欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县“十二五”交通运输行业发展规划
发布日期:2013年05月06日16点14分 作者:   浏览量:358 

     

一、 规划背景及意义

浮梁县位于江西省东北部,东邻婺源县,西毗鄱阳县,南接乐平市及景德镇市昌江区,北连安徽省祁门县、东至县、休宁县,是江西省联系安徽皖江经济带、苏浙沪“长三角”经济圈的重要通道,交通地理位置显要。国家高速公路杭(州)瑞(丽)、济(南)广(州)高速公路,206国道、皖赣铁路、昌江五大交通纵贯腹地,与景德镇机场共同构成较为完善的综合交通运输网络。

随着经济社会的健康快速发展,浮梁县丰富的森林和矿产、旅游和生态等资源将得到更加充分科学的开发利用,工业化和新型城镇化进程将明显加速。为在“十二五”期间更好地指导浮梁县交通运输行业的协调和可持续发展,为本地经济和社会发展提供优质、高效、安全、便捷的公共运输服务,为构建“文化生态大县、绿色经济强县、特色旅游名县”的生态县创造良好的交通环境,制定本规划。

二、规划依据

本规划主要依据由国家、江西省及景德镇市的有关行业规划和城市总体规划,具体有:

1、《国家综合交通网中长期发展规划》

2、《鄱阳湖生态经济区建设规划》

3、《江西省干线公路规划(2020年)》

4、《江西省“十二五”交通运输发展规划》

5、《景德镇市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

6、《浮梁县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

7、《江西省农村公路建设规划纲要》

8、《景德镇市“十二五”交通运输行业发展规划》

三、规划期限

本规划为“十二五”期间,即2011年至2015年。

四、规划范围

本规划为浮梁县行政区域内,包括浮梁镇、瑶里镇、鹅湖镇、湘湖镇、寿安镇、洪源镇、蛟潭镇、经公桥镇、三龙镇、西湖乡、勒功乡、江村乡、兴田乡、峙滩乡、黄坛乡、王港乡、臧湾乡共17个乡(镇),总面积2940平方公里。

五、规划内容重点

交通运输体系涵盖交通基础设施、运输市场和服务、信息化以及管理体制等内容。考虑到浮梁县域多为农村,其虽有昌江纵贯全境,便均为不能航水域,故本规划内容重点为公路设施及农村客运。

第一章       社会经济发展概况

  第一节 地理位置及行政区划

浮梁县位于江西省东北部,东邻上饶市婺源县,西毗上饶市鄱阳县,南接江西省乐平市及景德镇市昌江区,北连安徽省祁门县、东至县、休宁县,是江西省联系安徽皖江经济带,苏浙沪“长三角”经济圈的重要通道,同时又是《鄱阳湖生态经济区建设规划》中的核心县(市、区)之一。

