........................................................ 2

二、规划期........................................................ 3

三、规划区自然地理和社会经济概况.................................... 3

四、规划区地质环境概况.................................................. 4

第二章   地质灾害现状与防治工作进展.................................. 7

一、主要地质灾害现状....................................... 7

二、地质灾害防治工作进展.............................................. 8

三、地质灾害防治工作存在的主要问题................................ 9

第三章   规划指导思想、原则与目标...................................... 11

一、指导思想................................................... 11

二、规划原则.......................................................... 11

三、规划目标.................................................... 12

第四章   地质灾害防治规划........................................... 15

一、地质灾害易发程度分区........................................... 15

二、地质灾害防治规划分区.............................................. 16

三、地质灾害危险点防治方案的确定........................... 27

第五章  地质灾害防治项目............................................. 35

一、重要地质灾害隐患点的治理工程...................................... 35

二、建立地质灾害群测群防监测预报系统............................ 35

三、建立地质灾害应急反应系统...................................... 38

四、建立地质灾害的信息网络........................................ 38

五、地质灾害气象预警预报工程..................................... 39

第六章  实施地质灾害防治规划的主要措施............................... 40

一、行政管理措施...................................................... 40

二、技术性措施............................................ 42

三、资金保证措施..................................................... 49

第七章  附则............................................... 52

 

附表:

江西省浮梁县地质灾害点防治规划一览表

 

附图:

    附图江西省浮梁县地质灾害易发程度分区图(1100000

    附图江西省浮梁县地质灾害防治规划图(1100000


第一章     

本《规划》所称的地质灾害包括自然因素或人为活动诱发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的灾害。

地质灾害易发区(次易发区)是根据历史上地质灾害发生的频率、强度和地质环境条件,对地质灾害易发程度所作的一种自然区划。它是指在自然作用和人为作用下容易(较容易)产生地质灾害的区域。

地质灾害危害程度是指地质灾害造成的人员伤亡、经济损失和生态环境破坏的程度。

地质灾害重点(次重点)防护区是根据规划区内多年暴雨中心分布,结合地质灾害易发程度区划、国民经济发展规划等综合确定。

浮梁县位于江西省东北部中低山、丘陵区,随着全县境内基础建设投资的不断加大和村民建房切坡及其它工程切坡等活动对地质环境作用的加剧,本来脆弱的地质环境遭到了一定程度的破坏,造成近年来地质灾害频繁发生,成为本省地质灾害易发县之一。

200110月至20021月,江西省勘察设计研究院成立浮梁县地质灾害调查与区划项目组,在原浮梁县地质矿产局的配合下,对浮梁县地质灾害进行了调查。调查显示,县内地质灾害较发育,共发现地质灾害点413处,其中崩塌75处、滑坡330处(包括沿途统计崩塌点8处、滑坡点152处)、泥石流1处、地面塌陷7处,地质灾害点密度达0.144/平方公里。根据其发生规模可分为大型和巨型灾点各1处,中型灾点4处,小(一)型12处,小(二)型395处。地质灾害共造成2人受伤,损毁房屋487间,农田155.17 亩,冲毁公路、森林多处,发生的地质灾害造成直接经济损失为267.561万元。

近几年,经过地方政府、县国土资源局及其他协作部门群测群防,灾点呈下降态势,隐患斜坡点、泥石流隐患点和没有治理或未搬迁避让的不稳定地质灾害点共238处,仍威胁危险区内人口和财产安全。预评估全县受地质灾害威胁人口为556人(未计算经公桥港源小学师生),潜在经济损失总额为563.75万元。地质灾害已对浮梁县经济、社会发展造成了较为严重影响,它已成为阻碍浮梁县社会经济可持续发展和影响社会安定的重要因素之一。

浮梁县委、县政府坚持以人为本,正确处理环境保护与经济发展和社会进步的关系。坚持节约发展、安全发展、清洁发展等可持续的科学发展方针政策。推行有利于资源节约和环境保护的生产模式、消费模式和城乡建设模式,大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型的生态浮梁。

为防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,促进国民经济和社会可持续发展,根据浮梁县地质灾害发育特征和防治现状,编制《江西省浮梁县地质灾害防治规划》(2009—2020年)(以下简称《规划》)。

一、编制依据

(一)国务院第394号令《地质灾害防治条例》;

(二)国土资源部《地质灾害防治工作规划纲要》(国土资发[2001]79号);

(三)江西省人民政府第95号令《江西省地质灾害防治管理办法》;

(四)浮梁县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(20062010年)。

二、规划期

基准年为2009年,近期到2012年,中期到2015年,远期到2020年。

三、规划区自然地理和社会经济概况

浮梁县位于江西省东北部,东邻婺源县和安徽省休宁县,西毗鄱阳县,南接乐平市和景德镇市昌江区,北连安徽省祁门县和东至县。县城位于浮梁镇,距景德镇市区6km。地理座标东经: 117°01?117°42?,北纬29°09?29°55?。全县辖17个乡(镇),总面积2867km22008年末全县总人口为28.49万人,生产总值42.71亿元。

县境内已基本形成以公路为主体,铁路、水运、航运兼备的交通网,皖赣铁路穿境而过,206国道纵贯腹地,昌江自北向南可直通鄱阳湖,景九、济广、景(婺)黄高速公路从境内通过,县境内各乡(镇)有公路相通,交通便利。

规划区属中亚热带湿润季风气候区,气候温和湿润。多年平均气温17.2℃;降雨量充沛,为江西省的暴雨中心区域之一。据景德镇市气象局樟树坑雨量站资料统计,多年平均降水量为1816.2毫米(1952~2003年),最大年降水量2738.2毫米(1954年),最小年降水量1063.8毫米(1978年),最大日降水量为268.8毫米(195963日),最大三日降水量为368.5毫米(1955620~22日),降水主要集中在4~6月,占全年降水量的45.6%

境内地形总体上北、东、西三面较高,往南逐渐变低、变缓,以低山丘陵为主,东、西、北三面中低山环抱。中部地势低平,东面、西北面地形陡峻,群山林立,峰高谷深,形态多样,东面的白石塔、三花尖、五股尖海拔高程均大于1000m,其中五股尖海拔高程1618.4m,属境内第一高峰。由于地形地貌的差异,降水量平面分布不均匀,据区内及周边雨量站监测资料、东部(瑶里、金竹)和北部(西湖)山区比南部中部广大丘陵区年降雨量多200~300mm左右。

区内主要河流为昌江,其流域面积包括全境,主要支流有东河、西河、北河和南河。东河发源于区内东面皖赣边界白石塔,于凤凰咀入昌江,全长53km。西河发源于区内西面皖赣边界三县分水岭西侧的波阳县清溪,自北向南流,从昌江南岸入昌江,全长66km。南河发源于婺源县西北五花尖南麓,自北向南流入昌江,全长68km。北河发源于区内北面安徽祁门县、东至县两县与本省交界处,自东北向西于杨村入昌江,全长74km。据《浮梁县志》水文资料,地表水多年平均迳流深949.9mm(昌江渡峰坑站多年平均迳流深为931.09mm,多年平均迳流量为147.53m3/ 秒)。

四、规划区地质环境概况

县境内出露地层有前震旦系双桥山群、石炭系、二叠系、三叠系、侏罗系、白垩系及第四系。前震旦系双桥山群广泛分布于全境,为一套巨厚的浅变质岩系。石炭系、二叠系、三叠系、侏罗系及白垩系仅在县境内东南角有零星分布,面积均较小。第四系境内仅见全新统和中、上更新统冲积层,分布于河床两侧、组成IIIIII级阶地。

境内岩浆岩出露不多,主要出露在鹅湖一带,除此在瑶里、洞里和黄坛、板坑、东流等地也有零星分布,属燕山早期侵入体。

规划区位于高台山穹断束、北部属障公山东西向构造带,南部属萍(乡)——乐(平)凹陷带的北东向构造带的北东端,根据构造展布方向、相互关系,可分为如下三组:

1、东西向构造

发育于前震旦系双桥山群变质岩中,构成本区的褶皱基底,规模较大,构造形迹以褶皱为主,主要有芳村——五股尖复式背斜,轴呈东西向,延伸长达90km,区内长达40km,宽近30km,西端在芳村一带倾伏。两翼均呈倒转的复背斜,东西向次级构造发育。其次有盘溪村——洗马桥向斜,广明堂——杨家店背斜,徐家桥——牛喉咙向斜,南峰岭——台子山背斜等。

2、北东向构造

平行发育北东向断裂,是境内的主要断裂构造,该组断裂规模较大,走向多为35°55°呈舒缓波状,延伸可达几十公里,地形上往往形成深谷,典型的有洪源——兴田断裂,其延伸可达60km。北东向断裂一般表现为压性、压扭性、岩石破碎、角砾发育、岩层强烈挤压,产状变化较大。

3、北西向、北北西向构造

本组构造多为规模较小的断裂,分布零散,长410km,一般呈张性或张扭性,往往切割北东向断裂。

区内未发现活动性深大断裂。据现有资料记载,境内发生过三次地震,最早一次见于《元史、五行志》记载,发生在公元133612月,震级不明。第二次发生在17561217日,震中在波阳县,境内震级约4.5级。第三次发生于18204月,震中在县境内。烈度为5度,震级为4.5级。以上三次地震震级均在5级或5级以下。据《中国地震烈度区划图》(1990年),县境地震基本烈度为小于VI度区。