浮梁县下辖17个乡(镇),154个村民委员会,县域面积2940平方公里,总人口27.9万。

第二节  城镇人口规模及分布

浮梁县共辖17个乡镇,其中9个建制镇,8个乡。

浮梁镇是浮梁县城所在地,辖9个村委会、3个居委会,共84个自然村,人口2.46万人。

瑶里镇位于浮梁县东北部,辖11个村(居)委会,人口1.2万人。

鹅湖镇位于浮梁县东部,辖15个行政村,2个村级场,229个村民小组,共 2.5万人。

湘湖镇位于浮梁县东南部,辖12个村委会,1个林场,103个村民小组,共2.3万人。

寿安镇位于浮梁县东南,辖8个村委会,75个村民小组,总人口3.6万人。

洪源镇位于浮梁县西南部,辖8个村委会,74个村民小组,69个自然村,人口1.5万人。

蛟潭镇位于浮梁县中北部,辖18个行政村,3个农业分场,2个林场,总人口2.3万人。

经公桥镇位于浮梁县东北部,辖11个村委会,3个场,119个村民小组,人口1.5万人。

三龙镇位于浮梁县西南部,辖5个行政村,54个村民小组,总人口1.2万人。

西湖乡位于浮梁县北部,辖7个村委会,93个自然村,人口0.7875万人。

勒功乡位于浮梁县北部,辖6个村委会,56个村民小组,40个自然村,总人口0.72万人。

江村乡位于浮梁县北部,辖7个村委会,84个村民小组,人口0.948万人。

兴田乡位于浮梁县东北部,辖7个行政村,81个村小组,50个自然村,人口0.82万人。

峙滩乡位于浮梁县东北部,辖10村委会,1个村级林场,108个村民小组,121个自然村,总人口1.3万人。

黄坛乡位于浮梁县西北部,辖6个行政村,85个村小组,188个自然村,人口1.13万人。

王港乡位于浮梁县东部,辖7个村委会,总人口0.89 万人。

臧湾乡位于浮梁县东部,辖8个行政村,总人口0.98万人。

第三节      经济总体状况及发展潜力

浮梁县自1989年恢复县制以来,经济发展迅速。2009年,国内生产总值完成18.14亿元,比2008年增长8.2%

1、农业

浮梁县土地肥沃,灌溉农业较为发达,全县粮食生产面积39.46万亩,稻谷和其他农业产品丰实,近郊的蔬菜和草莓种植,鹅湖、天宝等地的稻谷形成规模种植。2009年,全县实现农业总产值13.19亿元,农民人均纯收入5500元。

2、工矿业

矿产资源丰富,煤炭量多且质好,瓷土、煤炭、金、钨、大理石被誉为浮梁县的“五朵金花”。随着城乡工业园区的建设,各项加工业的兴起,标志着浮梁县正由资源优势向经济优势、由原料型经济向加工业过渡。从工业结构看,行业门类较多,但发展很不平衡。

3、茶叶加工业

随着人民生活水平的提高,近年来浮梁县的茶叶加工业已经从中粗加工向精加工转变,正逐渐形成“百家争鸣”的形势。

4、旅游业

山青水秀的自然风貌,巧夺人工的景观,名扬海内外的“高岭土”是浮梁县的重要旅游资源,瑶里风景区和金竹山寨的进一步发展,都成为人们节假日休闲的好去处,有着极大的旅游开发价值,随着瑶里至婺源白绛岭公路的建设,两地旅游资源的优势互补,将进一步提升旅游业前景。

第二章 交通运输体系现状

第一节   公路

    1、高速公路

经过“十一五”时期大规模建设,浮梁县不仅摆脱了九景高速公路“断头路”的尴尬,而且形成了以杭(州)瑞(丽)、济(南)广(州)二条国家高速公路为主骨架的“十”字干线公路网。

杭(州)瑞(丽)高速公路浮梁县境内段长36.57公里,自东向西经湘湖镇、浮梁镇和洪源镇,20061118日建成通车。

济(南)广(州)高速公路浮梁县境内段长62.5公里,自北向南经西湖乡、经公桥镇、蛟潭镇、黄坛乡、三龙镇和洪源镇,20071128日建成通车。

加上20001118日建成通车的杭(州)瑞(丽)高速公路景德镇至九江段(原九景高速公路),浮梁县境内高速公路里程计 107.77公里。

2、国道

206国道(烟台至汕头公路,编号G206)自北向南纵贯浮梁县全境,境内约80公里路段作为九景高速公路支线工程,按二级公路标准进行改造,并于2002710日交付运营。

3、省道

经(公桥)张(王庙)公路(编号S302

起点白茅,终点经公桥,全长12.954公里,2006年按二级公路标准进行改造。

婺(源)桃(树)公路(编号S304

起点婺源,终点在桃树,横跨浮梁东西,自东湘湖进入浮梁,西穿洪源而出。

汪(湖)乌(石)公路(编号S205

自北从瑶里镇汪湖向南至黄泥头折向东,终点在涌山。全长  79.451公里,景瑶线2009年改造完,黄泥头涌山段正在改造。

4、县道

浮梁县境内共有县道18条计491.3公里。“十一五”时期,共改善提高县道18条计394.604公里。至2009年底,所有县道均实现硬化,技术等级均达四级以上。

1、旧城至御字亭X081   13.302公里  二级公路

2、西溪至西湖  X082    10.11公里   四级公路

3、严台至储田X082     28.672公里  三级公路

4、中洲至车田  X084    21.41公里   四级公路

5、陈村至曲阿里X085   40.955公里   三级公路

6、锦里至潘村  X086    37.328公里   三、四级公里

7、内屋基至瑶里X088    12.67公里    等外

8、北安至荞麦岭 X089    16.937公里   四级公路

9、东流至董家山 X090    8.944公里    四级公路

10、江村至塔前  X091    23.224公里   四级公路

11、先锋至御字亭  X092    4.27公里   三级公路

12、洪源至玉田    X093   8.053公里   三级公路

13、建溪至大阪上  X094   21.77公里   四级公路

14、东港至三龙    X095   35.432公里  三级公路

15、坑头至青塘    X096   49.736公里  三、四级公路

16、经公桥至清溪林场X097  15.061公里 四级公路

17、港口至梓里    X098    17.181公里  四级公路

18、经公桥至桃墅  X099    29.549公里  三级公路

合计                     396.604公里  

5、乡道

浮梁县共有乡道113条计536.387公里。“十一五”时期,共新建改造乡道78条计410公里。至2009年底,技术标准达到四级及以上的约占总数的50%

6、村道

浮梁县共有村道(通政村)151条计657公里。“十一五”时期,共新建改造村道101条计525公里。至2009年底100%的行政村通沥青(水泥)路。

第一节      农村公路客运

浮梁县以列入全国农村客运网络化示范工程试点县(区)为契机,不断加大农村客运基础设施建设投入,坚持与农村公路同规划、同建设、同验收、同运营,促进全县乡(镇)、行政村通班车率的稳步提高。“十一五”时期,全县共新建农村区乡站9座,村庄候车亭176个,乡(镇)通班车率达100%,行政村通班车率达96%

1、客运站场

浮梁县现有9座农村区乡站在正常使用,具体为:、

锦东汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

经公桥汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

勒功汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

峙滩汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

西湖汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

江村汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

兴田汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

黄坛汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

寿安汽车站  按国家四级汽车客运站标准建设

2、客运能力

浮梁县现有从事农村道路旅客运输经营的企业1户,农村道路营运客车45辆,农村客运班线13条,日均发班172个班次,运力结构以中、小型普通级客车为主。2009年,全县完成农村道路旅客运量132万人次,旅客周转量33000万人公里,分别比2006年增长11%10.8%

3、客运线路

鹅湖至景德镇     44公里 

鹅湖至浮梁       40公里

九龙至景德镇     68公里

兴田至景德镇     82公里

江村至景德镇     78公里

西湖至景德镇     82公里

峙滩至景德镇     59公里

洪源至豪德       12公里

杨家店至火车站   20公里

蛟潭至浮梁       30公里

鹅湖至瑶里       18公里

东港至浮梁       42公里

九龙至浮梁       66公里

第三章  交通运输需求分析及预测

由于国家实行积极的财政政策,由于各级政府始终把交通运输放在优先发展的位置,由于社会各界的积极支持和广泛参与,由于交通运输系统广大干部职工的扎实工作,浮梁县的交通运输事业取得可喜成绩。高速公路形成网络,国、省道干线公路通行能力得到明显改善,农村公路连线成网,而且等级不断提高,所有行政村通沥青(水泥)路,提前2年实现“十一五”规划目标;96%的行政村通班车,高出“十一五”规划6个百分点,为“十二五”规划的实施提供了良好基础。

第一节  公路发展需求分析

随着产业结构的优化升级,必然伴随生产方式向深加工产业发展相适应的小批量、多批次、高价值的生产方式转变,新的生产方式、信息沟通的需要对公路的等级提出了更高的要求,必须构建与之相适应的更便捷、通畅、快速的公路网络,以满足新的生产方式要求。

农业多层次、多元化、区域化、特色化日益明显且区域分散,对公路的依赖化很强,传统农业向现代农业的转变,农产品市场扩大,人员、物资的高强度、大范围流动,农副产品的外运更加活跃,随着销往长珠闽地区的农产品不断增长,势必要求便捷、通畅、快速的公路网络加以支撑。

公路是国民经济发展的基础产业之一,是组织公路运输的首要条件。纵横交错、四通八达的公路将城乡连为一体,公路运输在现代综合交通运输体系中的地位日益突出,所发挥的作用也越来越大,成为国民经济动脉之一。

公路发展规划是由公路运输在综合交通运输体系中的主导地位决定的,其建设规模取决于区域内经济和社会发展以及交通运输发展需求,同时受制于建设资金规模的大小及筹资渠道的宽窄。根据区域内农村公路的现状水平及未来经济和社会发展要求,浮梁县农村公路发展目标是实现公路网络系统化,做到基本适应社会主义新农村建设发展要求,服务“三农”。

第二节      农村客运发展的制约因素

浮梁县的农村客运起步较晚,投入相对不足,它与城市规划、公路建设和站场设施,城际干线与农村支线运输的发展不平衡;与全面建设小康社会的要求不相适应;与发展和谐交通建设社会主义新农村不相一致。具体表现在:

农村客运发展的政策环境和体制性障碍仍然存在,农村客运站建设投入不够,数量不足,农民乘车的便利程度还十分有限,“走得好,走得快,走得便利”的问题还没有根本解决。

农村客运经营主体分散,经营规模比较小,社会组织化程度低,抵御风险的能力弱,管理相对滞后,尚无成熟的经验可供借鉴。

运力结构不合理,车辆车型单一,车况老旧,运输安全隐患多,运力与运量的矛盾阶段性凸现。

客运班线的密度比较小,辐射面不广,尤其是一些冷线和偏僻乡村班线分布松散,正点率差。

客运市场缺乏适时动态调控,不能有效的调剂余缺,按市场需求分配运力和安排班线。

农村客运市场宏观调控能力不强,服务质量比较差,运输成本高,缺乏灵活的价格杆杠和税收调节机制。

第四章  交通运输发展目标与任务

第一节  规划的指导思想及原则

1、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设战略目标,提升公路等级,完善公路网络,健全交通枢纽,优化运力结构,提高运输效率,改善服务质量,保障有效需求,促进交通运输的协调、健康、快速发展,形成便捷、通畅、高效、安全、环保的交通运输体系,为浮梁县经济社会发展提供强力支撑和交通保障。

浮梁县的公路发展,以党的十七大为指导,认真贯彻江西省委、省政府建设环鄱阳湖生态经济开发区的战略构想,从满足全县社会经济发展的需要出发,依据“市场导向,内外沟通,相互衔接,快速便捷”的原则,按照“拉开框架,合理布局,完善功能,提升品位”的思路,构筑浮梁县农村公路网,全面提升路网服务水平,实现公路跨跃式发展。

浮梁县的农村客运网络化工作,以全面建设小康社会和科学发展观为指导,紧紧围线建设社会主义新农村重大历史任务,按照“统筹规划、合理布局,市场化建设、网络化运营、城乡一体,规范管理”的要求,建设社会主义新农村客运网络,推进“农村通班车,县城及城郊通公交车,城乡客运一体化”进程,为全县农村社会经济的全面健康发展提供强有力的基础保障,实现浮梁县道路运输业新的跨越式发展。

2、基本原则

规划必须坚持以提高为主、以人为本、统筹城乡,全面协调可持续发展的原则;坚持农村客运发展与公路建设、小城镇建设、农业产业结构调整有机结合;坚持公路建设规划、农村客运站点建设规划、客运线路规划、运力投放规划有机结合。

第二节  规划目标与主要任务

一、发展目标

1、公路

2015年底,境内国、省道100%达到二级及以上公路标准;90%的县道达到三级及以上公路(水泥路面)标准;80%的乡道达到四级及以上公路(水泥路面)标准; 100%的村道实现硬化;50%的通自然村公路实现硬化。

2、农村客运

2015年底,全县17个乡(镇)全部建有等级区乡客运站;全县148个行政村建有候车亭,占行政村总数的96%;农村客运班车达到69辆;行政村通客车率达到100%

二、主要任务

1、公路

完成新建设改造公路721.8公里,其中:

省道改造60公里;

县道改造150公里;

乡道改造100公里;

村道改造250公里;

国(边)防公路建设161.8公里。

2、农村客运

新建农村区乡站8座;

新建村庄候车亭125个;

新增运力24辆;

新增农村客运班线7条;

客运企业公司化经营比例达到100%

第五章  公路基础设施发展规划

根据公路建设实际和农村公路发展要求,结合城镇发展规划和新农村建设规划以及全县17个乡镇对各自行政区域内公路建设规划,以浮梁县公路建设“十一五”规划为基本,以公路现有的客货运量、车辆保有量、交通流量以及经济、人口、各乡镇经济发展规划等研究基础,进行定量、定性分析,同时针对206国道,杭瑞高速、济广高速、景德镇环城高速和省道205改造的实际情况,调整路网结构,对现有公路布局方案设计与比选,进行综合评估预测,形成公路基础设施发展规划。

第一节  公路网络布局

建设以高速公路、国道、省道为依托布局构置交通网骨架,规划发展农村公路,完善境内循环。

沟通城乡,调整县乡公路布局,以县城为中心,拓展放射状进出口和较高通行率的经济合理网络。

加快通省、通邻县以及乡至乡断头路建设。

铁路、公路联合布局,形成以高速公路和国省道为依托,农村公路为支线,纵横交错,四通八达,铁公互补的交通运输网络。

第二节  建设重点

   一、规划目标

1、农村公路规划

“十二五”期间将对县道和旅游公路进行改造升级,全部改造为三级公路,水泥路面,总计改造里程线路12200.53公里,每年大约改造40公里。

浮梁县农村公路一览表

路线编号

路线名称

 

km

技术等级

 