第二章   地质灾害现状与防治工作进展

一、主要地质灾害现状

江西省勘察设计研究院、原江西省浮梁县地质矿产局于20025月提交的《江西省浮梁县地质灾害调查与区划报告》中,地质灾害类型以滑坡为主,崩塌次之,地面塌陷及泥石流较少,其中崩塌滑坡点405处(包括沿途统计滑坡点160处)、地面塌陷7处、泥石流点1处,共计413处地质灾害点;另有稳定性差及较差的斜坡点212处和泥石流易发点1处。近几年,经过浮梁县人民政府、浮梁县国土资源局和各乡镇人民政府对地质灾害的动态管理,经过《规划》编写小组20099月再一次与各乡镇国土所的相关人员沟通和野外核查,确定此次《规划》的地质灾害点为238处,其中滑坡101处、崩塌64处、泥石流(隐患)2处、地面塌陷(群)7处、稳定性差(较差)的隐患斜坡点64处(见附表),威胁人口556人(不包括61号点港源小学受威胁师生和公路过往流动人员),威胁财产563.75万元。

从地质灾害发生的影响因素分析,地貌及岩性是决定地质灾害分布的主导因素,强降雨和人类工程活动是导致地质灾害发生的主要诱发因素。

地质灾害的发育强度与地形地貌密切相关,分布于中山、低山、丘陵、岗地、河谷平原区的地质灾害点分别占总数的2.92%20.00%71.67%4.16%1.25%,地质灾害的发育程度与自然边坡的坡高、坡度呈正相关,当坡高≥30m、坡度≥30°时,滑坡、崩塌、泥石流相对发育;不同的岩土体类型,地质灾害的发育程度存在差异,区内岩土体类型中以变质岩类及岩浆岩类地质灾害较为发育,这两类岩类发生的地质灾害数占总灾害点数的87.86%。地质灾害的发生与降雨密切相关,从县内地质灾害的时间分布特征看,丰水年地质灾害的发育程度明显要比枯水年高,从长时段的季节性来看,绝大多数地质灾害发生在雨季(3~7)份,特别是67月份,地质灾害多由暴雨诱发,占总点数的97%。与工程切坡等人类工程活动有关的灾害点,占总灾害点数的85%

二、地质灾害防治工作进展

(一)法制建设进一步推动

根据国家有关法律、法规及规划区实际情况,浮梁县出台了一些与地质灾害有关的规范性文件,主要有《2009年度浮梁县汛期地质灾害防治方案》(浮府发[20098号文)和《浮梁县突发性地质灾害应急预案》(浮府发[200910号文)。从而为高效有序地做好浮梁县突发性地质灾害的应急工作,避免或最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护人民群众的生命和财产安全,为全面建设小康社会创造安全、稳定的环境。为浮梁县地质灾害的防治管理提供了法律依据。

(二)地质灾害防治管理得到加强

在浮梁县委、县政府的领导下,县国土资源局采取了一系列有效措施,加强了地质灾害防治管理工作。根据《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》的有关规定,制定和落实了规划区内地质灾害的监测、预防、监督等责任、措施和制度,成立了地质灾害防治工作领导小组和地质灾害应急指挥部,建立了年度地质灾害防治方案制度,突发地质灾害应急预案制度,灾害速报制度,险情巡查制度,汛期值班制度;初步建立了地质灾害群测群防体系。建设用地基本实行了地质灾害危险性评估制度和地质灾害防治工程单位资质管理制度,从源头上有效控制和预防了工程建设诱发或加剧地质灾害的发生。

(三)基础调查与评价工作取得了明显成绩

2002年江西省勘察设计研究院完成了《江西省浮梁县地质灾害调查与区划报告》;

各乡镇人民政府及国土资源局所属的基层国土所对该县的地质灾害点进行了全面核查;20098月《规划》编制组进行了野外核查和补充。

(四)搬迁及治理工作初见成效

1999年开始,浮梁县对区内部分重要地质灾害危险点所威胁的住户进行了整体搬迁,对一般性地质灾害危险点所威胁的住户进行了部分搬迁;对部分地质灾害点进行了治理。

三、地质灾害防治工作存在的主要问题

(一)地质灾害防治责任制存在不到位现象

根据《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》的规定,浮梁县人民政府对地质灾害防治负总责,县国土资源局负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。目前其他有关部门的职责,存在还没有完全落实到位和衔接不畅的现象。

(二)技术力量薄弱、监管难度加大

已有的地质灾害隐患点众多,各类工程活动不断引发新的地质灾害,地质灾害应急调查、处置任务繁重,技术支撑相对薄弱,监管难度大。

(三)监测体系尚未健全,监测手段落后

地质灾害危险点潜伏较大隐患,监测预警或勘查治理任重道远,亟待加强;对重大地质灾害隐患点的专业监测网还没有建立,自动化监测和适时传输还没有完全实现,地质灾害群测群防网络运行还有待于规范。

(四)防灾意识仍待提高

地质灾害防治工作及其科普宣传力度有待加强,干部群众的地质灾害防治知识、防灾意识有待提高,突发性地质灾害的主动和行之有效的自救、互救应急能力有待加强。

(五)监督工作尚未全面覆盖

地质灾害防治工作需要群测群防,少数游离于乡镇国土所监督之外的工矿企业、工业园区尚未对其工程切坡等地质灾害隐患点进行上报排查,致使国土部门监督和核查工作存在空白区域,给地质灾害防治网络造成一定的盲区。


第三章   规划指导思想、原则与目标

一、指导思想

三个代表重要思想和科学发展观为指导,以建设创新创业浮梁、诚信活力浮梁、和谐生态浮梁为总目标;坚持科学规划、统一管理、严格保护、实施可持续发展战略的原则;坚持保护优先、开发有序的方针,紧密结合全县经济社会发展规划的总要求;坚持以人为本,以突发性地质灾害防治为重点;以预防为主,主动避让和治理相结合的原则;以群测群防为主要手段,以改善地质环境,最大限度地减少人员伤亡,保障社会稳定为主要目的;把地质灾害防治与社会经济发展紧密结合起来,促进经济效益、社会效益和环境效益的协调统一,为全县经济建设的持续、稳定、健康发展服务。

二、规划原则

(一)坚持以人为本的原则;

(二)坚持预防为主,主动避让与治理相结合的原则;

(三)坚持统筹规划,突出重点,分步实施,全面推进的原则;

(四)坚持工程措施与非工程措施相结合的原则;

(五)坚持按客观规律办事,讲究实效,从实际出发,因地制宜,不同地质灾害类型防治的重点各有侧重的原则;

(六)坚持政府主管部门对辖区内的地质灾害防治负总责的原则;

(七)坚持人为诱发的地质灾害谁破坏谁治理,自然作用形成的地质灾害,实行由县人民政府负责实施治理和受益者合理负担的原则;

(八)坚持依靠科技进步与创新,专业队伍与群测群防相结合的原则;

(九)坚持在保护中开发,在开发中保护,资源开发与生态环境保护协调发展的原则。

三、规划目标

总体目标是:按地质灾害防治法律法规的要求,建立适应社会主义市场经济要求的地质灾害防治、监督和管理体系;严格控制人为诱发地质灾害的发生;加强基础调查工作,在全面查清地质灾害分布状况与危害程度的基础上,对重大的地质灾害做出评价预测,提出防治对策;建立并逐步完善地质灾害动态监测预报和群测群防体系,提高地质灾害预警预报水平,调动各方面的积极性,加大地质灾害治理工作力度,提高预防和治理地质灾害的能力,使突发性地质灾害的发生率和损失量明显降低,危害较严重的地质灾害点基本得到治理(或受威胁的居民搬迁),把地质灾害防治从分散的、被动应急的状态转变为有组织的、专门的、主动的和有预见性的工作,争取达到固定保护目标(居住区、生产单位及重要工程设施等)遇突发性地质灾害没有人员伤亡。

近期目标(20092012年):

1)建立健全地质灾害防灾、抗灾、救灾体系。

2)进一步完善县、乡、村、组的地质灾害群测群防监测网,广泛地开展多形式、多渠道的地质灾害防治宣传工作,普及地质灾害知识,增加人民的减灾防灾意识,使广大群众懂灾、识灾、防灾、救灾、报灾,做到群测群防。

3)建立群专结合的地质灾害监测网络,健全区内重要地质灾害点的监测系统。

4)对区内地质灾害隐患点编制防灾预案,实行重要地质灾害隐患点的动态管理制度,对重点防治的地质灾害点进行优先治理、或重点防治的地质灾害点所威胁的对象进行优先搬迁。

5)建立健全地质灾害防治工作责任制,从县到乡(镇、场)、村层层落实,明确到人,责任到人。

6)县相关的局(委、办)、乡镇、村的各级负责人和监测员要进行地质灾害防治知识培训,提高其业务素质。

7)建立健全地质灾害各项管理制度。

8)在地质灾害易发区内或破坏山体强烈的新建、扩建建设用地项目或工程,实施建设用地地质灾害危险性评估制度,从严把握建设用地审批。

9)社会主义新农村建设的选址,避开地质灾害危险地段;受地质灾害隐患威胁的居民优先搬迁。

10)以矿山为单位,开展矿山地质灾害专项调查,坚持治理与开发相结合的原则,对威胁矿山及周边群众安全的重大地质灾害进行治理,恢复矿山生态环境。

11)初步开展地质灾害气象预警预报工作。

中期目标(20132015年):

1)继续做好地质灾害气象预警预报工作,提高预警预报水平,为县人民政府提供监测预报信息。

2)完善地质灾害群专结合的群测群防体系,完成全部地质灾害点的防治方案。

3)对次重点防治的地质灾害点进行全面治理或次重点防治的地质灾害点所威胁的对象全面搬迁,继续实施重点防治的地质灾害点的工程治理或所威胁对象的搬迁工作。

远期目标(20162020年):

建立完善的以群测群防为基础,群测群防与现代化专业监测、预报相结合的覆盖全区的地质灾害监测预报网,完成所有地质灾害点工程治理或搬迁工作;建立完善的地质灾害防治体系,实现总体目标。