 

X082360222

西溪—西湖

10.11

三级

水泥路

2013

X084360222

中洲—车田

21.41

三级

水泥路

2013

X088360222

内屋基—瑶里

12.67

三级

水泥路

2015

X089360222

北安—荞麦岭

16.937

三级

水泥路

2015

X091360222

江村—塔前

23.3

三级

水泥路

2011

X094360222

建溪—大阪上

21

三级

水泥路

2013

X096360222

坑头—蛟潭

18

三级

水泥路

2014

X098360222

港口—梓里

17.181

三级

水泥路

2014

X097360222

经公桥—刘家

12.942

三级

水泥路

2012

X086360222

鹅湖—潘村

11

三级

水泥路

2012

Y074

寺前—白绎岭

12

三级

水泥路

2011

Y075Y078

金竹山—瑶里

24

三级

水泥路

2011

2、“十二五”国防战备公路规划

浮梁县位于赣东北,和景德镇市城区、乐平市、昌江区相连,与安徽省的东至县、祁门县和休宁县毗邻,地处东南沿海线近纵深,是战时实施公路机动的重要地区。为满足军事战争交通战备需要,提高作战区域交通保障能力,经与军方共同调研“十二五”期间县境内国防战备公路计划建设和改建7条约161.8公里。

浮梁县“十二五”国防战备公路一览表

序号

路线名称

里程(km)

技术等级

路面

开工 时间

完工 时间

1

三龙—庄湾

40

二级

水泥路

2011

2013

2

寺前—灵岩洞

12.6

三级

水泥路

2011

2013

3

瑶里—金竹山

32.6

三级

水泥路

2011

2014

4

经公桥—西湖—西溪

29

三级

水泥路

2012

2014

5

经公桥—莲花山

17.3

三级

水泥路

2012

2014

6

东流—朱溪

14.5

三级

水泥路

2012

2015

7

王港—湘湖

15.8

二级

水泥路

2012

2015

3、铁路建设规划

按照国家和省“十二五”期间铁路建设规划,经过我县境内建设的铁路有:九景衢铁路、皖赣铁路复线改造、阜阳至景德镇铁路。

二、基础设施建设规划

1、跨县断头路改造项目

跨县断头路计划改造12105.8公里,计划每年改造21公里。

2、乡通乡断头路改选项目

乡通乡公路断头路计划改造31265公里,计划每年改造53公里。

3、自然村公路硬化改造

全县计划自然村硬化公路57104公里,每年改造20公里。

4、自然村通砂石路

“十二五”期间将完成5个人口集中、未通公路的自然村通砂石公路约12公里。

三、“十二五”投资估算

1、建设项目排序

“十二五”期间建设项目排序首先提高县道等级,其次对跨省、县、乡的断头路建设再次对部分经济能力好的乡道和村道进行改造。

2、投资估算及筹资方案

浮梁县农村公路及国防战备公路“十二五”期间,总投资约8.3亿元,争取上级项目资金2.3亿元,地方配套6.0亿元。

第三节  措施和建议

一、实施规划的措施

“十二五”浮梁县公路基础设施建设任务繁重,要继续坚持“政府投资、社会筹资、企业融资”的良好机制,在争取交通运输部、省厅补助资金的同时,充分发挥地方政府的积极性,通过各种途径筹措配套资金

二、实施规划的建设

公路网络的形成对于提高中心城市集聚和聚辐射功能,促进经济发展、调整城市结构、改善城市面貌等方面具有重要作用,但由于投资规模大,经营管理政策性强,因此规划目标的实现必须有政府宏观政策的保障。

1、建设用地的保障

公路规划用地的保障,是公路建设的关键因素,必须将交通用地纳入到城市土地利用规划中。用地范围一旦确定,要严格加以控制,任何单位和个人不得随意改变用地性质和建设内容。

2、发展政策的保障

努力营造有利于公路发展的政策环境,积极争取出台有利于公路建设和经营的优惠政策。

3、努力拓宽筹资渠道,形成多渠道筹资,多元化建设,多种形式经营,多方面获益的良性发展格局。

第六章   农村客运网络化发展规划

按照建设社会主义新农村的要求,全面加快发展农村客运,推进农村通达工程建设,服务社会主义新农村建设是各级交通主管部门的主要职责。为加快农村发展,缩小城乡差别,打破城市公交与农村客运二元分割的局面,依照“解决三农问题,交通运输先行”的工作思路,把加快农村交通基础设施建设、构建农村客运服务网络作为交通主管部门“服务三农”,推进小康社会建设和社会主义新农村建设的一项重要工作。

农村客运网络化建设规划应充分考虑线路所涉及的村社人口、旅客流量、运距等内容,从而灵活规划单线车线路或区域车线路。还应考虑已开线路与新开线路的调整合并等问题,使线路的规划做到科学系统,统筹兼顾新老业主及群众的利益,使农村客运发展有序进行。

第一节  农村客运发展布局

一、线路规划

1、布局原则

按照“城乡客运一体化”的思路,充分体现“以人为本”,以实现县、乡、村三级一小时道路运输经济圈为目标,以“城乡一体化、区间网络化、城镇辐射化、布局合理化”为布局重点,提高运行速度,增加线网密度,便于群众换乘,降低乘车时耗,为群众提供连续性和舒适性较好的整体交通服务。

2、布局规划

1)保留线路。在原有的农村客运线路和公交线路中,一部分线路走向合理,运转效率高,客流稳定,规划中予以保留。本次规划保留了13条线路。

2)调整、延伸线路。原有农村客运线路和公交线路中,一部分线路走向基本合理,但由于城区和乡镇、村社的扩展,或因整个线路网的调整,需要进行线路走向的部分调整或延伸。本规划调整、延伸了3条线路。

3)新增线路。为适应全县社会经济的发展,本次规划在分析道路的行车条件以及群众出行流量流向的基础上,新增了7条线路。形成比较完善的农村客运网络系统。

通过规划,截至2015年,全县共有农村客运线路20条。

详见表4-2《浮梁县农村客运线路规划表》

二、运力投放规划

1、投放原则。

坚持满足需求、适度超前,在充分考虑线路客流、车体选型、档次价格的基础上,本着实用、经济、安全、耐久、环保的原则发展农村客运车。

2、运力布局

根据经济发展和公路状况,以中级客车为主,普通客车为辅。“十二五”期间,共计新增农村客车24辆,全部新增为中级客车。调整现有车型结构,采用环保型车辆,提高环保车比重,逐步实现农村客运环保化。

详见表4-2《浮梁县农村客运班线及运力投放规划表》

三、 运输组织规划

在新时期的农村客运网络建设中,要改变农村客运主体不适应运输需求的现状。要从调整经营主体结构入手,充分依靠当地乡镇人民政府,以农村客运站为依托、规范行为、改进服务,积极引导农村客运,进行公司化经营,增强抗风险能力为目的,实行统一站点、统一排班、统一票价、统一车辆标识、统一结算。鼓励农村客运经营者片区经营、专业化管理等方式,加快集约化经营步伐,促进农村客运健康发展。

四、经营主体规划

经营农村客运的企业必须具备一定的规模,并严格实行公司化经营,鼓励实力雄厚、服务质量好、具备资质的企业投资农村客运市场,积极吸引县外运输企业进入我县,参与交通运输事业。今后,在县到乡镇的主要干线,特别是客流量大的班线,一律推行服务质量招投标。通过招投标使全县的运力结构、车辆档次、服务质量有明显提高,使一个规模化、集约化的公路客运市场显示出强大的生命力。