第四章   地质灾害防治规划

一、地质灾害易发程度分区

(一)、分区依据、原则与标准

1、分区依据

地形地貌、岩性、地质构造、水文地质与工程地质条件等是地质灾害发生的内在因素,而气象条件、人类工程活动强度等是地质灾害诱发的外部条件。因此,地质灾害易发程度分区是在充分考虑地质灾害发育现状和潜在发育程度的基础上,结合地质环境条件对地质灾害形成作用程度差异,以及诱发因素作用强弱程度不同进行。将区内划分为地质灾害易发区、次易发区和少发区三个类型区,易发程度分区界线主要是根据地质灾害的易发程度以及地层岩性、地质构造、地形地貌、人类活动特征等致灾地质条件来确定。

2、分区原则与标准

1)、定量划分原则:重点根据地质灾害类型、成因和分布规律定量划分易发区;

2)、类比原则:区内相似,区际相异,条件比拟,定性划分。对目前由于人为工程活动等较少,地质灾害较少发生,而又具备致灾地质作用的地质环境条件,类比为地质灾害易发区(次易发区);

3)、超前预测原则:随着规划区内社会经济的快速发展、城镇化水平的提高,对未来社会经济发展规划的城镇及其周围重要经济产业带和重要工程设施等,划定地质灾害易发区范围时综合考虑适当外延;

(二)、易发区划分

根据上述原则,将规划区地质灾害易发区划分为崩、滑、流、地面塌陷易发区(A)、崩、滑、流次易发区(B)、崩、滑、流少发区(C)(见附图1)。

1、地质灾害易发区(A

全区面积931.76km2,占全县总面积的32.50%,主要分布于本县的中低山区、岗地区和部分丘陵区。区内地形坡度大,岩体风化剧烈,岩石破碎,切坡建房,削坡开路,采矿抽水等人类工程活动强烈,灾点密度大,危害严重,灾害类型以崩塌、滑坡为主,次为地面塌陷、河岸崩塌及泥石流。共有地质灾害点130处,其中崩塌滑坡85处、泥石流(隐患)2处、地面塌陷5处、稳定性差(较差)隐患斜坡点38处,威胁人口360人,潜在经济损失410.28万元。本区共分为以下5个块段。

1)黄坛——西湖崩、滑、流易发区(A1

分布于西湖、黄坛和经公桥3个乡(镇)区域。面积487.39km2。区内以变质岩为主,其次为花岗岩。岩体破碎,残坡积物厚一般1.505.0m,地貌类型以中低山为主,丘陵地貌类型面积次之。沟谷断面大多呈“V”型,山坡天然坡度30°65°。西湖茶宝等地阶状斜坡地带滑坡发育,且规模较大。村民在坡脚切坡建房现象普遍,公路经过地段切坡频繁,切削规模较大,黄坛乡的花岗岩分布区采矿活动强烈,“V”型谷底多处堆积有松散的尾矿碴,洪水期间对下游具有威胁。本区地质灾害发育,灾害以滑坡为主,共有地质灾害点70处,其中崩塌滑坡45处、稳定性差(较差)隐患斜坡点25处,威胁人口191人,潜在经济损失210.79万元。

2)鹅湖——瑶里崩、滑易发区(A2

分布于本县东部的鹅湖、瑶里2个乡(镇)区域。本段面积387.11km2。地层为变质岩和岩浆岩,该区段北东向的断裂发育,岩体风化剧烈,岩体破碎。变质岩岩性为千枚岩、板岩。花岗岩风化层厚度大,风化物呈散砂状,凝聚力极差。残坡积层厚一般310m,局部1215m,地貌类型为中低山和岗地, 其中花岗岩大部分处岗地区。中低山区谷底狭窄,坡体长,且变化复杂。山坡植被发育,天然坡度20°60°, 坡形以凸形或阶状坡为主, 引起边坡失稳的人类工程活动主要是削坡开路,其次是切坡建房。本段地质灾害发育,共有地质灾害点52处,其中崩塌滑坡37处、泥石流(隐患)2处、稳定性差(较差)隐患斜坡点13处,威胁人口147人,潜在经济损失146.13万元。

3)古田——长源岩溶塌陷易发区(A3­—1

位处湘湖镇境内,面积16.91km2。本段位处覆盖型灰岩区,覆盖型灰岩沿北东向的沟谷分布,下伏可溶岩为二叠系和石炭系灰岩,灰岩中溶洞发育,上覆第四系松散冲积物,在本段内抽取岩溶水极易引起地面塌陷。另外,在本段的北东端北安一带煤层开采区,采矿活动强烈,且煤系地层直接与二叠系和石炭系灰岩接触,本段1992年因开采地下水造成地面塌陷1处,虽未造直接经济损失,但潜在经济损失1.00万元。该区内如果不合理开采地下水,具有形成地面塌陷的条件,为岩溶塌陷易发区。

4)鸿兴——洞口岩溶塌陷易发区(A3—2

位处寿安镇、湘湖镇境内,呈北东条带状展布,全长27km,宽约0.5~1.0km,面积34.5km2。该地段出露地层主要为二叠系灰岩,其次为石炭系灰岩。灰岩极大部分被第四系松散层覆盖,覆盖层厚一般3~5m,覆盖型灰岩区构成沟谷地带,裸露型灰岩区构成较陡的山坡,地貌类型属丘陵区。

该地带是当地群众主要的石灰石料露天开采区。基本无开采地下水和矿山地下水疏干现象。区内目前未发现地面塌陷。据采石场剖面资料可见,该地灰岩岩溶发育,岩溶发育程度和水文地质环境与相邻的仙槎相同,根据类比方法,本区只要过量开采地下水,同样也易发生地面塌陷,故本次将本地段划分为岩溶塌陷易发区。另外,本区产生了建房切坡2处小二型崩塌和1处古采场石灰堆渣崩塌地质灾害。威胁人口22人,潜在经济损失10.26万元。

5)仙槎岩溶塌陷易发区(A3—3

位处寿安、湘湖两镇境内,属丘陵区。全区面积5.85km2,本区在平面上呈北东向展布,西北侧以北东向大断裂为界,区内北东向断层发育,岩体破碎。分布的地层主要是:二叠系碳酸盐岩,震旦系变质岩以及三叠系的一般碎屑岩。碳酸盐岩中岩溶发育,在谷底部位碳酸盐岩被松散层覆盖。本段碎屑岩中蕴藏有丰富的煤炭资源,属本县主要采煤区,开采深度200400m,采煤历史悠久,矿井密布,地下采煤巷道纵横交错,采空面积大,部分地段煤层与可溶岩相邻,煤系地层中的裂隙水与岩溶水有较密切的水力联系,矿区水文地质条件较为复杂,矿坑排水易沟通岩溶水,已发现由于岩溶水位下降造成的塌陷坑(群)3个和采空塌陷群1个。本段地质条件复杂,人类工程活动强烈,灾点类型以塌陷为主,塌陷造成直接经济损失8.55万元,经济损失预评估42.1万元。

2 地质灾害次易发区(B

全区面积1566.7km2,占全县总面积的56.14%,主要分布于本县南部——北部的丘陵区,岩性以前震旦系千枚岩、板岩为主。此外,在寿安、湘湖两镇局部见有三叠系粉细砂岩。本区岩体风化剧烈,环境地质条件较差,人类工程活动较强烈,劈山开路,切坡建房现象较普遍,地质灾害较发育,灾害类型以滑坡为主,共有灾点104处,其中崩塌滑坡78处、稳定性差(较差)隐患斜坡点24处,矿区采空塌陷2处,威胁人口188人,经济损失预评估149.32万元。本区共分为以下2个块段。

1)东安——峙滩——勒功段崩、滑次易发区(B1

主要分布于本县中部、北部的丘陵地带。由湘湖、江村、峙滩、兴田、庄湾、王港等乡(镇)组成,面积1525.34km2,占全县总面积的51.71%。段内北东向断层发育,断裂带附近岩体破碎,部分灾点沿断层走向分布。地貌类型以丘陵为主,仅在东面的兴田、庄湾见有少量中低山地貌。山坡天然坡度一般25°42°,山坡坡形以凸形和平直型坡为主,谷底较宽缓。山坡残坡积物厚一般1.205.0m。人类工程活动主要位处坡脚一带,乡村公路经过地段切坡较多,村民切坡建房现象较普遍。该段地质灾害较发育,灾害类型以滑坡为主,有灾点99处,其中崩塌滑坡77处、稳定性差(较差)隐患斜坡点20处,矿区采空塌陷2处,绝大多数为小()型。直接经济损失15.20万元,经济损失预评估为143.02万元,受威胁人口170人。

2)洗马——李家段崩、滑次易发区(B2

位于本县的西南面洪源镇境内,本段面积84.07km2。地貌类型为丘陵区,山坡天然坡度一般20°30°。岩性为千枚岩、板岩,残坡积物厚一般1.03.50m,切坡建房形成的隐患斜坡点较多,由于近年建房切坡防灾意识增强,本次共调查灾点5处,其中滑坡1处、稳定性较差隐患斜坡点4处,均为小()型。造成直接经济损失为0.20万元,受威胁人口18人,经济损失预评估为6.30万元。

3)地质灾害少易发区(C

全区面积325.83km2,占全县总面积的11.36%,位处三龙、陶瓷科技园、浮梁、王港、洪源等乡(镇、园区)。地貌类型为丘陵,山体高度不大,平直型坡居多,天然坡度15°35°,沟谷较开阔。岩性为千枚岩、板岩,公路及建房切坡较少,切坡规模小,隐患斜坡点分布稀疏,环境地质条件相对较好,仅见灾点4处,其中崩塌2处、稳定性较差隐患斜坡点2处,均为小()型。直接经济损失0.20万元,受威胁人口8人,经济损失预评估4.15万元。

二、地质灾害防治规划分区

(一)、地质灾害防治分区原则与方法

在地质灾害易发程度分区的基础上,地质灾害防治分区遵循以人为本以主动避让与工程治理相结合的原则,根据规划区地质灾害的危害程度(威胁人口数和威胁财产等)、人类工程可能的活动强度、地质灾害潜在危害程度及其分布特点等(见表41),将规划区划分为重点防治区、次重点防治区和一般防治区。

4-1

   防治规划分区标准

划分标准

规划分区

重点防治区(A

次重点防治区(B

一般防治区(C

易发程度

易发、次易发

易发、次易发

次易发、少发

地质灾害危害程度

威胁人口数相对多、威胁财产相对大

威胁人口数相对较多、威胁财产相对较大

威胁人口数少、威胁财产少

人口密度

相对大

相对较大

相对少

城镇、基础设施、人类工程活动强度

重要城镇、工业园区、主要基础设施、人类工程活动强

工业园区、农村集中居民区、次要基础设施、人类工程活动中等

农村分散居民点、耕地、林地、人类工程活动弱

(二)、地质灾害防治分区

依据上述分区原则与方法,将全县划分为5个地质灾害重点防治亚区、2个地质灾害次重点防治区和1个地质灾害一般防治区。

1 、重点防治区(A

总面积1058.57km2,主要分布于县域四周的中低山区及丘陵区,地形坡度大,人类工程活动频繁,如切坡建房、公路修建以及采矿、开采地下水等活动强烈,地质灾害发育,威胁人口360人,潜在经济损失410.28万元。危害严重,必须予以重点防治。该区包括黄坛西湖、鹅湖瑶里、古田长源、仙槎和洗马李家等四个亚区。

1)黄坛经公桥西湖亚区(A1

位于黄坛、经公桥、西湖等地段,全区面积为487.39平方公里,岩性以千枚岩、板岩为主,花岗岩次之,风化强烈、裂隙较发育,岩层破碎,残坡积层厚。天然坡度较陡,属中低山地貌,沟谷呈 “V”字型,多年年平均降雨量1750~1850mm。采矿、公路修建、建房切坡以及坡地耕种等人为活动强烈,地质灾害发育,灾害类型以滑坡为主,有一处泥石流。主要危害对象为道路、民宅、耕地及河道,属地质灾害易发区。受威胁人口191人,经济损失210.79万元。

该亚区有以下几个地段应重点防治:

 经公桥——源港地段(206国道两侧):

该国道为新改造公路,路边的边坡工程也大多采取了防治措施,诸如削坡、护坡,坡改梯,以及修建排水沟等等。但仍有部分路段因公路切割斜坡导致坡体不稳定或潜在不稳定,坡体多由千枚岩、板岩组成,裂隙发育,岩石风化破碎,且公路切坡高而陡,形成较大临空面,严重威胁公路的安全,应高度重视,加强防护措施,确保斜坡稳定。

 茶宝——合源地段

地处西湖乡北部,中低山地貌,岩性为千枚岩、板岩,风化强烈,残坡积层厚。该地段因沟深谷窄,斜坡陡,耕地少,村民多傍山而居,建房切坡多,同时因坡地耕种破坏地表植被现象严重。斜坡坡面疏松,地表降水入渗量极大,导致斜坡体内水压力过高,岩土体抗剪强度低,加上沟深谷窄,斜坡陡峻,斜坡一旦失稳,规模较大,危害严重。是本次规划区内规模及危害程度较大级别的地质灾害多发地段,应严密加强监测预报,同时对一些规模大、稳定性差的灾点,应采取避让措施,对其它一些灾点应采取简易工程治理措施,科学规划当地村民的耕作行为、切坡建房行为。

 黄坛东港地段

该地段为中低山区,地形成“V”字型,岩性为千枚岩、板岩及花岗岩,该地段地质灾害发育,公路切坡过高过陡,造成滑坡、崩塌及形成高陡隐患斜坡。花岗岩地段主要因开采瓷土矿形成的尾砂库在汛期受到冲击,对下游的公路、河道构成威胁,其中黄石坑瓷土矿尾砂堆积区于1998年雨季尾砂库库坝发生倒塌形成泥石流,致使砂库内尾砂涌出近8.25m3,对下游的公路、河道及农田、民宅造成危害,直接经济损失达120万元;现大洲瓷土矿区正进行地质灾害治理加固措施,治理后基本消除库坝泥石流隐患。但新建广济高速和黄坛东港公路两侧的高陡切坡应重点防治,并采取护坡、支挡或坡改梯、排水等工程措施,同时,加强生物防治,植树种草,增强瓷土矿区山体的持水固土能力,减少泥石流的物质来源。

2)鹅湖瑶里亚区(A2

区面积387.11km2,包括鹅湖、瑶里等乡(镇)辖地,为丘岗中低山地貌,该区岩性以花岗岩为主,千枚岩、板岩次之。残坡积层厚。尤其花岗岩风化厚度大,千枚岩、板岩裂隙发育,风化破碎。建房切坡、公路切坡、开采瓷土矿现象严重,地质灾害发育,为地质灾害易发区,灾害类型以滑坡为主,次为河岸崩塌、瓷土矿区尾砂流。受威胁人口147人,经济损失146.13万元。

该区有以下几个重点防治地段:

 曹村楚冈地段

该段为中低山地貌花岗岩体区域,风化层厚,植被较发育,人口密集,因沟谷多呈“V”字型,村民大多傍山而居,建房切坡现象极其严重,因切坡过陡、过高而引起斜坡失稳或形成隐患高陡斜坡,极大地威胁当地村民的生命财产安全。此外,新修鹅湖曹村、金竹山英溪越山公路切坡极多,切坡剖面长,高度高,坡角陡,每年雨季都有不同程度的滑坡,且多处存在复发性。加之该地段处于强降雨带,多年平均降雨量1900—2100mm,因此,该地段要加强雨季房前屋后的斜坡监测,对不稳定的斜坡应尽早采取防治措施,如坡改梯、削坡、护坡;对一些潜在规模较大的不稳定斜坡,则要求斜坡影响范围内的村民避让。同时对村民建房用地进行必要的合理规划,避免过多的切坡带来的灾害隐患。鹅湖曹村公路和金竹山英溪公路切坡应积极采取护坡、坡改梯、削坡、支挡等工程措施,根本治理。

 景德镇瑶里公路地段

该公路为新改扩建的旅游公路,因该地段属低山丘陵区,公路修建过程中,开山切坡现象随处可见,且切坡强度大,剖面长,高度高,坡角陡,特别是经过鹅湖地段花岗岩区域,由于岩体风化强烈,公路两侧多处切坡山体发生小型崩塌,目前切坡体大部分并未采取相应的防护措施,如护坡、支挡等;对公路构成极大的威胁。加之该地段处于强降雨带,多年平均降雨量1900—2100mm,因此应积极采取护坡、坡改梯、削坡、支挡等工程措施,根本治理。

 瑶里汪湖公路地段

该公路为近两年修建的战备公路,因该地段属中低山区,斜坡陡峻,沟谷深切,呈“V”字型,公路修建过程中,开山切坡现象随处可见,且切坡强度大,剖面长,高度高,坡角陡,造成公路两侧多处山体滑坡,当前大部分山体塌方仅仅是采取了清理已塌土石方,保证公路的畅通而已,并未采取相应的积极措施,如护坡、支挡等;对公路构成极大的威胁。据调查,每年雨季都有不同程度的滑坡,且多处存在复发性,瑶里汪湖公路两侧植被虽然发育,但超强度公路切坡行为导致斜坡不稳定,加之该地段处于强降雨带,多年平均降雨量1900—2100mm,因此应积极采取护坡、坡改梯、削坡、支挡等工程措施,根本治理。

 ④  高岭矿山地段

在分布面积约1.25平方公里高岭土矿开采范围内,堆积了750万吨以上的尾砂,潜在泥石流体积估算15万方。这些尾砂堆结构极其松散,尽管大部分尾砂堆现在都已经被茂密的植被覆盖,但其整体稳定性仍然较差。在强降水情况下,有被雨水冲垮引发泥石流的可能,从而堵塞河道和破坏农田,甚至危及村民生命财产安全。

3)古田长源亚区(A3-1

该区面积34.53km2,为隐覆灰岩条带及煤系地层,北北东向展布,岩溶发育,该区开采地下水资源及采矿活动强烈。其中740厂抽水曾引起地面塌陷,在北安煤矿采矿区地质灾害也发育,滑坡、斜坡变形现象较多,地质灾害所威胁人口及潜在的经济损失都很小,但考虑到该地段人口密集,厂矿较多,经济地理位置显著。一旦发生地质灾害,其危及面广,危害程度大,因此特别提出重点防治,主要措施为:合理开采地下水及煤矿,对人类工程活动进行必要的规划,科学管理。

4)鸿兴——洞口亚区(A3—2

位处寿安镇、湘湖镇境内,呈北东条带状展布,全长27km,宽约0.5~1.0km,面积34.5km2。该地段出露地层主要为二叠系灰岩,其次为石炭系灰岩。灰岩极大部分被第四系松散层覆盖,覆盖层厚一般3~5m,覆盖型灰岩区构成沟谷地带,裸露型灰岩区构成较陡的山坡,地貌类型属丘陵区。

该地带是当地群众主要的石灰石料露天开采区。基本无开采地下水和矿山疏干现象。区内目前未发现地面塌陷。据采石场剖面资料可见,该地灰岩岩溶发育,岩溶发育程度和水文地质环境与相邻的仙槎相同,根据类比方法,本区只要过量开采地下水,同样也易发生地面塌陷,应对取水、矿坑排水等人类工程活动加以限制和规划。

5)仙槎亚区(A3-2

位处县域南端寿安镇境内,岩性为煤系地层,石灰岩及上覆第四系松散层。丘陵地貌,地形坡度不太陡,沟多呈宽“U”型,地质灾害因人类工程活动强烈而显发育,切坡建房,修建公路及煤矿、石灰岩开采以及抽取地下水、矿坑疏干排水等,地质灾害类型以地面塌陷为主,滑坡次之,主要对农田、民宅构成威胁,这仅仅是就当前的影响程度而言。因该地段地面塌陷极发育,尤其在仙槎的上村下村及一些矿区,居民极为集中,据调查,仅仙槎这一块集居2万余人,还有许多矿井,如果对取水、矿坑排水等人类工程活动不加以限制,继续增强,则地下水位进一步下降,导致更大面积的地面变形,将会造成不可估量的生命财产损失。