五、农村客运站点规划

(一)站点布局规划

按照人归点,车归站,方便群众出行,促进地方物流和经济发展,逐步实现公路建设网络化,城乡公交一体化的原则,统筹规划,合理建设。

(二)农村客运站的建设规模及投资估算

1、乡镇等级客运站点的建设规模及投资估算

1)浮梁镇农村客运站为四级农村客运站,占地约4.5 亩,投资85万元,2011年底完工。

2)洪源镇农村客运站为四级农村客运站,占地4.5 亩,总投资85万元,2011年底完工。

3)三龙镇农村客运站为四级客运站,占地4.5 亩,总投资85万元,2012年底完工。

4)瑶里镇农村客运站为四级客运站,占地4.5亩,总投资85万元,2012年底完工。

5)王港乡农村客运站为四级客运站,占地4.5亩,总投资85万元,2013年底完工。

6)蛟潭镇农村客运站为四级客运站,占地4.5 亩,总投资85万元,2014年底完工。

7)臧湾乡农村客运站为四级客运站,占地4.5 亩,总投资85万元,2014年底完工。

8)湘湖镇农村客运站为四级客运站,占地4.5 亩,总投资85万元,2015年底完工。

2、候车亭建设规模及投资估算

1)景瑶二期公路候车亭15个,总投资18万元, 2011年底完工。

2)西湖乡候车亭30个,总投资36万元, 2011年底完工。

3)三大公路候车亭10个,总投资12万元, 2012年底完工。

4206国道经公桥镇候车亭10个,总投资12万元, 2012年底完工。

5)蛟潭镇候车亭30个,总投资36万元, 2013年底完工。

6)湘湖镇候车亭15个,总投资18万元, 2014年底完工。

7)寿安镇候车亭 15个,总投资18万元, 2015年底完工。

六、农村客运支撑保障规划

    加大对农村客运信息化的投入力度,每年安排一定数额的专项资金用于农村客运信息化建设;逐步加强对农村客运车辆的营运监控,争取在2015年,农村客运车辆GPS的安装率达到100%以上;同时,加强道路交通安全集中整治,加强农村客运经营秩序整治,严格执行客运营运许可、客运车辆定期检测、司乘人员资质审查、客运安全管理等制度。

第二节  规划实施及效益分析

一、规划实施

1、突出地位

党中央、国务院把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。积极发展农村客运,是为“三农”问题的解决作出的积极工作。解决“三农”问题,实现城乡协调发展,逐步改变城乡二元结构,是构建社会主义和谐社会的重要内涵。发展农村客运,解决农民出行难问题,促进农村经济社会全面发展,则是构建社会主义和谐社会的必然要求。积极发展农村客运,促进农村经济与文化交流,提高农民收入,让农民群众分享现代交通发展的成果,加快农村客运网络化建设,是一项造福于浮梁县28万人口的伟大工程,功在千秋,得民心、顺民意,必然会受千千万万广大人民群众的衷心欢迎。

2、适度超前

浮梁县的经济总量在全市仍处于落后,而农村交通基础设施建设滞后于经济发展,阻碍了农村经济的进一步发展。立足浮梁县农村经济发展现状,科学分析,精确预测,市场需求与现实相协调,分轻、重、缓、急一次规划,分期实施,适度超前。与浮梁县农村国民经济发展速度相适应,与县乡(镇)体系建设规模和总体规划相配套。

3、综合协调

浮梁县农村客运网络与运力投放布局要符合当地农村经济发展状况,适应农村客运发展,充分满足农村人口出行需求。认真贯彻农村客运网络与运力投放布局的指导思想,按照统筹规划,条块结合、分层负责、联合建设交通运输基础设施的原则,使客运站在农村社会经济发展上有较强的适应能力。

4、软硬并重

农村公路是发展农村客运的重要载体,农村客运场站是发展农村客运的重要平台。近年来,浮梁县实施了农村公路通达工程和通畅工程,各地普遍加大了农村公路建设力度,农村道路通行条件得到较大改善。相对而言,由于长期以来对站场设施重视不够、投入不足,广大农村地区缺站少场的情况较为普遍,成为农村客运发展的重要制约因素。坚持建运并重,把农村客运场站建设与农村公路建设有机结合起来,做到同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,使农村场站建设落后的面貌得到改观。

坚持路、站、运协调发展,做到统筹规划、加快农村客运网络建设,做到 “乡镇有站、大村有亭、小村有牌”、“路通班车通”,发展农村客运才具备了良好的条件。

二、社会经济效益分析

发展农村客运既是社会主义新农村建设的重要组成部分,又是社会主义新农村建设重要基础和保障工程之一。浮梁县农村人口比重大,发展农村客运,让农村群众坐上方便车、经济车、安全车,不仅对解决农村群众出行具有重要的现实意义,还有利于加强农村信息传播和对外交流,改变传统的生产方式,促进农民增收,改善农民生活条件;有利于加强农村现代流通体系建设,提高农业综合效益,推进农业产业化经营,促进农村生产发展;有利于加强城乡沟通,缩小城乡差别,加快农村城镇化进程,改善村容村貌,促进乡风文明。

第三节 发展农村客运的政策及措施

一、发展农村客运的政策及措施

1、按照国家、省市有关部门颁布的法规、条例的要求,严格组织实施。

2、在农村客运网络建设实施过程中,对申请进入农村客运市场的,鼓励公司化、集约化经营。

3、简化审批程序。对现有的农村客运企业在不与原经营者发生矛盾的条件下,需开行客运线路或更新运力实行备案制,同时进行公示。县级道路运输管理机构在审批后,及时向市级道路运输管理部门备案。