另外,在该区松树坞~友谊坞一带,小煤窑非法烂采多年,开采点多面广,采空区内地面沉降、塌陷严重,地面裂缝、塌洞多见,潜在影响范围约3万平方米,直接危害下部仙槎煤矿与当地村民生命财产安全。

因此要立即采取相关措施,通过进一步的水文、工程、环境地质勘察,对该地区的地面塌陷的成因,地质结构以及地下水位变幅情况进行深入细致的研究,从而对症下药,积极防治该区地面塌陷,合理规划工程建设布局,防微杜渐。

2、 次重点防治区(B

面积为1609.41km2,包括勒功、蛟潭、经公桥、江村、峙滩、王港、庄湾、湘湖以及寿安等乡(镇)。主要为低山、丘陵区,局部山间河谷平原发育,岩性以千枚岩、板岩为主,人类工程活动主要以公路切坡、建房切坡为主,其次为采石、采矿,地质灾害类型以滑坡为主,次为河岸崩塌和采空塌陷,属地质灾害次易发区。共分为东安——峙滩——勒功亚区(B1)和洗马——李家段崩、滑次易发区(B2)。二个亚区受威胁人口188人,预估经济损失149.32万元。

该区地质灾害主要受控于人类工程活动,因此要对建房用地、采石、采矿等行为进行合理规划,限制人为活动进一步破坏地质环境,对已构成威胁的灾害点、隐患斜坡要根据各自的情况作出相应的举措,如坡改梯、护坡、支挡、充填以及监测预报等,对公路两侧的高陡隐患斜坡或灾点,也要采取诸如排水,护坡、支挡、坡改梯等行之有效措施,尽力减少地质灾害的发生及其带来的危害。

该区有以下几个相对重点防治地段:

1)蛟潭经公桥206国道沿线

该路段206国道因开山辟路形成许多地堑,坡高且陵峻,对国道构成一定的威胁,虽大多地段都采取了一些防治措施,如排水、坡改梯、护坡、支挡等措施,的确起到一定的作用,但仍有少数地段,路堑高陡,因人工切坡造成岩土松散、破碎,且局部有破坏变形的迹象,但未有采取相应的防治措施,存在一定的地质灾害隐患,必须加以重视,防范于未然。

类似于此的情况还有,经公桥勒功乡其山下林场段公路沿线;庄湾乡马墩口寿溪公路沿线;湘湖镇双凤东安段公路沿线;寿安镇半路港柳溪段公路沿线。

2)庄湾乡北部胜利林场、大舟、汪家墩地段

低山区,属昌江与东河的分水岭地带,降水量较大,地势陡峻,沟谷多呈“V”字型,村民多傍山而居,人为破坏斜坡现象严重。胜利林场村民建房切坡普遍;而大舟、汪家墩则由于采矿(以金矿为主)频繁,此地段虽然植被发育,但变质岩风化层厚度大,人类工程行为较易改变斜坡的平衡,引起山体变形破坏,从而在大量降水的诱发作用下发生地质灾害。在该地段应严格控制人为破坏边坡行为,合理规划采矿行为,对已有威胁的灾点应尽快采取相应的工程措施,予以防范。

3)坳岭瓷石矿塌陷区

该矿区采空塌坑发生三处,塌坑面积60~200平方米,深度7~10米。由于矿山已停采多年,目前仍不稳定。如矿山继续开采,将会发生新的采空地面塌陷,应对已有威胁的灾点和采空区尽快采取相应的工程措施,予以防范。

4)何家蓬瓷石矿塌陷区

主要为矿区井巷采空区引发的采空地面塌陷,塌洞总面积约100平方米,造成大量地表水下渗,致使附近农田沉降干枯,基本丧失耕种功能,甚至危及到矿山和附近村民安全,潜在影响范围约1万平方米。应予以防范和治理。

5)洗马李家地段

该区主要为洪源的西部,为丘陵地貌,地形坡度一段20—30°,植被发育一般,沟谷多呈“U”型。该区人口密集,大多座落在山麓地带,村民建房切坡现象较为普遍,地质灾害较发育,地质灾害类型为滑坡和河岸崩塌,该区为地质灾害次易发区,但考虑到该区隐患斜坡和滑坡直接威胁村民及民宅,房前屋后的高陡隐患斜坡在高强度降雨的诱发作用下,具突发可能性。本着以人为本的防灾理念,故将该区作为重点防治区。同时该区有九景高速公路通过,属重要交通枢纽工程。

在该区的洗马村、江家村两行政村范围内,建房切坡现象严重,小河河堤也多处被洪水冲垮,因此要加强建房用地的合理规划,限制过多的人为破坏斜坡,对已形成高陡隐患斜坡的地方,要积极采取坡改梯,削坡、护坡、支挡或适当避让等措施,对一些小河河岸,如有明显坍塌的,应加固河岸,支衬护堤。

3、一般防治区(C

面积325.83km2,包括三龙、陶瓷科技园、浮梁、王港、洪源等乡(镇)区域,主要为丘岗和昌江及其支流的冲积层,地势平缓,沟谷宽阔,地质灾害不发育,仅局部建房切坡形成滑坡或高陡隐患斜坡,威胁人口8人,潜在经济损失4.15万元。在河流局部地段河岸崩塌现象时有发生,在该区要加强地质环境的保护,做好护岸工程,规划村民建房用地,避免地质灾害的更多发生。详见表4—2

三、地质灾害危险点防治方案的确定

本次《规划》的地质灾害点为238处,其中滑坡101处、崩塌64处、


4-2

地质灾害防治分区说明表

防治分区

面积

(km2)

地理

位置

()、村

灾点数(米)

主要灾害类型

受威胁人口

预评估经济损失

地质灾害易发程度

其他说明

人数

万元

(A)

A1

487.39

黄坛-经公桥-西湖

黄坛、经公桥、西湖

70

滑坡、崩塌、泥石流

191

210.79

易发

属中低山地貌,沟谷多呈“V”,人类工程活动强烈,以公路切坡、建房切坡及采矿、坡地耕作为主,地质环境破坏严重,地质灾害发育.防治对策:在西湖茶宝-合源地段,在加强监测预报的基础上,采取必要的避让措施及一些简易工程治理措施,同时合理规划村民的耕作行为与切坡建房行为;在黄坛-东港地带,除采取工程治理措施外,还应加强生物防治措施,增强泥石流易形成区(瓷土矿开采区)山体持水固土能力.同时合理规划开采瓷土矿;在经公桥-源港(206)国道、经公桥-西湖公路沿线,切坡现象普遍,不稳定、潜在不稳定斜坡多,应加强工程治理措施,如护坡、支挡、坡改梯、修建排水沟等。

A2

387.11

鹅湖-瑶里

鹅湖、瑶里、英溪

52

滑坡、崩塌、泥石流

147

146.13

易发

属丘岗-中、低山区,沟深谷窄,岩性主要为花岗岩,地质灾害发育,灾害主要是人为建房切坡、公路切坡所致。在曹村-楚冈地段,建房切坡现象严重,是地灾首要诱发因素,对一些隐患斜坡和滑坡,在加强雨季监测预报的基础上,应采取简易的工程治理措施,如坡改梯、削坡、护坡等,对一些极危险、危害十分严重的灾点,应采取避让措施。同时,应合理规划切坡建房行为;在瑶里-汪湖、鹅湖曹村、金竹山英溪公路沿线,因超强度地切坡,破坏了斜坡的原始平衡条件,公路沿线滑坡极其发育,目前,并未采取任何积极有效的措施,应加强工程治理,如护坡、坡改梯、建排水沟、削坡、支挡等,确保公路安全。

A3-1

16.91

古田-长源

(湘湖)兰田、古田、长源

1

地面塌陷

 

1.00

易发

属岩溶条带及矿区,矿坑疏干排水、深井取用地下水活动以及采矿活动极为频繁,地质灾害威胁区内的人民生命财产及厂矿的正常运营,可能带来巨大损失。

A3-2

34.50

鸿兴洞口

寿安镇鸿兴、、湘湖洞口

3

地面塌陷、崩塌

22

10.26

易发

属岩溶条带区。矿坑疏干排水、深井取用地下水活动以及采矿活动较少,本区只要过量开采地下水,同样也易发生地面塌陷,

A3-3

5.86

仙槎

(寿安)仙槎、朱溪、(湘湖)洞口、九英山

4

地面塌陷、滑坡

0

42.10

易发

主要防治对策:在地面塌陷易发区及其附近进行必要的地质勘察与评价,并依据勘察结果,采取相对应的工程治理措施;合理开采地下水,合理规范区内煤矿开采行为,合理规划工程建设布局。

次重点防治区 (B)

B1

1525.34

勒功-峙滩-东安

勒功、峙滩、兴田、江村、蛟潭、庄湾、王港、湘湖、寿安

99

滑坡、崩塌

170

143.02

次易发

属低山、丘陵区,岩性为千枚岩、板岩。地质灾害主要受控于人类工程活动,如建房切坡、公路切坡以及采石等,地质灾害规模偏小,危害对象一般为单家独户或乡村公路。防治对策:简易的工程治理措施,对个别危害较大的灾点宜采取避让措施,辅以工程治理,同时要对村民建房用地统一规划,对采石、采矿行为进行合理规划或限制其进一步对地质环境的破坏。

B2

84.07

洗马李家

三龙、洪源

5

滑坡崩塌、

18

6.30

次易发

属低丘岗地区,岩性为千枚岩、板岩。地质灾害主要受控于人类工程活动,如建房切坡、公路切坡等,地质灾害规模偏小,危害对象一般为单家独户或乡村公路。

防治对策:简易的工程治理措施,对个别危害较大的灾点宜采取避让措施,辅以工程治理,同时要对村民建房用地统一规划,

一般

防治

(C)

C

325.83

三龙-新平

三龙、浮梁、洪源

4

滑坡、崩塌

8

4.15

少易发

地质灾害不发育,局部斜坡有遭破坏,建议加强地质环境保护,加强规划人类工程活动。


地面塌陷(群)7处、泥石流(隐患)2处、稳定性差(较差)隐患斜坡点64处(见附表),威胁人口556人(不包括61号点港源小学受威胁师生),威胁财产563.75万元。

随着地质灾害防治工作的进展,可以根据具体情况对防治点进行增减,对于已完全治理的点或受威胁的居民已搬迁的点可以删减,对于新出现的危害较大的地质灾害危险(隐患)点应该增加。

(一)、地质灾害危险点防治分级

对于各地质灾害危险点防治级别的划分,主要考虑其危险性、危害程度等因素,划分为重点防治点、次重点防治点、一般防治点三个级别,划分标准见表4—3。本规划重点防治点14处,次重点防治点79处,一般防治点145处,见表44及附表。

(二)、地质灾害危险点防治分期

近期防治(20092012年)

近期防治(U)期间,原则上优先治理重点、次重点防治的地质灾害点,重要地质灾害点、危害较大级以上的地质灾害点或不稳定斜坡点,群居的一般性地质灾害点。对于正在建房准备搬迁,或已列入计划搬迁的住户,纳入近期防治。

按上述指导思想,近期防治完成不稳定地质灾害点和斜坡点共84处(见表45及附表)。这些点主要包括目前已经出现变形迹象(如出现拉裂缝、汛期常发生小规模崩滑等)或危害较大的点,它们主要分布于西湖、经公桥、黄坛、瑶里、鹅湖、寿安几个灾害发育且严重的乡镇等重点防治区和次重点防治区,威胁人口聚居点和交通路线,是急需避让或治理的灾点。建议立即进行易灾变形体的宏观监测,同时对已出现变形迹象或危害程度属重大级、较大级以及威胁人口聚居的不稳定点可筹资安排前期勘查工作、搬迁工作,或按报告附表中防治措施进行防治。

4-3

 

  地质灾害危险点防治分级标准

防治分级

划分标准

重点防治点

次重点防治点

一般防治点

稳定性级别

稳定差、斜坡已出现变形

稳定差、稳定性较差

稳定差、稳定性较差

危害程度级别

重大级、较大级

较大级

一般级

威胁人口(人)

≥10

3~10

<3

威胁财产(万元)

≥20

3~20

<3

 

4-4

地质灾害点防治分级一览表

项目

重点防治点

次重点防治点

一般防治点

灾点统一编号

103040618394117126150155161162163213

711142223262728323452535455576566737475777881848992969798102115116119120122136142144、、149159160167173174177179180181182184185186187188189190194197198199207208209、、210211212214216218220221225227228229235236237238

其它

小计

14

79

145

 

近期防治

4-5

地质灾害点一览表

项目

近期防治点

灾点统一编号

71011142627303234405253545557616465667374757778818384899497102115116117119120122126136142144149150155159160161162163167173174177179180181182184185186188189190194197198199207209210211212213214216217218220221225235236237238

 

2、中期防治(20132015年)

中期防治(V)要求对已发现的稳定差,隐患体规模相对较大或稳定较差,威胁人口大于等于3人的一般级的地质灾害点和斜坡点进行不同程度的治理完成,共111处(见表46及附表),这些点主要威胁交通路线、居民点,危害程度相对较小。建议对这些地质灾害易灾点进行适时的前期勘查工作和宏观监测预报,待勘查防治可行性论证通过后进行防治或搬迁避让,或按附表的防治措施安排防治。

中期防治

4-6

地质灾害点一览表

项目

中期防治点

灾点统一编号

56111213151718192022232425283335363738394243454650565859626768697072798082858687889091929698100104105107109111112114118121123124125127129130131132133137138139140141143146147148151152156157158164165166169170171172175176178183187193200201202205208215219223224226227228229230231232233234

3、远期防治(20162020年)

远期防治(W)主要是针对稳定性较差,隐患体规模相对较小,威胁村级交通路线或威胁人口小于3人的一般级的地质灾害点和斜坡点,目前已规划43处(见表47及附表),要求在总结前期地质灾害防治规划工作的基础上,建立起一套科学的地质灾害防治规划工作的管理体系,使地质灾害防治规划工作走上健康发展的轨道。同时,对新发现的地质灾害点要即时解决,实现工作区内基本无受地质灾害威胁的居民点。

远期防治

4-7

地质灾害点一览表

项目

远期防治点

灾点统一编号

1234891621293141444748495160637176939599101103106108110113128134135145153154191192195196203204206222

 

(三)、地质灾害危险点防治措施

区内地质灾害危险点防治措施的制定,是本着以人为本,预防为主,主动避让与治理相结合的方针,结合已发生的地质灾害情况、地质灾害体的稳定性、危害程度、防治目标和地区特点等,将防治方案划分为主动避让方案、生物治理方案、工程治理方案、监测预报方案、限制性方案。

1、主动避让:

就浮梁县目前的生产力水平和经济能力而言,在治理费用大于避让费用的情况下,对危险点采取避让措施是适宜的,即对地质灾害危险点范围内的人、财、物予以搬迁。

规划区内要求搬迁的点共92处,其中要求近期必须搬迁6处、中期、远期可供选择搬迁86处。

在近期要求搬迁的地质灾害点威胁区而未搬迁之前,有裂缝的点应对裂缝进行填埋,并加强监测,同时雨季进行躲避;无变形迹象的点,应加强监测;中期、远期搬迁点主要为工程治理与搬迁费用相当的灾点,在规划期内没有进行相应的工程防治措施,而调整为搬迁的地质灾害危险点。

2、生物治理

工作区内植被覆盖率较高,只建议对6个地质灾害点,在工程治理的同时,加强生物治理。

3、工程治理

工程治理方案,是依据工程治理的可能性、可行性、保证程度、投资成本的大小和灾害点需治理的重要性等方面来综合确定。

区内需要工程治理的地质灾害体总点数230处,其中近期工程治理点81处,中期治理点109处,远期治理点40处;在防治方案实施中,如该点存在与避让相结合的防治措施,且在规划期内没有进行相应的工程治理,则该灾点调整为对应分期搬迁的地质灾害危险点。各灾点的具体位置、防治措施及防治分期,见附表。

4、监测预报

在地质灾害易发区和次易发区,为防治或减轻地质灾害造成的损失,应重视和采用监测预报措施。监测包括:定期目视检查、安装简易监测设施、位移监测,预报包括预警、警报、临灾警报、警报解除。

5、限制性

该方案主要针对采空区和岩溶区等地面塌陷易发地段,主要措施为:合理开采地下水及煤矿,对取水、矿坑排水、采煤等人类工程活动进行必要的规划,科学管理。尤其在人口密集区域,对取水、矿坑排水等人类工程活动适当加以限制,抑制更大面积的地面变形沉降。

规划区内需进行群测群防监测预报的地质灾害点为158处(包括搬迁点而未搬迁之前的监测),其中定期目视监测点155处,安装简易监测设施点3处,见附表。

 

4-4

地质灾害点防治措施一览表

项目

避让点

工程

治理点

生物

治理点

监测预报点

灾点统一编号

7101113142223262728303234454652535455576165666869737475777881838494969798102117118119120126139140141142143144145146147149155159160161162163167173174177179180181182184185186187188189190191194197198199205207214216219220221224227228235236237

9103094117155171181外,其余均为工程治理点

1552195196209235

1234568910121314161718202122232526303132333536373839404142434445464849505152535455565859606162636465676970717273747576798081828387899094959799100101102103104107108110112113114117121122123124126128129130131138139140142143144145146147148149150157159160167170171172173176177178179181182183184190191193194196197203204205206207208209210211212213214215216217218220221222223225227228229230231235236

小计

92

230

6

158

备注

    必须避让点

 

 

   为简易仪器监测点


第五章  地质灾害防治项目

针对浮梁县地质环境条件复杂,地质灾害种类多,分布面积广,防灾应遵循区域展开,突出重点、统筹安排、分步实施的原则,把突发性的地质灾害和受灾害威胁严重的区段作为防治重点,采取避让与治理相结合、工程治理与生物治理相结合的方针,开展地质灾害防治工作,到2020年前主要完成以下任务:

一、重要地质灾害隐患点的治理工程

按照全面规划与重点防治相结合的原则,选择严重威胁集中居民点、交通干线、重要工程设施安全的地质灾害危险区和隐患区,实施防治工程,主要针对确定的地质灾害危险区和地质灾害隐患区,有计划地分轻重缓急实施防治工程,力争在2013年前完成或部分完成84处治理或搬迁项目,2016年前完成111处治理或搬迁项目,2020年前完成43处治理或搬迁项目。在上述期间如果出现新的地质灾害点,则根据地质灾害规模、危险性、危害性等做出相应的处理。

二、建立地质灾害群测群防监测预报系统

群测群防监测预报系统建设方案是针对区内存在的地质灾害危险点和隐患点,进行监测预报,防范于未然的防灾方案。群测群防系统由县级监测网(一级网)、乡(镇)级监测网(二级网)和村组、街道办、社区或企事业单位级监测网(三级网)三级构成。

群测群防网络,监测网点的管理与运行参见图5—15—2

 

省国土资源厅环境处

省地质环境监测总站

综合整理分析

地市国土资源行政主管部门地质环境监测部门

县地质灾害领导小组国土资源行政主管部门

地市国土资源行政主管部门地质环境监测部门

县地质灾害领导小组国土资源行政主管部门

县、乡、村三级监测网

县、乡、村三级监测网

各监测点

监测、预警、防治等方案实施

处 理 意 见 措 施

 