4、采取机动灵活的营运方式。根据农村客运的特点,对不宜开行日班的线路,可开行隔日班、周末班、赶集班。打破乡、村客运班车的“三定”原则,采取定区域经营、流动发车、定线循环运行、电话叫车等营运方式。经营方式可以根据市场需求及时进行调整,并向市级交通管理部门备案。

5、鼓励引导农村客运向公司化、公交化方向迈进,不断扩大农村客运的整体覆盖面。按照市场化运作的要求,规范管理和运营。在农村客运站、农村客运经营方面,根据有关法律法规要求,结合浮梁县农村实际,按照“谁投资、谁受益”的原则,实行自负盈亏、自我发展,以公共服务为主、鼓励发展多种经营,实现以站养站、以站带市、以客运站点带动农村脱贫致富的目的。

6、加强市场监管力度,规范经营行为。杜绝拖拉机、农用三轮车和货车从事客运,坚决打击无牌无证经营和欺行霸市行为,保证农村客运有一个良好的发展环境。

    7、加强对农村客运站务人员及驾驶员的培训,使其树立安全意识、服务意识,提高农村客运行业整体素质。

    8、积极协调有关部门对偏僻山区和严重亏损的农村客运班线,减免有关税费,保证农民基本出行需要。

二、农村客运站点建设实施政策及措施

1、整顿运输市场,建立健全车站运作机制

要使农村公路交通面貌有一个根本性的变化,就必须在道路客运站规划与建设的同时,治理整顿运输市场,解决道路运输市场中车辆乱停乱放、客运量与车站设施不相适应等突出矛盾。建立起有序的道路客运市场体系和良好的客运站运作机制,应着重以下几个方面进行。

1)建立具有自主经营、自负盈亏的车站运作机制;

2)建立具有职能合理、层次清晰的车站组织与管理体系;

3)建立具有公平竞争的经营机制;

4)建立具有健全规范的车站监督联系。

2、均衡投入,确保资金供应

规划方案中的车站建设是逐年安排的,其建设序列是遵循适应各乡(镇)道路客运市场的需求,因此在安排道路客运站投资计划时,要依据规划,确保资金供应。

3、保障措施

1)建设资金的筹措

道路客运站总体布局规划方案所需建设资金量大,但却具有良好的社会效益,在当前国民经济腾飞阶段,各行各业、各种建设项目都需要大量建设资金的情况下,单靠国家或建设单位拿出全部资金都是困难的。因此,筹集道路客运站建设资金时,要充分考虑各个乡(镇)财力的实际情况和道路客运站属于交通基础设施的特性。规划方案所需建设资金,可以采取争取国家投资、地方自筹、银行贷款、合作、合建等多种方式的筹集方案。实施期间主要采用“四个一点”的方针解决。即省交通厅补助一点,市、县政府资助一点,经营者筹集一点,以合作、合建等方式筹集一点。这样,上下结合共同努力搞好农村客运站的建设,以促进浮梁公路交通事业和国民经济的发展。

农村客运站作为城镇的公共服务设施与城镇的“窗口”,理应得到全社会的关心与支持。除各乡政府与交通管理部门严格按资金筹集方案供应或筹集建设资金,确保资金按时到位,还应争取各级税务部门给予减免税费的优待,银行给予低息贷款,予以扶持。

2)制定与土地使用相协调的发展政策

本规划方案建设用地量大,而建设资金缺口大。因此本规划批准后,应纳入江西省各乡镇的城镇总体规划及用地规划,各乡镇建设规划和土地管理部门应切实保障站场建设用地。

第四节 问题和建议

一、规划建设农村客运站与客运候车亭,有的属于划拔土地,但需到国土部门批准,所以在部门协调方面,希望政府给予大力支持;有的必须征用农民耕地,所以土地征用比较困难,希望上级部门考虑是否增加土地征用补偿资金项目。

二、由于建筑材料成本及工人工资上涨等因素,造成客运站及候车亭建设总成本增加,希望上级部门加大资金支持力度。

三、树立正确的规划理念,牢固树立科学发展的理念。紧紧围绕“环鄱阳湖生态经济区”的目标,进一步加大投入力度,加速农村客运发展进程。牢固树立以人为本理念。规划中要充分体现为了人、方便人的原则,最大限度地满足人民群众对出行的需求,让人民群众共享农村客运网络建设和发展的成果,为其提供最佳的出行环境。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326