 


  

 


群测群防监测预报系统建设应做好以下工作:

(一)监测点的选定

选定地质灾害监测点,应优先考虑以下几种情况:

1、危险性大、稳定性差、成灾概率高,灾情严重的;

2、对人民生命安全构成威胁的;

3、可能造成严重经济损失的;

4、威胁公路或铁路的;

5、威胁重大基础建设工程的。

对本规划中拟定的工程治理点和避让搬迁点,在工程治理未完成之前或搬迁未结束之前,均应选定为监测点进行监测,直至工程和搬迁完毕,方可撤消监测。

(二)监测点的建设

1、确定监测范围

除对地质灾害隐患点和不稳定斜坡本身的变形迹象进行监测外,还应把该灾害点威胁对象和可能成灾的范围,纳入监测范围。

2、明确监测方法与要求

当前不宜进行治理及暂时不能治理的地质灾害危险点或隐患点,危害大的应建立由专业技术人员指导的、以专门仪器监测为主的专业监测网点;规模小、一般防治的危险点,建立以简易监测为主、辅以宏观地面变形观察的群测群防监测网点。

(三)监测网点的管理与运行

1、监测责任的落实,首先应建立责任制,原则上被监测的地质灾害隐患点所在地的乡(镇)、村或单位的行政负责人为监测责任人,逐级签订责任书,即县人民政府主管地质灾害的负责人与乡镇行政负责人签订责任书,乡镇行政负责人与村或单位行政负责人签订责任书,村或单位行政负责人与群测人员签订责任书,以便各级明确各自的职责。监测人员由受威胁的居民点或有关单位派员组成。

2、多渠道对监测人员培训,使他们能熟练掌握监测技术,正确判断和分辨灾害可能发生的各种迹象,进行灾情速报及有关应急防灾救灾的方法和措施。

3、建立监测信息的反馈与处理网络。由浮梁县国土资源局负责监测资料与信息反馈的收集汇总,上报到省国土资源厅地质环境处(或省地质环境监测总站),进行趋势分析,同时对下一步监测工作提出指导性意见。

三、建立地质灾害应急反应系统

建立规划区内职能部门参加的地质灾害应急反应系统,完善地质灾害防灾应急预案,汛期前对防灾方案中的地质灾害隐患点进行险情巡查,汛期中加强监测,发现险情或接到险情报告后要在第一时间赶到现场,提出应急处理对策和措施,必要时启动应急预案。

四、建立地质灾害的信息网络

2012年前,初步建成区内地质灾害的空间数据库,完成基于GIS系统的地质灾害状况和地质灾害管理公众自由查询系统。

20132020年,在完善群专结合、群测群防监测预报网络的同时,充分利用计算机处理技术、遥感技术、全球定位系统、地理信息系统等先进手段,提高监测预报的自动化水平,基本达到监测数据的适时采集、自动分析。

五、地质灾害气象预警预报工程

2012年前通过与市、县气象局的合作,建成区内地质灾害气象预警预报系统,实现地质灾害数据实时查询和有关数据交换,通过多种媒体(电视、网站、广播等)为全县广大公众提供地质灾害气象预警预报信息服务,初步建立地质灾害气象预警预报和信息反馈机制。今后,将长期开展和不断完善地质灾害气象预警预报系统。


第六章  实施地质灾害防治规划的主要措施

一、行政管理措施

为达到浮梁县地质灾害防治规划目标,必须强化实施对于地质灾害防治的行政管理,其具体的行政管理职权、职责、措施主要有如下几个方面:

(一)行政组织领导措施

县人民政府建立地质灾害防治领导小组,组长由县人民政府分管领导担任,负责全县的地质灾害防治的领导工作,组员由国土、发改委、水务、农业、林业、建设、规划、气象、交通、公路及乡、镇等部门的主要负责人组成,负责本部门地质灾害防治管理职责,协调各部门的关系,加强部门间地质灾害防治工作实施的配合。

地质灾害领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,由该局主管领导担任办公室主任,负责地质灾害防治实施、应急抢险救灾等情况上报和灾情通报,并组织应急救灾事宜等日常事务工作。

(二)行政管理措施

1、地质灾害防治要实行各级行政首长负责制;

2、县国土资源局对区内地质灾害防治实施统一管理,各有关部门(水务、农业、林业、交通、公路、建设等)对本部门地质灾害防治实行管理的制度;

3、县分别建立以县为基础的县、乡(镇)、村或企事业单位三级地质灾害群测群防网络,落实防灾责任制;

4、认真贯彻执行国土资源部颁布的《地质灾害防治管理办法》及相应的法律法规;

5、强化各项地质灾害防治的预防性管理制度:

1)地质灾害防治管理,实行预报制度。根据每年汛期地质灾害防灾(灾发)情况,在本规划基础上,每年都要对本区内当年地质灾害发生情况进行补充调查,然后制订下一年新的地质灾害防灾预案。

2)在地质灾害易发区(次易发区),特别是重点防治区(次重点防治区)进行的各项工程建设,在申请建设用地之前,必须进行地质灾害危险性评估,评估结果必须经国土资源主管部门审定,不符合条件的,不能进行工程建设;社会主义新农村建设的选址,应避开地质灾害危险地段,受地质灾害隐患威胁的居民优先搬迁。

3)严格执行矿山环境评价制度,严格执行新建矿山准入条件,对不符合建设条件和对生态环境破坏严重,又无条件采取措施予以避免的新建矿山,实行环保一票否决制;以矿山为单位,开展矿山地质灾害专项调查,坚持治理与开发相结合的原则,对威胁矿山安全的重大地质灾害进行治理,恢复矿山生态环境。

4)在地质灾害危险区内,禁止从事容易诱发地质灾害的各种活动。

5)县国土资源局会同建设局、交通局、公路分局等行政主管部门,负责在地质灾害危险区边界上设立明显的警示标志。

6)县各级负责地质灾害防治管理的部门,要进一步完善汛期值班制度。

7)开展地质灾害防治知识的宣传、普及教育、培训地质灾害防治技术人员和管理人员,提高全民防治地质灾害的意识和知识水平。充分利用每年世界地球日宣传和普及地质灾害防治知识,每年举办12期地质灾害群测群防培训班和1次电视宣传。

6、由人类活动诱发的地质灾害,由诱发者承担治理责任;由自然作用诱发的地质灾害,由县人民政府组织实施治理,受益者合理负担部分费用原则。地质灾害治理责任,由县国土资源局组织专家界定。

(三)治理措施

1.对规模及危害性大的重要地质灾害点,应积极进行工程治理;对大多数规模及危害性较小的地质灾害应进行简易工程治理,并加以监测;对规模及危害都较严重,而工程治理费用又高于搬迁费用的地质灾害点,应采取主动避让和组织转移、搬迁;

2.县人民政府、乡镇要拓宽资金来源渠道,自力更生多方筹资,增加地质灾害防治专项经费投入。

二、技术性措施

地质灾害防治的技术措施主要有:监测预报、工程治理措施、生物防治措施、主动避让措施等。

(一)监测预报

1、监测

监测可分为宏观和微观监测两种,前者通过人的感觉系统直接观测易灾体的变形与位移,后者是借助仪器监测获取易灾体各种变形与异常。宏观监测可以采用简便的方法,派专人定时观测或测量变形破坏的水平、垂直位移、观察滚石、掉块、地陷、地下水露头(泉)、地表水的量变与色变、地动、地音、地表建筑物或植物的位移等,宏观监测具有经济、简便、直观、信息可靠、容易推广运用的特点。微观监测一般应选择危害严重、规模较大的灾点进行,常用方法有大地形变测量法,各种形变计监测、全自动边坡监测系统,或单一的灾害应变仪、声控器等,借助仪器获得变形体的空间形变、应变、地下水位等变化;此种方法所获取的信息具有准确、连续、定量的特点,但专业技术性强,费用大,不利于普遍推广。

区内监测方法主要采用宏观监测,包括定期目视检查和安装简易监测设施。定期目视检查要求监测人定期目视检查或在暴雨、台风天气时目视检查被监测地灾点有无异常变化;安装简易监测设施来监测,要求在被监测地灾点位移(变形)带设二组以上观测桩,每组桩由二个单桩组成,二个桩分别固定在有位移(变形)岩土体中和无位移(变形)岩土体中,通过量测二桩之间的距离来判断灾体是否位移(变形)。监测次数和时间根据降水情况来确定:旱季每月观测1次,雨期4-7月每10天监测1次(如规定每月10日、20日、30日),如发现被监测地灾点有异常变化或在暴雨天气时,特别是24小时过程降雨量达50mm以上时,应加密观测次数,每天至少1次。暴雨期应每2小时1次。

2、预报

地质灾害的险情预报可分为三个等级状态,即预警报状态、警报状态、临灾警报状态,而确定险情预报状态的判断,主要依据降雨、地下水、变形体的监测资料。

预警状态

据本区历年降水资料,每年的4~7月为雨季,即进入每年的4~7月份应进入预警状态;当气象预报有连续降雨和台风影响的大到暴雨时也应进入预警状态。

警报状态

确定是否进入警报状态的依据主要有以下两个方面:

日降雨量或连续累计降雨量

区内进入警报状态的当日降雨量和前期连续3天以上累计降雨量的下限分别为55mm150mm

地质灾害现状

区域内开始出现崩塌、滑坡等地质灾害;易灾体后缘原来已有裂缝,目前虽然没有活动,但在降水作用下很可能会进一步发展而形成滑坡等地质灾害。

临灾警报状态

确定是否进入临灾警报状态的依据主要有以下两个方面:

日降雨量或连续累计降雨量

区内进入临灾警报状态的当日降雨量和前期连续3天以上累计降雨量的下限分别为150mm350mm

地质灾害现状

区域内出现较多崩塌、滑坡等地质灾害;斜坡上出现裂缝并有进一步发展的趋势;灾害体后缘裂缝重新活动,并有进一步发展的趋势;灾体前缘鼓胀明显;灾体上树木出现歪斜;井泉出水流量明显增减等。

警报解除状态、临灾警报的解除应遵行如下原则: 

汛期、台风期结束,或据中、长期气象预报,已进入少雨期;

经监测确认灾害体已稳定,各项防治(避让、治理等)措施已告完成。

(二)防治措施

1、滑坡、崩塌的防治措施

区内大部分滑坡、崩塌灾体的发生,是因人工开挖切坡,导致灾体前缘边坡坡角陡峻,存在临空面,山坡上覆盖的残坡积土体和其下的岩石强风化层结构较松散,降水时地表水易渗入,使岩土体失稳而形成崩塌、滑坡等地质灾害。这类灾害的发生多位于工程构筑、道路开挖、切坡建房的山坡坡脚。建议简易的防治措施有如下几种:

裂缝填埋

当易滑体后缘出现拉裂缝时,大量的地表水下渗,产生较大的动水压力和静水压力,并对滑面产生润滑作用,促使或加速滑坡的发生。应及时地对裂缝进行填埋处理,阻止地表水的下渗。填埋材料可用砼、沥青、粘土等。

截排水

坡面水流可导致坡体软化、渗透变形、产生空隙水压力和动水压力,是边坡失稳的主要因素。不稳定边坡尤其是土质边坡应采用截排水设施。常用的地表排水措施,有环状截水沟、枝状排水沟等;常用的地下排水措施,有盲沟、盲洞、边坡渗沟等。

削方减载

有的边坡上陡下缓,将边坡上陡部分削缓,从而提高稳定性。若边坡不稳定体(易滑体)体积较小,可将不稳定体全部挖除,其目的在于降低滑、崩灾体的下滑力。方法是将滑、崩体后缘土体削去或作部分清除,或直接从滑体前缘坡脚以11的比例修建梯形坡,使边坡坡角变缓,上部重量减少,以利边坡的稳定。这种措施适用于滑、崩体坡高小于30m,规模小于500m3,易滑、崩体的土质或岩性为强风化的易灾点。

坡面防护

规划区内地层以变质岩、岩浆岩为主,岩石一般比较破碎,傍山建房或修建公路造成的大量高陡人工切坡,常有块石坠落。为了保证坡下人员生命财产安全,宜将危岩体(危岩块)清除,同时在坡面上铺设钢丝网,或增设阻挡滚石的各种栏栅;为了防止易风化的岩石的表层风化剥落,可以用灰浆抹面。

支挡

支挡是治理不稳定边坡最常用的方法,支挡建筑物主要有:挡土墙、锚固、抗滑桩等,基础均必须设置在滑移面以下。

挡土墙:主要有块石衬砌和块石浆砌两种,对于块石浆砌的支挡墙还必须留有泄水孔。

锚固:主要用于岩质滑坡。通过采用预应力锚杆、锚索施工方法,将不稳定岩体固定在稳定岩体上。

抗滑桩:用于支挡已滑动或可能滑动的边坡岩土体。一般采用截面为方形和圆形的钢筋混凝土或钢管钻灌注桩。桩深入滑面以下稳固段须有一定深度,以防桩身的倾倒。

6)建议区内单位或村民建房时参考如下要求设防

山坡坡高小于20m,坡度小于30°,最近的新房基础应离开山坡坡脚6m以上;

坡高20~40m,坡角30~40°时,新房基础离坡脚最近距离应大于12m

坡高大于40m,坡度大于40°的,则不宜进行傍山建房;

在上述各条件下,一般不宜傍山切坡建房,若要建房,也应修建合理的防护设施,达到事前避防目的。

7)监测预报

在汛期必须对不稳定边坡进行监测,如有险情,应通知受威胁人员撤离。

2、泥石流防治措施

区内泥石流多由滑坡转化而成。泥石流防治方法可采用生物预防和工程治理两类。生物预防措施主要为林业措施;工程治理措施包括排导工程、拦挡工程、防护工程等措施。

1)林业措施

严禁在山坡坡度大于25°以上的山坡上开荒耕种,现有种植的应退耕返林,山坡坡度20 ~25°的坡地,应修整为水平式梯田,并做好水土保持。

泥石流形成区以植树造林、封山育草,保护生态环境为宗旨,依据地形合理配置林型、树种、草类,推行乔灌、草、林并举的原则,林木采伐应有规划按伐密护疏的原则采伐,严禁放火烧荒垦地育林植树。流通区应禁止滥伐,防止水土流失,减轻地表侵蚀,减少泥石流物质来源,防止泥石流发生。

2)工程

让泥石流按设计意图顺利通过排导设施,使其对迳流路上的建筑物不造成破坏,如修建渡槽等。

3)拦挡工程

在泥石流沟中修建各种形式的拦挡坝,以削弱其流量和能量,减少对下游的建(构)筑物等的冲刷、撞击等危害。

4)防护工程

对泥石流的沟岸或易发生塌滑的地段作一定的防护构造物,用以抵御或消除泥石流对沟岸冲刷、侧蚀等,如修建护岸护坡工程等。

5)限制措施

泥石流流通区、堆积区必须限制修筑建筑物,以防受灾。

6)监测预报

处于形成期和发展期的泥石流,在汛期必须在形成区进行监测,如有险情,应通知受威胁人员撤离。

3、地面塌陷的防治措施

区内地面塌陷主要有开采岩溶水诱发的岩溶地面塌陷及采矿诱发的采空地面塌陷、地下水及地表水潜蚀作用所形成的土洞塌陷。

岩溶区防止地面塌陷的方法可采用禁采和限量开采岩溶水,对开采岩溶水的限量数值应作单井或群井抽水试验确定。对采空地面塌陷,采用边开采边对坑道作拱型浇注,用废矿石矿碴对废弃坑道进行回填充实等处理措施。目前区内已发现的岩溶地面塌陷趋于稳定、采空地面塌陷未作处理、土洞塌陷区所威胁的居民计划搬迁。

总之,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷的防治方法多种多样,一般是几种方法同时使用,综合治理,方能达到防治目的。

(三)主动避让措施

对规模及危害都较严重,而工程治理费用又高于搬迁费用的地质灾害点,应采取主动避让和组织转移、搬迁,以绝后患。

三、资金保证措施

地质灾害的防治成效,在一定程度上取决于使用于地质灾害防治的资金保证程度。为此建议如下:

(一)资金的筹集

1、县人民政府应将地质灾害防治经费纳入本年度地方财政预算之中,保证地质灾害基础调查、巡查、应急调查、治理、监测、预警预报和宣传等正常工作开展。

2、多方面多渠道的筹集地质灾害防治资金。鉴于大部分地质灾害与人类对地质环境的破坏有关,建议探索建立居民的地质灾害保险制度,用于地质环境的改良和地质灾害的防治。当灾害一旦形成时,应本着谁破坏谁治理的原则,对致灾单位收取部分资金用于灾害治理。对于灾害受益单位和个人,也可收取部分资金用于灾害的治理。对国有大型矿山可以申请国家财政专项资金,用于矿山地质环境治理。

(二)资金的管理使用

1、地质灾害防治资金管理使用,要求专款专用,不得挪作他用。

2、经费的使用,应采取民主管理、群众监督,对地质灾害治理的各项收支项目,采用定期张榜公告,以便使有限的资金,取得更大的效益。

3、各项地质灾害治理资金的确定,必须经有关单位进行防治工程的可行论证,待论证评审通过后进行防治工程设计,待设计评审通过后方可启用防治灾害资金。

四、抢险救灾措施

地质灾害抢险救灾措施分预警报、警报、临灾警报状态下分别进行,各状态下实施的应急抢险救灾的具体措施如下:

(一)预警报状态

1、在预警报状态下,地质灾害防治领导小组应立即召开小组成员应急防务会议,向各有关部门的领导通报险情、组织安排人员值班,部署应急防范的准备工作。

2、具体落实通讯、广播、交通工具、医疗卫生和安全保卫人员、食品供应和抗灾资金、物资的准备。

(二)警报状态

1、确定警报状态后,地质灾害领导小组应立即召开小组成员会议,确定应急防范撤离方案,明确各部门的责任人和任务,部署各有关部门做好充分准备,地灾领导小组留专人日夜值勤,掌握险情变化。

2、领导小组负责人每日碰头联系,通报险情。督察通信联络、交通运输、安全保卫、医疗卫生、食品供应等部门的准备工作落实情况,应达到准备就绪,随时听候调用。抢险救灾人员调入临灾区,开展救灾的前期工作。

(三)临灾警报状态

1、得到临灾警报的通报后,地质灾害领导小组应发布紧急搬迁撤离令,通过各种通讯方式尽快将搬迁撤离令传达到临灾区内的各部门和居民。

2、服从指挥,在规定的时间内,有条不紊地按规定线路撤离到安全区。

3、当地政府和公安局派出所干警组成巡逻督查小组,逐家逐户检查撤离情况,督促居民迅速撤离,对不接受撤离令的,可采取强制执行措施。

4、临灾区内的居民住户全部撤出后,巡逻督查小组应划定警戒封锁线,禁止人员进入险区。

汛期结束,临灾警报解除后,受灾群众都得到妥善安置,地质灾害抢险救灾工作方可宣布完成。

地质灾害防治工作是一项长期而艰巨的公益性工程。除各有关部门支持与配合、以及广大公众积极参与外,更需要依靠科技进步和采取有效措施来保证规划目标的实现和任务的全面完成。


第七章  附则

本规划成果包括规划书、图件,规划图件与规划书具有同等法律效力。

浮梁县国土资源局是实施本规划的业务管理部门,负责本规划解释。

本规划自浮梁县人民政府批准之日起实施。

本规划每五年修编一次。

规划编制协作单位:江西省地质环境监测总站。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326